ДонНТУ > Портал магистров

Главная Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Инд. задание

Магистр ДонНТУ Цаценкина А.В.

Цаценкина Александра Владимировна

Факультет вычислительной техники и информатики

Специальность: программное обеспечение автоматизированных систем

Тема магистерской диссертации:

Интеллектуальные надстройки над проблемно-ориентированными САПР, имеющими формальные языки для представления моделей объектов

Руководитель: Григорьев А.В., к.т.н.

Email: san_ka_no_1@rambler.ru


Русский Український English

Писать биографию было забавно, но было одно но, т.к. если говорить сухим языком фактов, то её как-то до обидного немного, а если рассказать немного подробней, то это будет целый роман или как минимум новелла, но я постараюсь быть краткой :))

Родилась я 26 января 1985 года в Донецке, в семье инженера-электронщика Цаценкина Владимира Кирилловича и инженера же программиста Кушнаревой Галины Александровны (да-да, вредоносное излучение компьютерной техники я ощутила на себе ещё до рождения:)). Детство прошло здесь же, в Донецке, чаще в детских садиках, иногда просто дома и во дворе, ибо садики закрывались «на ремонт» с пугающим постоянством(нет, вовсе не потому, что я там так буйствовала :D). Ребенком сочетала в себе такие малосовместимые качества как независимость характера и довольно-таки мирный нрав. На деле это выливалось в то, что «мы, конечно, послушаем, что они от нас там хотят, но при первой же возможности сделаем так, как считаем нужным». Это довольно сильно нервировало нянечек и воспитательниц. Да, в отличие от многих детей, никогда не хотела побыстрей вырасти, потому что было понятно, что это и так произойдет. В школу особо не рвалась, но знала, что отвертеться вряд ли получится :))

Все 10 лет, с 1992 по 2002 училась в ОСФМШ №17, про которую, думаю, в этом году будет написано ещё немало теплых (или не очень) слов в магистерских страничках моих одногруппников, так уж вышло, что из одних только магистров ПС-06м 7 человек – выпускники этой школы. От себя могу лишь добавить, что нам очень повезло с учителями, за что им огромное спасибо и низкий поклон. Хотя были среди них и всякие недоразумения вроде нашего директора с его супергениальными идеями типа обнести школу высоким забором и развести на этом заборе колючую вьющуюся розу (хорошо хоть не колючую проволоку под напряжением :D). Жили мы с моим вечно влипавшим в какие-то непонятные истории классом и прочими обитателями школы довольно мирно, в основном по принципу – я вас не трогаю, и вы меня тоже, хотя вот классноруководившая нами с 6 по 10 класс дама почему-то считала меня, цитирую, «девочкой с камнем за пазухой» :D. Ну это, конечно, ложь и провокация, ничего подобного у меня там с роду не было. Ну может иногда. Небольшой :D. С учебой в основном было по принципу "ты, работа нас не бойся, мы тебя не тронем" :)). Хотя была история, изучая которую мне очень нравилось представлять какими людьми были те или иные исторические личности, да и просто как жили люди в другие времена; была математика имени В.И. Лысова, которая заставляла не просто применять к примерчику готовую формулку, а хорошенько думать головой; русская и зарубежная литература была любима, наверное, потому, что у её учительницы хватало терпения читать мои трехкилометровые сочинения :D. Да, и ещё была химия, а точнее химичка, которая, не смотря на наш и свой дурной характер, дала нам довольно-таки исчерпывающие базовые знания по своему предмету. И, чуть не забыла, около полугода в восьмом классе у нас была вполне приличная информатика. Не могу сказать, что порадовала свою преподавательницу какими-то особыми успехами, но мне тогда впервые стало ясно, что я что-то могу в этой области.

Кажется, что 10 лет – это много, но пролетели они в один миг (что, впрочем, лишний раз доказывает, что они были очень и очень нескучными :)). Одиннадцатый класс, как и всякий белый пушистый зверек, подкрался незаметно, и пришлось срочно определяться: куда, зачем и почему поступать. Вариантов было несколько, но самым желанным из тех, которые были реализуемы на практике, был пойти по маминым стопам и стать программистом. Немного поколебавшись между приглянувшимся мне ПО и родным для мамы АСУ, я всё же остановилась на ПО ( т.к. во-первых, там намечалось меньше не очень любимой мною физики, а во-вторых, туда направили стопы некоторые мои друзья). Почти весь последующий учебный год был посвящен «священной» цели поступления, и затраченные усилия (особенно приложенные на курсах у С.В. Теплинского) оправдали себя – ещё до окончания школы в мае, если я не ошибаюсь, месяце меня по итогам рейтингов зачислили на бюджет с условием заключения целевого контракта. Теперь можно было немного расслабиться, что и было с удовольствие проделано. Да, самым большим экстримом того лета оказались вовсе не выпускные экзамены, и даже не турпоход, в который мы пошли под скорее бодрым, чем мудрым начальством нашего экс-классного руководителя, а пошив выпускного платья за два неполных дня, причем это в основном проделывалось прямо на мне (ей-богу, даже когда мы продирались сквозь сплошной ельник в Карпатах я не была такой исколотой :)).

Университет встретил меня маленьким «сюрпрайзом», а именно тем, что я, оказывается, профорг группы и на второй или третий день я уже вовсю собирала с народа деньги на красный крест или что-то в этом роде. Заодно и познакомились, называется :D. Что до первых впечатлений, то – тот же большой человеческий муравейник, что и школа, только ещё больше и детки немного постарше. Сходства со школой добавляли и многочисленные одноклассники и ребята с параллельных классов, поступившие в наш славный вуз в очень больших количествах, так что обстановка была почти привычной. Учеба продолжила даваться относительно легко, интуитивно-понятные дисциплины легче, требующие системной логики – тяжелей, хотя тут очень многое зависело от преподавателей. Непрофильные предметы за редким исключением разочаровали, с профильными дела были несколько лучше, особенно с теми, что касались собственно программирования, а не техники. «Красный» бакалаврский диплом оказался приятным сюрпризом, т.к. у меня никогда не доходили руки подсчитать свой средний балл, хотя и было понятно, что он далеко не самый низкий. За учебой, отлыниванием от неё, общением с друзьями, хождением в походы и прочим трудом и отдыхом прошли четыре университетских года, закончившиеся во всех отношениях незабываемым «праздником знаний» в виде бакалаврского экзамена. Но рубеж был благополучно пройден, корочки розданы (слава Богу, без соответствующей случаю помпы), заявление в магистратуру написано. Почему? Как говорил незабвенный Клайв Оуэн из "Inside man", «потому что я могу это сделать». Заявление было успешно принято, форма обучения не изменилась, и ныне я надеюсь закончить ДонНТУ с гордым званием магистра. При распределении руководителей магистерских работ меня направили к А.В. Григорьеву. Зная сферу научных интересов этого преподавателя, я сразу догадалась, что работа будет касаться САПРа, и предчувствия меня не обманули. Мне была предложена тема "Интеллектуальные надстройки над проблемно-ориентированными САПР, имеющими формальные языки для представления моделей объектов", над которой кроме меня будут работать (да и уже работают) магистр Коварская и специалисты Сердюков, Дешкантюк и Семенюк. Тема эта не только интересная, но и достаточно животрепещущая, т.к. существующие неинтеллектуальные САПР уже по большому счету не в состоянии удовлетворить растущие запросы пользователей.

Что до планов на будущее, то в них входят интересная юность, счастливая зрелость и обеспеченная старость :)) Хотелось бы совместить такие малосовместимые вещи, как семья и любимая работа, материальный достаток и спокойная совесть. Время покажет, что из этого выйдет, но, думаю, у меня всё получится :))