Первоисточник материала: http://www.stomatologist.kiev.ua/2006/03/08/foneticheskie-probyi-pri-postanovke-perednih-zubov/

Фонетические пробы при постановке передних зубов

Зуботехническая лаборатория-практическое пособие для зубного техника.
Обязательное условие проведения фонетических проб — наличие устойчивых базисов с функционально оформленными краями. Предварительно общепринятым методом определяют высоту нижней части лица и фиксируют центральное соотношение челюстей. Затем в соответствии с требованиями эстетики ставят 6 передних зубов и уточняют постановку фронтальных зубов в вертикальной и сагиттальной плоскостях. С этой целью используют функциональные пробы фонем «Ф» и «В».

Произнесение фонем «Ф» и «В». Эти согласные фонемы относятся к губным, щелевым, или «взрывным», звукам. При их произнесении из положения полуоткрытого рта нижняя губа передвигается назад и вверх до соприкосновения с верхними передними зубами. Режущие края фронтальных зубов в норме обычно располагаются по краю нижней губы на месте перехода ее наружной, сухой поверхности во влажную оральную часть. Для четкого, автоматического (без напряжения) произношения звуков «Ф» и «В» установленные верхние зубы должны быть достаточно длинными, чтобы касаться нижней губы на всем ее протяжении в точном соответствии с контурами указанной выше границы. Таким образом, применение фонетической пробы «Ф» и «В» позволяет уточнить постановку верхних фронтальных зубов не только в вертикальной плоскости, но и в вестибулярно-оральном направлении. После того как верхние фронтальные зубы будут окончательно расставлены, приступают в постановке нижних фронтальных зубов с помощью функциональной речевой пробы — произнесение фонемы «С». На нижний базис устанавливают лишь восковой валик высотой 16 мм и шириной 3 мм. Больной должен спокойно сидеть в кресле и по предложению врача читать подготовленный текст, произносить слова, в которых часто встречается буква «С», например фразу «Сколько стоит сено», или считать от 1 до 10. Во время произнесения фонемы «С» врач должен отметить нахождение нижнего валика по отношению к верхним зубам.

Расположение нижнего валика или искусственных зубов регулируют до «С» положения соответственно указанным признакам «С» положения. Для того чтобы правильно произносить; звук «С», во-первых, необходимо создавать речевой межокклюзионный промежуток между зубами или валиками; во-вторых, этот промежуток должен быть минимальным и индивидуальным по величине для каждого человека.

Это положение характеризуется также определенным соотношением зубов в вертикальной плоскости:режущие края нижних зубов располагаются слегка язычно и ниже на 1—1,5 мм от режущих краев верхних резцов.

Для определения оптимального сагиттального и вертикального перекрытия между верхними и нижними резцами поступают следующим образом: больному предлагают из переднего положения нижней челюсти, которое соответствует ее положению при произнесении звука «С», закрыть рот. При этом нижняя челюсть в большей или меньшей степени перемещается вниз и назад. Степень смещения нижней челюсти вниз демонстрирует индивидуальную величину вертикального резцового перекрытия, а движение назад — величину сагиттального пространства между верхними и нижними резцами, имевшего место у больного при наличии естественных зубов и зависящего от вида и соотношения зубных рядов. Если нижняя челюсть сместилась кзади от исходного «С»-положения не более чем на 2—3 мм, то следует полагать, что у больного было ортогнатическое соотношение зубных рядов с нормальным (средним) фронтальным перекрытием зубов.

При значительном смещении нижней челюсти кзади, до 10—12 мм, можно диагностировать прогнатическое соотношение челюстей, т. е. у больного был дистальный прикус. Если же нижняя челюсть смещается только вверх, а движение кзади отсутствует, то можно предположить, что зубы у больного находились в краевом смыкании, т. е. было прямое соотношение челюстей. В других случаях при выявлении соответствующих морфологических признаков и движении нижней челюсти вперед, у больного можно диагностировать истинную прогению. Следовательно, регистрируемая величина передвижения нижней челюсти от положения ее при произнесении звука «С» до положения, соответствующего центральному соотношению челюстей, не только указывает на величину фронтального перекрытия зубов, но и характеризует тип соотношения зубных рядов, имевшегося у больного до потери зубов. Таким образом, при проведении функциональных речевых проб удается выявить аномалийное соотношение челюстей и зубов, а также прокладывание языка между зубами, что должно быть учтено при постановке зубов. Установление бывшего у больного ранее соотношения зубных рядов важно в общем плане ортопедического лечения, в частности для восстановления речи, поскольку артикуляция органов речи соответствует по своему динамическому стереотипу определенному виду соотношения челюстей.

Конструирование протезов с использованием фонетических проб и палатографии можно считать наиболее современным функциональным методом моделирования протезов, так как оно способствует осуществлению принципа индивидуального протезирования.

Киевская стоматология - стоматологическая клиника, зуботехническая лаборатория в Киеве.

Первоисточник материала: http://www.stomatologist.kiev.ua/2006/03/08/foneticheskie-probyi-pri-postanovke-perednih-zubov/