Вернуться в библиотеку


ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Источник: Градостроительство в век информатизации. Сборник научных статей отделения градостроительства. М.: Едиториая УРСС, 2002.- 208 с., ил.

авторы:

- Член-корреспондент РААСН В. Я. Любовный руководитель Научно-методического центра «Города России» ГУ ИМЭИ Минэконоразвития России

- кандидат экономических наук О. С. Пчелинцев

- заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН


Последнее десятилетие XX пека совпало в России с кардинальными изменениями всей социально-экономической и геополитической ситуации. Такой период уже сам по себе представляет для любой страны достаточно болезненный процесс, однако применительно к отечественной ситуации он был усугублен системным кризисом практически всех сфер жизни. Указанные процессы, естественно, затронули все города и другие поселения, обострив во многих случаях прежние и породив новые проблемы в их развитии.

Как и в другие переломные моменты в жизни России города вновь становятся ареной трансформации хозяйственного облика страны, зарождения новой системы экономических, социальных и правовых отношений. В этой связи важно определить и оценить влияние изменяющейся структуры экономики страны и ее регионов на размещение производительных сил и их территориальную организацию (пользуясь прежней терминологией), на модернизацию градообразующей базы населенных мест, на процессы расселения и на развитие отдельных категорий городов.

В свете прогнозируемых направлений и масштабов социально-экономического развития страны градостроительной науке важно ответить на вопросы, каковы в новых условиях требования к городам и системе расселения, каковы, в свою очередь, требования городов и других населенных мест к экономическому развитию страны и отдельных регионов, к модернизации экономической базы городов, каковы могут быть рекомендации по снижению влияния возможных негативных последствий на систему расселения, на развитие городов.

Необходимость взаимоувязанного рассмотрения намечаемой модернизации экономики страны и градостроительства вытекает из понимания, что модернизация это не только и не столько обновление производственного аппарата, но и качественное и количественное преобразование всей в широком смысле социальной сферы. В связи с этим особое внимание должно быть обращено на наиболее значимые для развития экономики городов факторы: социально-демографическая ситуация; сфера занятости и изменяющиеся требования к качеству работников; городская среда, степень ее благоприятности для населения, предпринимательства и инвестиций. Можно с достаточной определенностью сказать, что успехи или неудачи в развитии экономики России будут во многом определяться степенью понимания объективной необходимости адекватного развития городов и других населенных мест.

На протяжении многих десятилетий, предшествующих современному переходному периоду, развитие городов и других городских поселений определялось, прежде всего, решением общегосударственных, а точнее ведомственных задач, при этом нередко вопреки интересам города, его жителей и окружающей среды. В качестве главного рычага воздействия на город были средства и ресурсы ведомств, которые выделялись на развитие социальной и инженерной инфраструктуры только при условии размещения в нем новых производственных объектов или существенного прироста мощностей на действующих предприятиях.

Благоприятная — это такая городская среда, которая, прежде всего, удовлетворяет высокие требования к качеству жилья, к набору культурно-бытовых объектов, к экологическому состоянию, к квалификации персонала, обслуживающего социальную инфраструктуру. Одновременно следует заметить, что благоприятная среда — важный фактор привлечения инвестиции.

О важности благоприятной среды для структурной перестройки экономической базы городов свидетельствует как зарубежный, так и отечественный опыт. Примером из отечественной практики может служить формирование качественной городской среды, которая явилась отправной позицией при создании большой группы закрытых городов (ныне ЗАТО), а также новых научных центров: Новосибирского Академгородка, Обнинска и многих других.

Учет роли социальных факторов при модернизации экономической базы городов представляется обязательным условием реализации общегосударственной стратегии развития экономики страны. Вместе с тем, он предполагает осуществление комплексного подхода при прогнозировании развития городов. В качестве важных направлений и этапов такой работы с учетом специфики конкретных городов можно назвать следующие:

- объективная оценка, диагностика ситуации, предпосылок и ограничивающих факторов в развитии города;

- разработка концепции, стратегии и этапности развития города в целях модернизации его экономической — базы с учетом изменяющейся рыночной ситуации;

- заблаговременная подготовка и переподготовка кадров, привлечение в необходимых случаях высококвалифицированных специалистов;

- повышение привлекательности городской среды, решение или сглаживание проблем в развитии жилищно-коммунального хозяйства;

- разработка механизмов реализации концепции развития города.

Для обоснованного прогноза развития отдельных городов необходима долгосрочная стратегия развития I систем расселения и инфраструктуры, увязывающая крупные отраслевые и межотраслевые проекты в этой сфере с федеральными и региональными программами. «Несущей конструкцией» этой суперпрограммы должен стать долговременный план финансирования развития инфраструктуры и систем расселения, объединяющий бюджетные и внебюджетные источники в единый фонд и снимающий главный недостаток нынешней системы управления — отсутствие у государства действенных рычагов воздействия на эту безусловную сферу его ответственности за исключением такого явно недостаточного инструмента, как годовой бюджет. Важной частью этой финансовой системы, нуждающейся в особенно тщательной проработке, должна стать система долевого участия коммерческих предприятий всех форм собственности в финансировании строительства и эксплуатации объектов региональной и местной инфраструктуры.

Переход от «восстановительного» к инвестиционному росту экономики страны требует пересмотра многих устоявшихся представлений, ставит перед градостроительной наукой и практикой целый ряд новых задач. Общим результатом их решения должен стать переход к интенсивному развитию системы расселения — модернизации среды обитания как необходимому условию реструктуризации производства и повышения качества жизни населения.


Вернуться в библиотеку