Магистры ДонНТУ Пивнык Татьяна Анатольевна

   Методы достижения целей Декларации тысячелетия


Концептуальная схема развития человеческого потенциала построена на следующих четырех главных элементах:

1) Продуктивность. Люди должны иметь возможность повышать продуктивность своей деятельности, полноценно участвовать в формировании дохода и получать денежное вознаграждение за свой труд. Поэтому для развития человека необходимы экономический рост и динамика занятости и заработной платы.

2) Равенство. Всем людям следует предоставлять изначально равные возможности.

3) Устойчивость. Доступ к возможностям надо обеспечивать не только нынешним, но и будущим поколениям. Здесь предусматривается справедливое распределение возможностей развития между поколениями и внутри каждого поколения.

4) Расширение возможностей. Это означает повышение ответственности людей за судьбы своей семьи, страны и человечества в целом.

Центральная часть этого Доклада посвящена оценке того, где кроются наиболее серьезные проблемы, анализу того, что необходимо сделать для обращения вспять этих негативных тенденций, и выдвижению конкретных предложений в отношении того, как ускорить во всем мире процесс достижения всех целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. При этом в Докладе содержится убедительный ответ на вопрос о том, почему даже у беднейших стран по-прежнему сохраняется надежда на достижение этих целей. Однако хотя эти цели и определяют новые рамки процесса развития, предусматривающие достижение конкретных результатов и повышение подотчетности, они не являются инструментом составления и осуществления программ. Политическая воля и благие идеи в области политики, которые должны лежать в основе любых попыток достичь этих целей, могут принести результаты лишь в том случае, если они найдут свое выражение в определяемых национальными потребностями и пронизанных чувством национальной ответственности стратегиях в области развития, построенных на основе научных достижений, рациональных экономических концепций и транспарентного, подотчетного управления.

Существуют обоснованные технократические причины в пользу выбора такого подхода. Как ясно показывается в настоящем Докладе, цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, не только подкрепляют процесс развития человеческого потенциала, но и являются достижимыми при условии проведения правильной политики и наличия достаточных ресурсов. Однако реальная сила этих целей – политическая. Впервые выработано видение глобального развития, сочетающее глобальную политическую приверженность удовлетворению нужд бедняков во всем мире и средства по непосредственному их вовлечению в этот процесс.

Начало нового столетия ознаменовалось появлением декларации, отразившей небывалую солидарность международного сообщества и его решимость избавить мир от нищеты. Приняв в 2000 году на крупнейшем за всю историю человечества форуме глав государств Декларацию тысячелетия Организации Объединенных Наций, богатые и бедные страны обязались сделать все возможное для искоренения нищеты, утверждения принципов человеческого достоинства и равенства и достижения мира, демократии и экологической устойчивости. Руководители из богатых и бедных стран пообещали объединить свои усилия для достижения конкретных целей в области развития и уменьшения нищеты не позднее, чем к 2015 году.

Сформулированные в Декларации тысячелетия цели в области развития обязывают страны делать больше для решения проблем, связанных с недостаточными доходами, широким распространением голода, неравенством между мужчинами и женщинами, ухудшением состояния окружающей среды и нехваткой услуг в области образования, охраны здоровья и снабжения чистой водой. Кроме того, они предусматривают принятие мер по облегчению бремени внешней задолженности и расширению объемов помощи, внешней торговли и передачи технологий в интересах бедных стран. Достигнутый в марте 2002 года Монтеррейский консенсус, подтвержденный в сентябре 2002 года в Йоханнесбургской декларации по устойчивому развитию и Йоханнесбургском плане действий по ее осуществлению, позволил конкретизировать механизм этого партнерского взаимодействия между богатыми и бедными странами.

Для борьбы с нищетой нужно понимать ее причины. В настоящем Докладе предпринимается попытка расширить представления об этом явлении на основе анализа коренных причин неудач в процессе развития. В 90-е годы обсуждения тематики развития были посвящены в основном трем блокам проблем. Первый блок – это проблемы, связанные с необходимостью экономических реформ для обеспечения макроэкономической стабильности. Второй – потребность в эффективных институтах и управлении для обеспечения господства права и борьбы с коррупцией. Третий– необходимость достижения социальной справедливости и вовлечения населения в процесс принятия решений, влияющих как на жизнь отдельных людей, так и на жизнь целых общин и стран, и эта концепция вновь отстаивается в настоящем Докладе.

Все эти вопросы, имеющие важнейшее значение с точки зрения устойчивого развития человеческого потенциала, по-прежнему заслуживают приоритетного внимания при формировании политики.

Вместе с тем, они не охватывают четвертый фактор, являющийся предметом настоящего исследования: структурные препятствия, мешающие экономическому росту и развитию человеческого потенциала. Предлагаемый в настоящем Докладе Компакт в отношении целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, отражает стратегический подход к достижению вышеупомянутых целей, в соответствии с которым начинать следует с преодоления этих препятствий.

Ключом к достижению Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, является национальная ответственность на уровне правительств и общин. Более того, Цели могут стимулировать процесс демократического обсуждения, и руководители скорее будут принимать меры, необходимые для достижения Целей, при наличии давления со стороны заинтересованного населения.

Цели будут достигнуты только тогда, когда они будут что-то значить для миллиардов людей, в интересах которых они были поставлены. Цели должны стать реальностью национальной жизни, кровным делом основных заинтересованных сторон – населения и правительств. Они представляют собой комплекс ориентиров, позволяющих оценивать прогресс и дающих возможность неимущим группам населения требовать отчета от политических лидеров. Они помогают населению бороться за осуществление таких стратегий и мер, которые дадут возможность создать достойные рабочие места, улучшить доступ к школьному образованию и искоренить коррупцию. Кроме того, они представляют собой обязательства руководителей стран, которые должны быть подотчетны за их достижение перед своими избирателями.

Осознание населением на уровне общин необходимости достижения Целей может стимулировать демократическое обсуждение эффективности работы правительства, особенно при наличии доступа к объективным статистическим данным, которые, образно говоря, должны висеть на дверях каждого поселкового совета.

Поскольку Цели, сформулированные в Декларации тысячелетия, не могут быть достигнуты при сохранении нынешних темпов прогресса, последние необходимо кардинально ускорить.

За последние 30 лет было достигнуто радикальное улучшение условий жизни населения развивающихся стран. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 8 лет. Доля неграмотного населения уменьшилась почти вдвое – до 25 процентов. В Восточной Азии только за 90-е годы почти наполовину сократилось количество людей, живущих на менее 1 долл. США в день.

    Литература

1. Доклад о развитии человека за 2003 год, Нью-Йорк, Оксфорд, Оксфорд юниверсити пресс, 2003.

© 2007 ДонНТУ, Пивнык Т.А.