ВЛАДИМИР ВИНОКУР: ПАРОДИСТ-АЛЬТРУИСТ И ВОДКА

Донецк достаточно избаловали приездами знаменитостей. Будь то певцы, актеры или юмористы. Но Винокур стал первым, кто приехал к нам с театром пародий. С единственным (!) и не имеющим на сегодняшний день аналогов театром. С чего начинается концерт? Не с занятия своих (или чужих) мест зрителями, и даже не с поднятия занавеса и приветственных аккордов. Концерт начинается с приезда артиста.

Винокур, как и подобает профи, на концерт, состоявшийся благодаря стараниям агентства "Блиц" и Благотворительного фонда "Наш дом - Украина" (кстати, часть билетов была роздана бесплатно) приехал заранее. Так сказать, осмотреться, сцену прочувствовать, звук попробовать, интервью дать. Затем подкатила молодая гвардия театра пародий и пожаловал реквизит. Множество сумок подобно муравьям, стремящимся укрыться от непогоды в своем жилище, заползали в ДМ "Юность". Это зрелище одновременно воодушевляло и настораживало. Костюмированное шоу с обилием красок, музыки, танцев, пародий и молодых талантов - это, конечно, мило, но не ограничится ли Владимир Винокур ролью разводящего номера своих подопечных?

Первые пятнадцать минут зритель, затаив дыхание, ждал появления театра с восемнадцатилетней историей. Следующие пятнадцать надеялся увидеть хотя бы кого-то из четырех девушек и двух парней, выпускников театральных и цирковых училищ - составляющих труппу. Потом расслабился и начал получать удовольствие от игры Владимира Натановича.

Не гримасничая и не надевая очки и парики, Винокур, едва раскрыв рот, преображался в сержанта, захмелевшего зятя или любовника-спасителя семей. На его фактуре удобно рисовать любой образ. Даже Карл Маркс, Гитлер и Ленин убедительно сморятся на Владимире Натановиче. Именно в гриме этих трех личностей Винокура запечатлела Екатерина Рождественская (Эльдар Рязанов особо отметил схожесть его с Гитлером). С такой харизмой и в кино не грех сниматься. align=right>- Я снялся в кино, называется "Пистолет с глушителем". Не могу сказать, что я в диком восторге, но говорить не стыдно. Половину фильма я мужик, половину женщина. Если бы был подходящий сценарий, я бы еще согласился сняться. Я всегда, знаете, как сужу? Беру сценарий и говорю: ребята, если это может сыграть характерный драматический артист, и приглашайте его. Я бы сыграл роль совершенно неузнаваемого человека, яркую историческую личность. А просто играть артиста Винокура - не хочется. Я еще, может, раскроюсь как певец. Время-то есть.

Сегодня время такое - в бане за мылом не нагнешься align=left>Шутка в стиле пресловутого "Аншлага". Винокур вошел в этот густой гороховый суп, сваренный на бытовухе и заправленный сексом. От характерного привкуса спасала только игра, ощущение роли, сцены и зрителя. Лавина смеха низвергалась как реакция на паузы, еще раз доказывая, что не бывает пошлых языков, бывают пошлые уши. Умение подобрать соответствующую интонацию, ускорить темп или поставить паузу выдавало в Винокуре талантливого актера, а не успешного эстрадника.

- Мне многие советуют попробовать себя в театре. Гена Хазанов, который сейчас играет в драме, к примеру, постоянно говорит: "Ты не до конца реализовался, надо в театр". Шифрин пробует, а я... знаете, уже некогда искать. Я нашел. У меня театр, молодые артисты, которые мне верят. Зачем мне метаться?

- Последние годы "Аншлаг" стал объектом издевательств: критические высказывания прессы, неодобрение со стороны вашего министра культуры, шутки, беспрестанно звучащие из уст КВНщиков.

- Несмотря на то, что писала пресса и говорил наш министр культуры, передача была любима народом, имела высокий рейтинг. Это вкусовщина. Другое дело, что Регина не профессиональный ведущий, в ней не море обаяния. Но впервые на радио я попал благодаря Регине Дубовицкой. Она была редактором суперпопулярной воскресной программы "С добрым утром!" и пригласила меня в нее. Поэтому как я могу предать старого товарища, друга. Плюс директор и продюсер "Аншлага" Александр Достман, который больше 10 лет работал директором в моем театре. Как я мог предать?

Видимо, воодушевившись идеей Регины о выращивании молодого поколения, Винокур привез в Донецк своего тезку Владимира Жукова. Молодой пародист, обыгравший Альтова (редкая птица не пародирует его), Шифрина, Табакова, Петросяна, подает надежды. Владимир Натанович уверяет, что это еще далеко не все:

- Я подготовил пару молодых артистов-пародистов: Володю Жукова и Любу Богачеву (она тоже у меня работала). Думаю, вскоре они "выстрелят". Это будет шлягер.

Ждем-с.

У меня Mercedes последней марки. BMW называется align=right>"Не хлебом единым жив человек", - говорили в средневековье. "Не эстрадой одной кормиться", - сказали бы в нашу эпоху. Многие деятели искусства в дополнение к основному хозяйству заводят молочную буренку. Данилко занялся маслами-майонезами, Кобзону должны были обеспечить старость нефтепродукты и медикаменты, начинания Пугачевой не перечислишь на одной странице. Винокур также решил не оставаться в стороне от общей тенденции.

- У меня действительно есть своя торговая марка. Но это не от хорошей жизни и не ради обогащения. Я это задумал для того, чтобы помочь театру. По возрасту и по положению мне на жизнь хватает. Но у меня театр государственный, который не имеет ни одной копейки дотации от государства. Смешно, конечно. Но перед вами сидит человек, который кормит, одевает и обувает государственный театр. Что касается торговой марки - изготавливается водка, некоторые виды продуктов. Сейчас готовится торговый дом "Винокур для своих". Но сам я производством не занимаюсь.

- А продукты, выпускаемых под вашим именем, проверяете на качество?

- Конечно, а что там пробовать? Водку я же не могу пить целыми днями. А так чуть-чуть дегустирую, хорошая.

- А не было желания запустить пельмени "Вовчик и Левчик", придуманные программой "Розыгрыш"?

- Было серьезное предложение, но Лева не соглашается. Он человек серьезный. И на название программы "Левчик и Вовчик" долго не соглашался, я его еле уговорил. Понятное дело я - человек определенного жанра, клоун, а он - это другое.

Вчера проснулся: ни по телевизору, ни по радио нет ничего про политику.
Я думал, что умер...
align=left>Поскольку сладкое обычно подают в конце трапезы, пародии Винокур оставил на закуску. Пародии Вовчика - это не сводка последних новостей шоу-бизнеса (уже актуальнее шутить о Пугачевой и Звереве, чем о Галкине). Но жалующиеся на свое "изгнание" из Большого театра на эстраду Басков и Волочкова - это запрос на нечто большее, чем смоктание любовного романа Королевой и Тарзана и удивление "вечно молодой" Гурченко. Не затронул в своем выступлении Винокур разве что политиков.

- Считаю, что не имею права реагировать на политику. На сегодняшний день все до такой степени политизировано: газеты, журналы, радио, телевидение, что вечером, приходя в концерт-ный зал, люди хотят выдохнуть и забыть про дебаты в Раде или в Думе.

- А сами никогда не думали сменить сцену на кресло в Думе?

- Когда Миша Евдокимом стал губернатором Алтайского края, он начал меня агитировать идти в Курскую губернию. Депутаты Госдумы обещали поддержать, даже подсчитали, что я соберу 89-90% у себя на родине (Винокур - почетный гражданин Курска - прим. автора). Я понимал, что можно выиграть. Но в политику я не пойду, не потому что боюсь. Потому что есть кому. Не мое это дело. Наша задача, как психотерапевтов, отвлекать людей от всего этого. А в политике и своих артистов полно - и у вас, и у нас. Обхохочешься. Кроме того, я человек масштабный, я привык смешить всю Россию, а не одну губернию.

- Могли вы представить, что Михаил Евдокимов уйдет в политику, и все так быстро и плохо закончится?

- Миша родился у Регины Дубовицкой. Он был самобытный человек, необычный талант. Мы все попугаи - говорим то, что пишут умные люди, наши авторы, обрабатывая, конечно. А Миша был рассказчик: сам писал, сам читал. Я один из немногих был категорически против того, что Миша развернулся и пошел в другую сторону. И то, что он победил - это же беда (притом, что он был моим любимым артистом и другом). От хорошей жизни за артиста голосовать не будут. Люди, наивные, и у нас, и у вас верят в доброго царя. Верят, что придет человек, который даст им волю, накормит. Миша победил уверенно, но он пришел в сформировавшееся дело. И кто же захочет отодвинуться от кормушки? Кто послушает человека, который пришел и сказал: "Я не дам разворовывать родной край".

- По вашему мнению, авария была не случайной?

- Я не следователь и не имею права так говорить. Но я считаю, что машины не летают.

Так уж получается, что единственные люди, верящие в пара-нормальные явления, служат в правоохранительных органах.

Деполитизированный Винокур заканчивал концерт с пафосом, заставляя своих подопечных кланяться и кланяться в угоду аплодирующему стоя залу. "Запомните, - приговаривал он, - в Донецке просто так не встают... и не садятся". Или нет?

Ольга ФЕДОСЕЕВА.
Фото Анатолия КОРМАЧЕНКО.