Главная страница ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ
Кандидат техн. наук Каракозов А.А.
ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ УДАРНЫХ МЕХАНИЗМОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПРИХВАТОВ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ .
Наукові праці ДонНТУ: Серія гірничо-геологічна, Вип. 45. - Донецьк, ДонДТУ, 2002. - С.54-59.
Одним из аспектов решения проблемы повышения технико-экономических показателей при бурении скважин в сложных условиях является успешная борьба с осложнениями и авариями, среди которых особо выделяются прихваты бурового снаряда, характеризующиеся высокими затратами на их ликвидацию. Анализ видов прихватов и методов их ликвидации показывает, что около 70% этих аварий может успешно ликвидироваться при использовании ударных механизмов - или самостоятельном, или в комбинации с другими способами воздействия на прихваченный снаряд [1, 2].
Для поиска технических решений при создании новых конструкций ударных механизмов для ликвидации прихватов бурового снаряда (УМЛП) большое значение имеет их классификация, основанная на четко определенных критериях систематизации и разработанная с учетом анализа реальных конструктивных схем и ближайших перспектив развития буровой техники. Разработанная нами ранее классификация ударных механизмов для ликвидации прихватов [3] требовала дальнейшего уточнения и детализации, поскольку, например, такой критерий, как “специфика кинематики и особенности конструкции”, на разных классификационных уровнях определял различные признаки УМЛП. Кроме того, проведенный обзор многочисленных литературных и патентных источников показывает, что до настоящего времени различные авторы по-разному интерпретируют термин “ударные механизмы для ликвидации прихватов”, очень часто объединяя по этим названием разнообразные механизмы и забойные машины. Поэтому при создании уточненной классификации УМЛП нами определены специфические черты ударных механизмов, которые выделяют их из всего многообразия технических средств для ликвидации прихватов бурового снаряда, работа которых в той или иной мере связана с ударными явлениями различной природы.
- Ударный механизм для ликвидации прихватов должен иметь исполнительный элемент, воздействующий на прихваченный снаряд. Исполнительный элемент представляет собой твердое тело - сосредоточенную (боек), распределенную (бурильная колонна) массу или их комбинацию. Таким образом, воздействие исполнительного элемента на прихваченный снаряд является результатом механического взаимодействия твердых тел. Следовательно, устройства, в которых на прихваченный снаряд действуют только гидравлические импульсы давления, должны быть выделены в самостоятельное классификационное подразделение.
- Управление исполнительным элементом механизма должно осуществляться с поверхности, в то время как у забойных машин, например у гидроударников, управление движением исполнительного элемента осуществляется в самой машине, а с поверхности лишь подводится энергоноситель, приводящий ее в действие.
- Ударные механизмы для ликвидации прихватов имеют специфический рабочий цикла (его содержание рассмотрено ниже), вследствие чего они отличаются небольшой частотой повторяемости воздействия на прихваченный снаряд - обычно единицы ударов в минуту. Но они характеризуются высокими энергетическими и силовыми показателями, что дает им возможность успешно конкурировать с высокочастотными ударными машинами.
Поскольку наличие функционально идентичных узлов в конструкции УМЛП определяется общностью процессов, протекающих в механизмах, то в классификации должны быть учтены особенности протекания рабочего цикла УМЛП. В течение рабочего цикла обычно происходит предварительное накопление потенциальной энергии, которая затем используется для перемещения исполнительного элемента и нанесения им удара по прихваченному снаряду. Исключение составляют простейшие механизмы, в которых исполнительный элемент наносит удар за счет разгона бурильной колонны буровой лебедкой - их рабочий цикл осуществляется без накопления потенциальной энергии в системе. В общем случае рабочий цикл УМЛП состоит из следующих фаз:
- Накопление энергии в системе “скважина - бурильная колонна - УМЛП”. Накопление энергии происходит при помощи поверхностных механизмов (буровой лебедки, насоса и т.д.). При этом в системе запасается потенциальная энергия, впоследствии используемая для разгона исполнительного элемента УМЛП. При наличии этой фазы в рабочем цикле ударный механизм должен иметь “замок”, обеспечивающий фиксацию исполнительного элемента в процессе накопления энергии.
- Освобождение исполнительного элемента. При этом при помощи поверхностного оборудования осуществляется размыкание “замка”, что дает возможность исполнительному элементу начать перемещение под действием предварительно накопленной потенциальной энергии в системе.
- Движение исполнительного элемента. В зависимости от типа механизма движение исполнительного элемента происходит либо за счет предварительно накопленной потенциальной энергии в системе, либо за счет перемещения бурильной колонны буровой лебедкой. В любом случае на этой фазе исполнительный элемент механизма запасает кинетическую энергию, реализуемую при ударе по прихваченному снаряду. Продолжительность этой фазы обычно зависит от наложенных ограничений на величину перемещения исполнительного элемента.
- Нанесение удара по прихваченному снаряду. На этой фазе исполнительный элемент передает запас кинетической энергии прихваченному снаряду, что способствует ликвидации прихвата. Продолжительность этой фазы зависит от вида исполнительного элемента и может быть достаточно значительной (с точки зрения протекания ударных процессов) при наличии распределенных масс.
- Возврат механизма в исходное положение.
У некоторых УМЛП отдельные фазы рабочего цикла могут отсутствовать. Так у уже упомянутых простейших механизмов рабочий цикл состоит из трех фаз (3 - 5).
С учетом вышеизложенного нами предложена уточненная классификация ударных механизмов для ликвидации прихватов, базирующаяся на следующих критериях систематизации :
- Специфика эксплуатации;
- Особенности воздействия на прихваченный снаряд;
- Особенности воздействия на зону прихвата;
- Вид исполнительного элемента механизма;
- Особенности накопления потенциальной энергии в системе “скважина - бурильная колонна - УМЛП”;
- Вид накапливаемой потенциальной энергии в системе “скважина - бурильная колонна - УМЛП”;
- Способ накопления энергии в системе “скважина - бурильная колонна - УМЛП”;
- Способ фиксации исполнительного элемента при накоплении энергии в системе;
- Способ активизации исполнительного элемента.
Анализ классификационных признаков показывает, что в настоящее время наименее разработанными являются механизмы с электромагнитным воздействием на элементы системы. По-видимому, подобные механизмы в ближайшей перспективе будут иметь узкую область применения - только лишь совместно с комплексами бурения скважин электробурами. В остальных случаях их использование весьма затруднительно, поскольку их эксплуатация требует специальных бурильных труб с электрическим каналом связи с поверхностью.
Другими из наименее используемых механизмов являются УМЛП, в рабочем цикле которых используется гидростатическое давление жидкости. Подобные механизмы могут быть достаточно эффективными вследствие следующих преимуществ: высокие энергетические показатели; эффективная передача удара на прихваченный инструмент; улучшенные условия эксплуатации бурильных труб; регулирование энергетических параметров в широких пределах; простота изготовления, монтажа и применения. Для их успешной эксплуатации необходимо создать разность гидростатических давлений в скважине и полости бурильной колонны. Это может достигаться тремя путями : за счет создания разности уровней жидкости в скважине и бурильной колонне; за счет создания разности плотностей жидкости в скважине и бурильной колонне; за счет создания разности уровней и плотностей жидкости в скважине и бурильной колонне. Кроме того, в зависимости от применяемой технологии бурения могут быть предложены два принципиально разных вида подобных УМЛП: 1. Работающие при большем давлении в скважине; 2. Работающие при большем давлении в бурильной колонне. Учитывая эти особенности ударных механизмов, можно сделать вывод об их возможной перспективности при ликвидации прихватов в сложных условиях бурения.
Так при бурении обычных скважин возможно четыре основных технологических схемы применения подобных УМЛП. Но если для первых двух схем разработаны рекомендации для нормальных условий бурения [3], то две другие схемы могут быть рекомендованы для использования в сложных условиях, когда из-за поглощения промывочной жидкости в скважине поддерживается столб жидкости ограниченной высоты или скважина вообще может быть пустой. Такие ситуации весьма характерны для условий угольных месторождений Донбасса, а, следовательно, использование предлагаемых технологических схем и разработка механизмов для их реализации при бурении скважин в Донбассе являются весьма перспективными. Следует отметить, что на практике возможно также осуществление вариантов этих технологических схем, отличающихся использованием промывочных жидкостей разных плотностей, заполняющих скважину и бурильные трубы.
В условиях морского бурового производства из-за специфики ведения работ количество возможных технологических схем применения подобных УМЛП варьируется в более широких пределах. Так при бурении скважин с использованием водоотделяющей колонны, схемы применения ударных механизмов практически не отличаются. При бурении скважин по прогрессивным технологиям без водоотделяющих колонн возможны разнообразные схемы использования УМЛП, обусловленные различными сочетаниями уровней жидкости в скважине и бурильной колонне, а также возможностью применения в скважине и бурильных трубах промывочных жидкостей различной плотности, обычно более тяжелых, чем морская вода. Все это позволяет говорить о возможных перспективах использования подобных ударных механизмов в морских условиях.
По-видимому, конструктивно ударные механизмы для работы в обычных и подводных скважинах принципиально не отличаются, что дает возможность разработки универсальных технических средств, рассчитанных на различные условия применения. Но для их эксплуатации в подводных скважинах требуются обширные технологические рекомендации, основанные на результатах аналитических исследований процесса работы подобных УМЛП при ликвидации прихватов в морских условиях.
Библиографический список
- Самотой А.К. Предупреждение и ликвидация прихватов труб при бурении скважин. – М.: Недра, 1979. - 182 с.
- Самотой А.К. Прихваты колонн при бурении скважин. – М.: Недра, 1984. - 204 с.
- Каракозов А.А. Разработка и исследование ударных механизмов для ликвидации прихватов в скважине / Дисс. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. – Донецк, ДПИ, 1993. – 168 с.
Главная страница ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ