Распределение ртути в углях Никитовского рудного поля

Дворников А. Г.
Ртутоносность углей Донецкого бассейна. М.: Недра, 1987. 180 с.


На повышенное содержание ртути в угольных пластах Никитовского рудного поля указывали А.А. Сауков, Н.А. Озерова, Н.Х. Айдиньян; и другие исследователи. Кроме того, во многих работах отмечались высокие содержания ртути в пластах, пропластках и линзах углей оруденелых песчаников. Детальное опробование угольных пластов на ртутном месторождении позволило выявить особенности распределения ртути. Для этого по угольным пачкам отбирали бороздовые пробы через 1 м. Всего было отобрано 880 проб массой по 1 кг каждая. Уголь дробили, квартовали и отбирали 100 г материала, а затем на вибростирателе доводили до состояния пудры. Определения ртути проводили в ИМРе.

Распределение ртути в различных участках угольных пластов Никитовского рудного поля весьма неравномерное и не отвечает нормальному закону, что подтверждается высокими значениями асимметрии (до 1,9) и эксцесса (до 3,4). Характерная особенность ореолов ртути в угольных пластах вблизи рудных тел — сильное рассеяние содержаний ртути, закономерно понижающееся по мере удаления от них. Вблизи рудной зоны оценка дисперсии составляет около 900, а на расстоя 200 м она уменьшается в несколько раз. Наиболее высокое содержание ртути отмечено в угольных пластах вблизи рудных тел. По мере удаления от них оно понижается и на расстоянии в несколько сот метров уменьшается в десятки раз. В отдельных пластах угля ртуть образует ореолы с содержаниями, в сотни раз превышающими фон в Донбассе.

На распределение ртути в пачках угля пласта и сланцах подошвы и кровли оказывает влияние глубина залегания рудных тел. Особенно высокое содержание ртути фиксируется в верхней и нижней пачках угля, а также в глинистых сланцах подошвы и кровли на участке, располагающемся над четвёртой рудной зоной. По мере удаления от рудных зон содержание ртути в угольных пачках пласта уменьшается. Высокое содержание ртути в пласте угля на восьмом уступе можно объяснить влиянием тектонического нарушения, пересекающего кладбищенские и плитчатые песчаники.

Выявленная закономерность концентрации ртути в угольных пластах подтверждается повышенными содержаниями мышьяка, сурьмы, бария, молибдена и других элементов, встречающихся на ртутных месторождениях в качестве ассоциирующих элементов-минералообразователей или в виде примесей в минералах. Это характерно и для железа и кальция, образующих на таких месторождениях сульфиды, карбонаты и хлориты. Для элементов, накапливающихся в процессе седиментогенеза (ванадий, титан, хром), указанная закономерность не характерна. Здесь, наоборот, содержание этих элементов в песчано-глинистых породах выше, чем в пластах углей.