ДонНТУ>| Портал магистров ДонНТУ

Главная | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


БИБЛИОТЕКА

Канд техн. наук А.Г.Заболотный (МУП Украины)


Охрана окружающей природной среды на угольных предприятиях Украины.//Проблемы экологии: общегосударственный научно-технический журнал.-Донецк:ДонГТУ, 1-1998.


В угольной промышленности Украины проблемы охраны окружающей природной среды и рационального природопользования поставлены в число первоочередных задач. Практическому их решению предшествовало выполнение значительного количества поисковых, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, направленных на создание технологических процессов и аппаратов, которые снижают вредное влияние деятельности предприятий угольной промышленности на окружающую среду. Особенно важна такая работа в индустриальных регионах с высокой плотностью размещения крупных предприятий горнодобывающей промышленности, металлургии, машиностроения, химических и других производств. К числу таких регионов на территории Украины относится Донбасс, являющийся старейшим угледобывающим бассейном. Износ шахтного фонда, ухудшение горно-геологических условий угледобычи в связи с переходом на более глубокие горизонты приводят не только к снижению технико-экономических показателей работы шахт, но и к ухудшению экологической обстановки в окрестности горнодобывающих предприятий.

Основными направлениями работ по снижению такого отрицательного влияния предприятий угольной промышленности являются:

 Введение в последние годы экономических рычагов непосредственного воздействия на предприятия - загрязнители окружающей среды ставит перед Минуглепромом Украины задачу ужесточения требований к полноте выполнения и повышению качества природоохранных работ. В процессе добычи угля предприятия отрасли вынуждены сбрасывать в водоемы находящиеся на поверхности более 800 млн. м3 в год шахтных вод. Угольные предприятия в процессе технологической деятельности загрязняют шахтные воды бактериальными и механическими взвесями, поэтому очистка шахтных вод от бактериальных загрязнений и механических взвесей в настоящее время осуществляется практически на всех шахтах, разрезах, ОФ и других угольных предприятиях отрасли. Более 90% общего объема сбрасываемых шахтных вод имеют содержание взвешенных веществ ниже допустимого норматива, и до 2005 года предполагается полностью прекратить сброс загрязненных шахтных вод механическими примесями выше допустимого норматива. Суммарная мощность водоочистных сооружений на угольных предприятиях составляет 960 млн. м3, что при сбросе 800 млн. м3 в год является резервом для достижения поставленной задачи. Бактериальной очистке в настоящее время подлежат 100% сбрасываемых шахтных вод.

        Выдаваемая на поверхность шахтная вода загрязнена не только механическими примесями, но и в значительной степени минеральными солями. В реки Украины ежегодно поступает с шахтными водами около 1 млн. 650 тыс. т солей. Минеральный состав шахтной воды по отдельным шахтам существенно колеблется от 2 до 10 и более г/литр. Поэтому одной из главных задач является создание эффективных средств и технологий деминерализации шахтных вод.

        Разработана комплексная программа по созданию технологии и средств деминерализации шахтных вод. Однако реализация программы в короткий срок невозможна из-за ограниченных капительных вложений и технических возможностей. Проблема деминерализации и использования шахтных вод должна решаться путем создания крупных деминерализационных систем, объединяющих угольные регионы и объекты потребления очищенной воды, исходя из принципа межотраслевого, регионального подхода, с учетом эффективного использования опресненной воды и максимального экологического эффекта для региона.

        Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются промышленные и коммунально-бытовые котельные, ТЭЦ, сушильные и аспирационные системы, горящие породные отвалы. В отрасли действуют более 10000 стационарных источников выбросов, в том числе 7728 организованных и 2919 неорганизованных, среди которых 206 горящих породных отвалов. 60% котельных угольных предприятий имеют малую теплопроизводительность, оборудованы котлами слоевого сжигания угля старой конструкции, которые невозможно оснастить эффективными пылегазоуловителями.

 Для улучшения экологической обстановки и снижения загрязнения атмосферного воздуха пылегазовыми выбросами в предстоящий период необходима замена устаревших котлоагрегатов и оснащение действующих эффективной газоулавливающей аппаратуры, а также изыскание новых эффективных технологий сжигания углей. Одним из путей снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является перевод котельных на каптируемый газ шахтных дегазационных станций и ликвидация мелких котельных с переводом на централизованное теплоснабжение шахтерских поселков.

 Значительным источником выбросов в атмосферу являются горящие породные отвалы. Поэтому тушение горящих породных отвалов, их переформирование, а также складирование породы в плоские отвалы - радикальные меры которые будут способствовать улучшению экологической обстановки. Хозяйственная деятельность угольных предприятий приводит к значительным нарушениям ландшафта на отведенных землях. Так, площадь нарушенных земель составляет более 20000 га. Под отвалами занято значительное количество земли. Многие шахты ставят вопрос о выделении новых земельных отводов, в связи с тем, что большинство отвалов исчерпали свои ресурсы или требуют переформирования из конусных в плоские.

         Сложилось положение, при котором, если не принять соответствующих мер, в ближайшее время станет невозможным не только оздоровить социальную и экологическую обстановку, но и просто обеспечить выживание большинства шахт и обогатительных фабрик в условиях рыночной экономики и более жестких требований по охране окружающей среды.

       

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ>

Главная | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание