Источник материала: http://www.e-stomatology.ru/pressa/periodika/zub_mudrosti/2_2001/2_2001

Стоматологическая Ассоциация России

Справочный телефон

234-99-99

ЗУБ мудрости
   
ГАЗЕТА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ИНТЕЛЛИГЕНТНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ЗДОРОВЬЮ

Комплексный подход
к реставрации улыбки

Лебеденко И.Ю.
д.м.н., профессор, зав. кафедрой
Госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ.
Перегудов А.Б.,
к.м.н., доцент кафедры
Госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ.

Большое внимание своей улыбке люди уделяли с древних времен. На протяжении истории многие цивилизации, в которых были отмечены достижения в других областях человеческого знания, также демонстрировали интерес к исследованиям в косметической и восстановительной стоматологии. Например, в момент наивысшего расцвета цивилизации Майа, система украшения зубов включала подпиливание их в замысловатые формы или украшение жадеитовыми инкрустациями.(Рис 1.).Рис.1. Фрагмент черепа из раскопок цивилизации Майя ( III в. до н. э. ).

Ссылки четырехтысячелетней давности упоминают японский обычай окрашивания зубов, называемый ohaguro, который использовался, по современным исследованиям, для предупреждения их разрушения. Результатом применения этого метода был ряд коричневых или черных зубов.

Хотя времена изменились, не изменилась человеческая природа. Так же, как наши предки, мы ищем решение многих наших проблем в области стоматологии. К счастью, современная стоматология не только предлагает нам лучшие материалы и технологии, но также предоставляет возможность проводить современные процедуры с минимальным дискомфортом и максимальным уровнем безопасности. (Рис.2).Рис.2. Бриллиант, фиксированный в 23 зубе, настоящее время.

Каждый день наше лицо оценивается бесчисленное количество раз каждым, кого мы встречаем, независимо от того, кто мы - врач, зубной техник, фотомодель, актер, строительный рабочий или служащий в универмаге. И довольно часто - осознаем мы это, или нет - нас принимают или отталкивают только из-за того, как выглядит наше лицо. Большинству людей удается обнаружить недостатки в своем лице, потому что не существует такого явления, как совершенно симметричное лицо.Все это, однако, не так уж плохо. Современные исследования показали, что большая часть людей, в действительности, предпочитает асимметричное лицо симметричному. Другими словами, в разумных пределах, самое привлекательное лицо - это лицо с небольшими диспропорциями. (Рис. 3).Рис.3. Пример незначительных диспропорций  человеческого лица .

Практика показывает, что многие наши пациенты ошибочно полагают, что все недостатки их лица заключены в улыбке, в то время как в действительности проблема нередко заключена совсем в другом. В таких случаях может оказаться необходимым применение не только пластической хирургии, или косметического стоматологического протезирования.

Поэтому оправдан комплексный подход к реставрации улыбки. Важнейшим его аспектом является диагностика дисгармонии, которая начинается с тщательного изучения лица.

При изучении лица вашего пациента рекомендуется забрать все волосы назад, чтобы вы могли видеть полностью овал лица. ( Рис.4).Рис.4. Линии основных пропорций лица человека.

При взгляде в фас, лицо может быть разделено вертикальной линией на две половины, как показано линией А, которая является центральной линией. Затем нужно опустить вертикальные линии от зрачков глаз к углам рта (линия В).

Лицо также может быть разделено горизонтально на три части, как показано линией С. Нижняя треть лица может быть далее разделена на следующие участки: 1/3 расстояния от основания носа до точки смыкания губ (линия D); 2/3 расстояния от точки смыкания губ до низа подбородка.

В пластической хирургии хорошо известны средние пропорции гармонии зубо-челюстной системы. В российской стоматологической литературе эти данные приведены в монографии Переверзева.

Однако, даже при точном восполнении дефекта зубным протезом с соблюдением анатомических ориентиров, с полным совпадением цвета и соотношения зубных рядов и губ, врач сталкивается с недовольством, так как полученный результат не совпадает с субъективными критериями самооценки пациента. Врачу-стоматологу-ортопеду необходимо оценивать каждую видимую часть зубочелюстной системы, а не только те элементы, которые бросаются в глаза. Поэтому, нет необходимости немедленно устранять каждый эстетический недостаток, определяемый нами у пациента, важнее проанализировать и понять претензии и пожелания пациента и на их основе совместно выработать план лечения.

Для пациентов, недовольных своей улыбкой, или интересующихся возможностями ее изменить, мы рекомендуем ответить на предлагаемую анкету.

Зачем менять свою улыбку?
Если вы довольны ею,
не делайте этого!
Но задайте себе следующие вопросы:

 
Да
Нет

1.Чувствуете ли вы себя уверенно, когда улыбаетесь? Бывает ли так, что вы прикрываете рот при улыбке?

2. Фотография одной половины вашего лица получается лучше, чем другой?

3. Думаете ли вы, что у кого-то улыбка лучше, чем у вас? Рассматривая журналы, желаете ли вы, чтобы ваша улыбка была такой же красивой, как у фотомоделей?

4. Вы показываете слишком много, или слишком мало, десен при улыбке? Довольны ли вы тем, как выглядят ваши десны?

5. Вы показываете слишком много, или слишком мало, зубов при улыбке? Желаете ли вы, чтобы ваши зубы былы белее?

6. Вам нравится форма ваших зубов? Ваши зубы слишком длинные или слишком короткие, слишком широкие или слишком узкие, слишком квадратные или слишком круглые?

7. Если бы вы могли изменить вашу улыбку, что бы вы хотели изменить более всего?

Одна из задач этого теста - показать пациенту, что улыбка состоит не только из передних четырех или шести зубов, но изо всех тканей зубов и десен, которые становятся видны, когда губы улыбаются.

Также, как большинство разделов стоматологии используют различные системы классификации, в разделе эстетической стоматологии имеется несколько таковых для определения вида улыбки.

Еще Дарвин описывал этапы мимических состояний, выделяя фазы веселости (легкой, умеренной, выраженной) и широкой улыбки, переходящей в смех.

Большинство современных авторов изучают и классифицируют «линию улыбки», т.е. гармоничность сочетания кривизны режущего края передних зубов верхней челюсти с верхней границей нижней губы. Самая привлекательная улыбка появляется при соотношении 1,00/1,25. (Рис 5,6).Рис 5,6. Пропорции улыбки.Рис 5,6. Пропорции улыбки.

Среднестатистическая улыбка нормального современного человека выглядит следующим образом: передние зубы верхней челюсти обнажены на 2/3 длины, изгиб режущих краев верхних зубов параллелен внутреннему изгибу нижней губы, видны 6 фронтальных верхних зубов и премоляры.

При оценке эстетичности улыбки предлагается пользоваться критериями, определяющимим их разные типы. В основе лежит принцип соотношения губ, десен и зубов.

В отличие от предыдущих, классификация, предложенная в 1999 году Эдвардом Филипсом, наиболее полно отражает суть вопроса, разделяя предварительно массу различных улыбок на три базовых вида: ( Рис. 8)

Рис. 7. Основные базовые виды улыбок.

1. Комиссуральная (уголковая) улыбка.Наиболее часто встречающийся тип. Охватывает примерно 67% населения. В улыбке, обычно вовлекающей арку Купидона, углы рта вначале подняты кнаружи и следуют сокращениям мышц, поднимающих верхнюю губу, чтобы открыть верхние зубы.

2. Улыбка «изломом губ» Представлена у 31% населения. Форма губ обычно визуализируется в виде граней. Этот стиль улыбки идентифицируется доминированием мышц-леваторов верхней губы. Подобная улыбка на женском лице считается наиболее привлекательной для мужчин.

3. Комплексная улыбка. Присуща лишь 2% населения. Форма губ обычно иллюстрируется как две параллельные красные полосы. Мышцы-леваторы верхней губы и углов рта, также как мышцы, опускающие нижнюю губу, сокращаются одновременно, враз открывая все верхние и нижние зубы.

Все различаемые базовые стили имеют сходные этапы улыбки.
Цикл улыбки включает четыре этапа:
1-й этап губы сомкнуты
2-й этап иллюстрация состояния покоя
3-й этап натуральная (естественная) улыбка \ три четверти\
4-й этап широкая улыбка (полная)
Очевидно, что улыбки варьируются и имеют индивидуальные особенности. Большинство улыбок, вместе с тем особо не выходят за рамки от естественной до широкой.

Источник материала: http://www.e-stomatology.ru/pressa/periodika/zub_mudrosti/2_2001/2_2001