Янукович-младший:
Сейчас не до любви

Корреспондент "Донбасса" побеседовала с младшим сыном премьер-министра, депутатом, членом комитета по вопросам транспорта и связи Верховной Рады

А "друзi" кто?

Наш разговор с молодым депутатом 5-го созыва ВР (Виктору Викторовичу 25 лет) проходил в дружелюбной обстановке. Выпускник ДонНУ по специальности "Экономика предприятий" был замечен на крылечке драмтеатра во время поздравительного концерта в честь 40-летия родного факультета и отбит от разговора с двумя девушками - бывшей одногруппницей и преподавателем (как потом оказалось).

Хотя начинающий политик родился в Енакиеве, значительная часть его жизни прошла в Донецке. Отношению к смене места жительства был посвящен первый вопрос:

- Есть такое слово "надо". Мне много чего хочется, но желания не всегда совпадают с возможностями. И по роду своей деятельности я должен чаще бывать в Киеве, чем в Донецке.

- Как молодой политик, вы чувствуете, что ваши взгляды отличаются от суждений старшего поколения?

- Конечно, во взглядах присутствует возрастная разница. Я считаю, что даже разница в десять лет - это уже немножко разные эпохи. Всегда рассуждал так: нужно использовать опыт старшего поколения и энергетику, инновации молодежи.

- Вы общаетесь с молодыми политиками других фракций? Может быть, ходите на пиво?

- Я вообще коммуникабельный человек и общаюсь со всеми. Пиво, может быть чай. Кофе не пью, не люблю.

- А друзья среди них есть?

- Понятие "друг" для меня очень узкое. Но люди, с которыми были найдены общие темы для разговора, имеются.

Рассказывать о новых приятелях Виктор не захотел:

- Поймите меня правильно. За себя-то я отвечаю, но откуда я знаю, может, эти люди не хотят обнародовать свои отношения со мной. Проблемы заполитизированности есть и в обществе, и в парламенте.

- Из этого можно сделать вывод, что в парламентских кулуарах вы не находите зазорным общаться с представителями оппозиции?

- Во всех фракциях есть люди, с которыми можно найти общий язык, а есть - крайне радикально настроенные. Если мне с человеком не о чем разговаривать, смысла портить настроение себе и ему я не вижу.

Дальнейшие провокационные вопросы об оппозиции Виктор красиво обходил, мотивируя, что у каждого своя жизнь и свой выбор, а обсуждать и сравнивать кого-то с кем-то он не собирается.

- У меня цели политика - а не политикана. Реально действовать, а не заниматься популизмом, как это делают многие.

- Молодежь, которая пришла в парламент, революционно настроена или занимает выжидающую позицию?

- Драться, толкаться уже всем надоело, тем более, что проблем это не решает. Начали стремиться к договоренностям. Недаром говорится, что политика - это искусство компромисса.

Она же личная!

Женский глаз сразу заметил, что безымянный палец правой руки молодого политика не обременен кольцом (ни перстней, ни печаток не было и на других пальцах). А любопытство не преминуло поинтересоваться личной жизнью одного из самых перспективных украинских женихов.

- Вдумайтесь в определение. Она личная!

- Хотя бы девушка есть? (позиции так просто не сдаем).

- Она же личная! (упорствовал Виктор). Очень, очень личная!

Женское обаяние, пущенное в ход, было повержено смущенной улыбкой, которая мгновенно преобразила Виктора из серьезного политика в добродушного симпатичного парня. После долгих уговоров Бастилия пала:

- Я еще не нашел девушку, с которой хотел бы связать свою жизнь. Именно всю оставшуюся, до конца. У меня такие представления.

- А какой она должна быть?

- Параметрами не задаюсь. Она просто будет "моей" . Кроме того, степень занятости сейчас настолько колоссальная, что не каждый человек выдержит находиться рядом со мной. Я надеюсь, что начнется более планомерная работа, в стране будет меньше конфликтов, кризисов. И я смогу уделять больше времени личной жизни.

- Как мама переживает разлуку с сыном?

- Мы вчера, когда я наконец-то приехал домой, как раз эту тему обсуждали. Я ее долго не видел. Конечно, скучает. Ей нас не хватает. Все мужики разъехались. Гвоздь забить, правда, есть кому, но по душам поговорить не с кем.

- Невест пытается сосватать?

- У какой матери этого не бывает?

- А как насчет романов на работе? Молодые депутатки подмигивают, улыбаются?

- Депутатки? Нет, не подмигивают. Настроение в парламенте серьезное. У меня, по крайней мере. Я и стараюсь максимально вникать в законопроекты, набираться информации и опыта. Не до любви!

Интерес к Януковичу-младшему стремительно возрастает. И причина не только в знаменитом отце, но и в самом парне, познающем правила большой игры под названием политика. Лишь бы фолить не учился.

Ольга ФЕДОСЕЕВА.
Фото Софии КОРЕЦ.