RUS | UKR | ENG | ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

Сагайдак Дарья Игоревна

Исследования и калибровка цифровых камер

Руководитель: Могильный Сергей Георгиевич

1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Обоснование выбора способа калибровки

2.2 Получение фотоснимков при съемке испытательного полигона

2.3 Обработка полученных стереопар

2.4 Вычисление калибровочных параметров

Источники

1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

В последнее время в связи с развитием цифровой техники в фотограмметрии выполнения съемок стали использовать цифровые фотокамеры.

Использование цифровых камер имеет ряд преимуществ:

Эти преимущества способствуют многочисленным попыткам использовать снимки, полученные таким образом, в качестве исходного материала для дистанционного измерения различных объектов.

Однако специальные цифровые камеры высокого разрешения, предлагаемые для целей фотограмметрии, весьма дороги, что затрудняет их широкое применение. Поэтому во многих случаях представляется целесообразным использование более дешевых камер, позволяющих, тем не менее, решать многие задачи.

Но такие камеры по точности результатов не состоянии конкурировать со специальной аппаратурой, но имеется большой круг задач, где они могут успешно применяться. При фотографической обработке снимков необходимо знать элементы внутреннего ориентирования и дисторсию. В камерах, не предназначенных для получения подобных снимков, дисторсия может достигать больших значений. Недостатком таких камер является то, что в паспорте камеры не указываются параметры и размеры дисторсии, поэтому возникает задача её определения. Для использования цифровой камеры для решения производственных задач необходимо учитывать её систематические ошибки. Проблема учета этих искажений заключается в том, что обычные бытовые камеры имеют ряд недостатков, которые отсутствуют у специальной фотограмметрической аппаратуры: элементы внутреннего ориентирования не постоянны, большая дисторсия и ряд других.

Существует два основных способа выполнения калибровки:

При использовании данного способа выполняется лабораторная калибровка применяемой аппаратуры (фотоаппарата, светофильтров и т.д.), регистрация условий окружающей среды во время проведения фотосъемки (температуру воздуха, атмосферное давление, температуру различных частей прибора), определение с помощью расчетов поправок к результатам лабораторных испытаний аппаратуры и, наконец, поправок к фокусному расстоянию и в координаты точек снимков. Таким образом, главное содержание этого направления - "наблюдать среду и вносить поправки".

Недостатки данного способа:

Снимки должны быть сделаны в тех же условиях, в которых выполнена производственная фотосъемка или близких к ним. Этот способ дает возможность наиболее просто и полно определить и учесть суммарное влияние всех источников ошибок снимков, не зная каждой из составляющих, законов их образования и не имея специальных данных для их определения.

Таким образом, калибровка снимков - это определение совокупности величин, характеризующих центральную проекцию снимков, соответствующую условиям съемки, и уклонение точек фотоизображения от этой проекции. Параметрами калибровки являются только систематические ошибки снимков, характеризующие их качество во время фотограмметрической обработки. В процессе выполнения калибровки снимка определяются поправки к элементам внутреннего ориентирования снимков и поправки к координатам каждой точки снимка за суммарное влияние всех источников систематических искажений центральной проекции, независимо от их происхождения.

2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Обоснование выбора способа калибровки

Для выбора способа и метода калибровки необходимо учитывать ряд факторов, влияющих на её проведение и качество полученных результатов. Исходя из доступного оборудования для калибровки цифровой камеры камеры Olympus E20P был выбран метод, в основу которого положено определение характеристик центральной проекции снимков и их искажения по фотографиям специального полигона, на котором определены пространственные координаты X,Y,Z большого числа точек.

При проведении исследований таким образом все действия можно разбить на несколько этапов:

2.2 Получение фотоснимков при съемке испытательного полигона

Внешний вид испытательного полигона приведен на рис.2.1. Как видно из рисунка, он представляет собой совокупность равномерно распределенных меток, пространственные координаты которых Xг, Yг, Zг известны.Всего меток 102 штуки.

Испытательный полигон

Рисунок 2.1 Испытательный полигон

Во время проведения съемки было выполнено фотографирование с 10 разных точек (по 5 с каждой стороны – для каждого фокусного расстояния).

На рисунке показаны расстояния от точек стояния до калибровочного стенда. На каждой точке было сделано по 2 снимка – прямое изображение и перевернутое. Таким образом, в результате проведения фотографирования было получено 10 стереопар снимков, по 2 на каждое фокусное расстояние.

2.3 Обработка полученных стереопар

Для обработки полученных стереопар для каждого значения фокусного расстояния была использована цифровая фотограмметрическая станция Delta фирмы GeoSystem (Винница). В приложении Triada было измерено 10 стереопар.

Порядок измерения точек на калибровочном полигоне

Анимация - Порядок измерения точек на калибровочном полигоне (размер 36,5 кб, 14 кадров)

Дальнейшая обработка измерений велась в программном комплексе DONETSKFOTO, разработанным заведующим кафедрой «Геоинформатики и геодезии», профессором С.Г. Могильным.

2.4 Вычисление калибровочных параметров

Программный комплекс DONETSKFOTO объединяет измеренные стереопары объединить в общую фотограмметрическую сеть. Выполняется уравнивание сети строгим способом методом связок. Вычисленные параметры систематических ошибок снимков являются коэффициентами полинома третьей степени, который аппроксимирует систематические искажения снимков.

Поправки в измеренные координаты точек снимка при этом вычисляются по формулам:

где dx, dy – поправки в координаты соответственно точки на снимке, в мм;

x, y – координаты точки на снимке, в мм;

a1, a2, … a10 ; b1, b2, … b10 – параметры систематических ошибок снимков, значение которых помещены в выходной файл paramsys.dat.

Параметры a1, b1 – выражают поправки в координаты главной точки снимка;

a2, a3, b2, b3 – отражают поправки в фокусное расстояние и равномерную деформацию снимка.[5]

аким образом после выполнения измерений по полученным стереопарам, были выполнены расчеты в BlockMSG. Схема подготовки данных для исследования заключалась в следующем:

После того, как все стереопары были измерены, имелось по два файла с результатами измерений для каждой точки стояния при фотографировании. (при прямом изображении и перевернутом). Далее следовало объединить эти два файла в один. Это было сделано путем копирования измерений из одного файла в другой.

Для выполнения вычисления необходимо знать фокусное расстояние камеры при фотографировании. Они были найдены методом подбора значений.

Подбор значений фокусных расстояний велся таким образом, чтобы ошибка единицы веса и отклонения на опорных точках были минимальными.

Диапазон полученных фокусных расстояний представлен на рисунке 2.2

ВВЕРХ

Источники

  1. Шатохин А.Л. Исследование методов калибровки цифровой камеры.
    http://www.masters.donntu.ru/2003/ggeo/shatokhin/diss/index.htm
  2. Гельман Р.Н. Возможности использования обычных цифровых камер для наземной стереосъемки // Геодезия и картография. - 2000. - №4. - С. 31 - 41.
  3. Бобир Н.Я., Лобанов А.Н., Федорук Г.Д. Фотограмметрия. - М.: Недра, 1974.
  4. Могильный С.Г., Беликов И.Л., Ахонина Л.И., Брежнев Д.В., Бордюков М.П. Фотограмметрия. - Киев; Донецк: Вища шк. Головное изд-во, 1985.
  5. Jacobson K. Exteroir orientation parameters
    http://www.ipi.uni-hannover.de/html/mitarbeiter/jacobsen
  6. Fabio Remondino, Clive Fraser. Digital camera methods: considerations and comparisons.
    http://www.www.photogrammetry.ethz.ch/general/persons/fabio/Remondino_Fraser_ISPRSV_2006.pdf
  7. J. Peipe, W. Tecklenburg. Photogrammetric camera calibration software - a comparison
    http://www.isprs.org/commission5/proceedings06/paper/1255_Dresden06.pdf
  8. Лунев А.А. Выбор оптимальных параметров калибровки цифровой камеры
    http://info.donntu.ru/el_izdan/geolog/sborniki/ggf111t2.pdf
  9. Руководство пользователя DONETSKFOTO для Windows 95/98/NT версия 4.2
  10. В.С. Бирюков. Цифровые снимки в геодезии.
    "Геодезия и картография".-2000.-N10.
  11. В. Глотов. Особливості визначення фокусної відстані цифрових фототеодолітних камер. "Геодезія, картографія і аерофотознімання".-2003.-N63.
  12. В.М.Курков. Методы учета систематических искажений аэроснимка. Самокалибровка.
    "Известия вузов "Геодезия и аэрофотосъемка".-1980.-N6.

ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание