Вернуться в библиотеку


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И ПРОБЛЕМЫ ГОРОДСКОГО I РАЗВИТИЯ. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Источник: Градостроительство в век информатизации. Сборник научных статей отделения градостроительства. М.: Едиториая УРСС, 2002.- 208 с., ил.

автор: Академик РААСН В. П. Постнов главный архитектор ГУП городов (Гипрогор)


1. О градостроительной ситуации в регионах и городах России в конце XX столетия

Бурный, стихийный в своей основе, характер социально-экономических и политических преобразований, охвативших все сферы жизнедеятельности страны в последние 10-12 лет XX столетия, не мог не сказаться на отечественном градостроительстве.

Тяжелый кризис, постигший социально- экономическую и особенно производственную сферу, нанес сокрушительный удар по сложившейся системе научного и организационного обеспечения разработки и реализации государственной градостроительной политики В последовательном развитии системы расселения, формировании городов и поселений, и совершенствовании строительной базы, решении экологических проблем.

Региональное и городское проектирование в основе своей строится на развитии градообразующей базы народно-хозяйственного комплекса и связанных с ним других сфер жизнедеятельности населения.

Кризис промышленно-производственной сферы явился основной причиной резкого снижения качества жизни людей, поставил их на грань выживания.

На этой же грани выживания находится большинство городов и целые регионы России.

Завершившийся в конце 80-х годов этап развития общества характеризовался интенсивным промышленным развитием крупных городов и их агломераций, что и привело к резкому обострению связанных с этим процессом экологических, социальных, транспортных, инженерных и других проблем.

В крупных и крупнейших городах интенсивное наращивание городских территорий влекло за собой стихийный и трудноуправляемый рост города по принципу «масляного пятна».

Все попытки административным путем запретить размещение в них новых кадроемких предприятий, тем самым сдержать рост этих городов, переориентировать процесс промышленного развития на близрасположенные средние и малые города к существенному результату не приводили. Процесс шел независимо, собирая все ресурсы, в том числе и трудовые, в крупнейшие промышленные центры.

Ныне влачат жалкое существование практически все малые и даже средние города — здесь царит запустение, неспособность поддерживать в удовлетворительном состоянии городское хозяйство, рушится бесценное историческое и культурное наследие.

Вероятно, самый большой бедой нашего градостроительства на сегодня стали последствия выработанного нами же шаблона пространственной организации жилой среды, базирующегося на узаконенной модели — микрорайон — жилой район, усугубляющейся применением однотипной застройки в 5-9 этажей в разных соотношениях.

В результате — унылый архитектурно-художественный облик большинства российских городов.

На пороге нового столетия последствия массовой индустриализации и типизации жилищного и общественного строительства 60-70-х годов оборачиваются серьезной проблемой.

В предстоящие 15-20 лет большая часть этих зданий и сооружений выберет свой «ресурс прочности» и потребует соответствующей реконструкции, либо полной замены, что связано с огромными финансовыми и материальными затратами. Учитывая масштабы запущенности юродского хозяйства и объемы предстоящих работ по реконструкции реставрации и экологическому оздоровлению городов, поселении и целых регионов, можно сформулировать как важнейшую задачу отечественного градостроительства на XXI столетие - гуманизацию среды жизнедеятельности человека.

2. Новые задачи градостроительного проектирования

Все это говорит о том, что уже сегодня перед городом должен стоять вопрос о разработке принципиально нового генерального плана, а не об очередной корректировке старого.

Основными причинами, позволяющими сформулировать задачу таким образом являются:

- Новое, уже утвердившееся на современном этапе, представление о генеральном плане как о прогнозном документе, отражающем объективные процессы в жизни города, которые диктуются его ресурсными возможностями, а не волевыми решениями командно-административной хозяйственной системы, которая не способна было воспринять динамичность процесса городского развития.

- Изменившееся представление о жилищном стандарте, введение частной собственности на жилье и землю под его размещение, сместили центр тяжести городского строительства, особенно в малых и средних городах, в сторону малоэтажного индивидуального жилища.

Генеральный план, по нашему убеждению, сегодня должен рассматриваться как ориентирующий документ, призванный создать надежные основы для кардинальных преобразований городской инфраструктуры, заложить долгосрочную программу, определить основные направления устойчивого городского развития.

Как документ, он должен носить принципиальный характер и отражать планируемые изменения только в обшей форме, тем самым определяя свободу для последующего рассмотрения конкретных задач и программ, показывать общую картину намеченного распределения городских территорий в соответствии со стратегическими задачами городского развития, предусматривая разработку более детальных планов, проектов застройки отдельных узлов, включая и концептуальные положения развития городских подсистем.

В итоге генеральный план, как основной комплексный градостроительный документ, обеспечит возможность:

- установить территориальные потребности юрода для уточнения его границ (городской черты);

- определить направления развития и совершенствования планировочной структуры, социальной и инженерной инфраструктуры города;

- определить наиболее целесообразную форму и режим функционального использования любой части городской территории;

- определить инвестиционную привлекательность городских территорий;

- регулировать процесс отвода участков и продажи (сдачи в аренду) объектов с учетом функционального зонирования городских территорий;

- стать основой для стоимостной оценки земли, дифференцирования налоговых ставок и платежей, а также для подготовки различных земельно-правовых документов и нормативной базы;

- рекомендовать очередность и режим освоения новых районов, а также реконструкции существующей застройки;

- стать основой для разработки системы управления процессом освоения городских территорий и развития сфер городского хозяйства.

3. Концепция как долгосрочный прогноз городского развития

Новые цели и задачи городского развития в условиях глубокого кризиса, охватившего все сферы экономики страны, сегодня определили практическую методологию градостроительного проектирования, предусматривающую два взаимосвязанных этапа работы:

— концепция городского развития (регион, город);

— генеральный план города.

I этап — «Концепция» — исходящий из задачи разработки долгосрочной комплексной идеи, формирующейся применительно к развитию города, определяющей его основные параметры, территориальные и хозяйственные ресурсы, принципиальное зонирование на значительную перспективу (40-50 лет).

Итоговый документ в этом случае представляется как интегрированная комплексная Программа -прогноз, направленная на достижение положительного результата в решении проблемных задач.

Основные составляющие части «Концепции»:

1. Экономическая база, се устойчивость и жизнеспособность в условиях рынка, наличие трудовых и при родных ресурсов, территориальный потенциал, экономическая оценка относительной стоимости земли.

2. Анализ существующего состояния города, имеющейся планировочной документации, динамики развития города и его подсистем, демографический анализ и определение основных параметров городского развития, в том числе численности населения.

3. Экономическая оценка территории, ее экологический каркас, условия его сохранения и восстановления в процессе городского развития на долгосрочную перспективу.

4. Транспортная концепция с оценкой территории города и пригородов по времени сообщения с местами труда, объектами массового посещения.

5. Структурно-функциональный и градостроительный анализ развития города в системе расселения на вариантной основе, выбор оптимальных направлений.

6. Концептуальные решения по развитию промышленности, коммунального хозяйства города, либо системы в целом.

Отдельно хочу выделить важнейшую часть «Концепции» — социально-экономические проблемы городского развития. Эта часть «Концепции» должна строиться на подробном и всестороннем анализе современного уровня социально экономического развития города, оценки уровня жизни населения, удовлетворения его платежеспособного спроса, обеспеченности жильем и услугами социально-культурной сферы.

Необходимо исследовать отраслевую структуру городского хозяйства и ее эффективность, определить специфику ее отраслей.

Рассмотреть вопросы фактической занятости населения города и обеспеченности его трудовыми ресурсами в отраслевой структуре, а также тенденции изменения численности населения города.

По итогам такого анализа должны быть сформулированы недостатки и диспропорции в социальном и хозяйственном развитии города, сдерживающие факторы

На этой базе определяются основные цели и задачи разработки его социально-экономической концепции.

После оценки экономического и ресурсного потенциала городскою хозяйства может быть разработана Стратегия социально-экономического развития города, основу которой должна составить задача рост реальных доходов населения и ликвидации дефицита потребительского рынка товаров и услуг.

При этом с учетом места города в территориальном разделении труда, обосновываются пути решения наиболее острых социальных проблем, изменении и структуре хозяйства за счет ускоренного развития наиболее доходных и прогрессивных отраслей в вариантных проработках.

Изложенные принципиальные соображения по организации работы над генеральными планами различных городов и поселений опираются на проектную практику автора и творческих подразделений Гипрогора и не претендуют на завершенные методические рекомендации.

Тем не менее, мы считаем, что постановка вопросов в такой последовательности заслуживает серьезного внимания, ибо такие или подобные предпроектные исследования становятся необходимыми при определении этапов реализации долгосрочной «Концепции» и связаны с переходом на последующие этапы в проектировании города — разработка генерального плана, проектов реконструкции, формирования новых районов жилой застройки и т.д.

Эти стадии проектирования носят конкретный характер, рассматривают вариантные решения неотложных задач и разрабатываются на период 15-20 лет.

4. О математическом моделировании города и городских подсистем

Применение системных методов и исследований в сфере урбанизма принципиально позволяет найти новые теоретико-методологические подходы к проблеме оптимизации структуры города и разработать концептуальные и операционные модели ряда фундаментальных свойств города как функциональной целостности.

Однако пытаться подменить оптимизацией градостроительных систем всю проблематику, связанную с функционально-территориальной организацией общества было бы ошибкой.

Необходимо ограничение содержания и целей градостроительного моделирования общественно-территориальных структур специфическими задачами, вытекающими из основных функций градоустройства.

Признание системной природы урбанизма влечет за собой принятие новых представлений о методах и способах преобразования города как самоорганизующейся системы.

Для городов России характерными являются:

- многоцелевой характер функционирования, в процессе которого решаются экономические, социальные, технические и другие задачи;

- историзм процессов преобразования материально-технической инфраструктуры и инерционность форм пространственной организации;

- большая капиталоемкость, длительные сроки, проектирования и реализации, и многоэтапный характер инвестирования, обусловленный стадийным наращиванием мощности производств и несинхронностью ввода объектов производственной и социальной подсистем;

- теоретически огромное число возможных альтернатив формирования структуры и, как следствие, невозможность однозначного представления на перспективу условий и параметров развития городов.

Сдерживающими факторами проведения подобных исследований и применения их в практике проектирования являются, прежде всего, слабая техническая и технологическая, как серьезный и перспективный инструмент поиска оптимальных градостроительных решений.

В качестве примера можно привести экспериментальный проект Концепции и генерального плана г. Лангепаса, который в настоящее время разрабатывается специалистами Гипрогора и Управлением Главградостроительства Ханты-Мансийского автономного округа. Помимо этого, в качестве примеров современного к задачам городского и регионального развития следует назвать целый ряд работ, выполненный нашим творческим коллективом и специалистами института за последние 5-7 лет.

Среди них:

- Концепция социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2000 г. (1993 г.);

- Концептуальные разработки, генеральные планы для городов округа Ханты-Мансийска, Нягани, Лангепаса, Мериона и др.;

- Также по ряду городов Кузбасса, Новосибирску, Екатеринбургу, Сочи, Воронежу и многим другим;

- Творческий поиск и накопление практического опыта решения сложнейших задач в области градостроительного проектирования продолжается как в рамках Академии, так и в центральных и региональных проектных организациях и творческих мастерских.


Вернуться в библиотеку