Назад

Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Метрополитены (строительные нормы и правила СНиП III -44-77)


Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 5 июля 1977 г. № 91

Источник: http://www.rmnt.ru

Глава СНиП III -44-77 «Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Метрополитены» разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом транспортного строительства с участием Метрогипротранса, Оргтрансстроя, Геодезическо-маркшейдерского управления Главтоннельметростроя Минтрансстроя, Гидропроекта им. Жука и Оргэнергостроя Минэнерго СССР.

С введением в действие главы СНиП III -44-77 утрачивают силу главы СНиП: III -Б.8-68 «Тоннели железнодорожные, автодорожные и гидротехнические. Правила организации строительства, производства и приемки работ» и III -Д.3-68 «Метрополитены. Правила организации строительства, производства и приемки работ».

Редакторы — инж. В. И. Серегина (Госстрой СССР), кандидаты техн. наук: В. В. Якобс (ЦНИИС), И. Л. Воллер (Оргэнергострой), инженеры: Е. А. Василенко (Метрогипротранс), В. Г. Лебедев (Гидропроект), Д. Л. Штерн (Оргтрансстрой), Д. Г . Кислицын (Главтоннельметрострой).

3. СООРУЖЕНИЕ СТВОЛОВ


3.1. Требования настоящего раздела должны соблюдаться при сооружении стволов тоннелей глубиной до 50 м.

Сооружение стволов глубиной более 50 м должно осуществляться согласно правилам производства и приемки работ, установленным главой СНиП по подземным горным выработкам.

3.2. Сооружение стволов следует производить следующими основными способами: обычным способом с последовательным возведением крепи в призабойной части выработки и способом опускной крепи с наращиванием обделки сверху.

В зависимости от инженерно-геологических условий и глубины ствола обычный способ может применяться в сочетании со способом опускной крепи при проходке отдельных участков ствола.

3.3. Обычный способ следует применять при сооружении стволов в устойчивых грунтах (т.е. допускающих обнажение грунта без постановки крепи вслед за выемкой): глинистых, гравийно-галечниковых, щебенистых и песчаных, расположенных выше уровня капиллярного поднятия воды, а также в устойчивых скальных грунтах с коэффициентом крепости, по шкале проф М. М. Протодъяконова (именуемого в дальнейшем коэффициент крепости), от 1,5 и выше при ожидаемом притоке воды в забое до 50 м3 /ч.

3.4. Способ опускной крепи следует применять при сооружении стволов в неустойчивых (т.е. не допускающих обнажений кровли и боков выработки без постановки крепи) водонасыщенных песчаных, супесчаных, суглинистых, лессовых, слабых глинистых, плывунных и других аналогичных грунтах без крупных включений

3.5. Применение опускной крепи допускается только при наличии водоупора под водоносным грунтом и при отсутствии постоянных зданий и сооружений в зоне возможных деформаций грунтов.

3.6. В водонасыщенных неустойчивых грунтах, указанных в п. 3.4, а также в скальных грунтах при ожидаемом притоке воды в забое более 50 м3 /ч проходку стволов следует осуществлять, применяя специальные способы: искусственного замораживания, химического закрепления и тампонажа грунтов (цементация, битумизация, глинизация), водопонижения и погружения крепи в тиксотропной рубашке.

Выбор специального способа проходки стволов следует осуществлять на основании сопоставления технико-экономических показателей, с учетом данных табл. 1.
Таблица 1 - Специальные способы проходки ствола.
№ п/п Наименование специального способа Область применения
1 Искусственное замораживание грунтов В неустойчивых водонасыщенных нескальных грунтах.
В скальных водоносных грунтах при ожидаемом притоке поды более 50 м3 /ч
2 Искусственное понижение уровня грунтовых вод (скважинным способом с применением глубинных насосов) В неустойчивых водонасыщенных грунтах с коэффициентом- фильтрации не менее 0,5 м/сут в целях осушения выработки. В устойчивых скальных водоносных трещиноватых грунтах при гидростатическом напоре более 2 атm в целях снижения напора и уменьшения притока воды в выработку
3 Тампонаж грунта (цементация, битумизация, глинизация) В скальных трещиноватых грунтах при наличии открытых трещин и при коэффициенте фильтрации не менее 0,01 м/сут, а также в гравийно-галечниковых и песчаных грунтах при коэффициенте фильтрации не менее 20 м/сут
4 Погружение крепи в тиксотропной рубашке В неустойчивых водонасыщенных нескальных грунтах без крутых включений при ожидаемом притоке воды в забой более 50 м3 /ч и при неэффективности других способов: закрепления грунтов, водопонижения или замораживания
5 Химическое закрепление грунтов (силикатизация и смолизация) В песчаных водонасыщенных грунтах, имеющих коэффициент фильтрации от 2 до 50 м/сут и в просадочных — от 0,2 до 2 м/сут

3.7. Производство работ при сооружении стволов способом опускной крепи или специальными способами следует осуществлять согласно правилам производства и приемки работ, установленными настоящей главой, а также главой III части СНиП по основаниям и фундаментам.

3.8. До начала сооружения ствола в зависимости от принятого способа проходки надлежит производить следующие работы: устройство воротника, сооружение участка ствола для монтажа проходческого оборудования (подвесного полка, устройств для монтажа обделки и погрузки грунта) и монтаж этого оборудования, монтаж опускной крепи.

Сооружение воротника и верхнего участка ствола надлежит осуществлять в открытом котловане. Котлован следует разрабатывать с помощью грейфера и пневматических инструментов. Возведение сборной или монолитной железобетонной обделки на всю высоту воротника следует производить с использованием подвижного кранового оборудования.

Надшахтный копер при сборной обделке стволов следует сооружать из тюбинговых колец. При монолитной обделке допускается сооружать копер из металлического проката с обшивкой.

Назад