Источник: Машковец И.Л., Балыхин Г.А. Аэрология и охрана труда на шахтах и в карьерах: Учеб. пособие. – М.: Издательство УДН, 1986. - 312с.

Глава 1. Атмосфера шахт и карьеров

1.2 Состав рудничного воздуха

1.2.1 Основные газы

Кислород О2. Газ без цвета, вкуса и запаха, объемная масса по отношению к воздуху - 1,11. Вес 1 м3 равен 1,43 кг. Весьма активен.

Помимо окисления уменьшение О2 в рудничном воздухе происходит в результате поступления в атмосферу «мертвого воздуха», дополнительных количеств СН4, СО и других газов, пожаров, взрывов газов, работы двигателей и дыхания людей.

Дыхание и обогащение крови О2 происходит, главным образом, через легкие человека. Из всего кислорода только 1/5 попадает в кровь. На четыре объема СО2 расходуется пять объемов поглощенного кровью кислорода. Респираторный коэффициент человека равен:

При содержании кислорода в воздухе менее 15% значительно ухудшается поглощение его кровью. В шахтах одышка, и сердцебиение наступают уже при 17%. Смерть от кислородного голодания (аноксемия) может произойти при содержании О2 9 - 12%.

В СССР установлена норма содержания О2 в рудничном воздухе не менее 20%. Норма достаточно высока и превышает на 1 % большинство норм, установленных на О2 в зарубежных странах. Это сделано с учетом отсутствия в шахтах полезных для человека солнечных лучей.

Азот N2. Газ без цвета, запаха и вкуса. Объемная масса - 0,97. Безвреден. Источники образования азота: гниение, взрывные работы (1л нитроглицерина при взрыве выделяет 640 л газа, из них 135 л - N2), выделение в чистом виде, «мертвый воздух» и др.

Углекислый газ СО2. Газ без цвета, со слабым кислым вкусом и запахом. Источники образования: разложение органических соединений (лес), горных пород, окисление угля, выделение в готовом виде, внезапные выбросы, дыхание (50 л/ч), взрывные работы (250 л на 1 кг ВВ), двигатели (60 л/ч на 1 л. с.) и др.

При небольшом содержании в воздухе углекислый газ улучшает дыхание (увеличение СО2 в альвеолах на 0,2% улучшает дыхание вдвое). При содержании СО2 от 3% и более он действует отравляюще. Учащается дыхание даже в состоянии покоя, появляется сильная одышка и слабость (6%), наступает обморочное состояние (10%) и смерть (21—25%).

Норма содержания СО2 в воздухе установлена для поверхностных помещений не более 0,1%. В горных выработках норма выше - 0,5%, так как в рудничном воздухе преобладает углекислый газ органического происхождения, не содержащий ядовитых примесей, характерных для СО2 физиологического происхождения. На исходящих струях шахт, т. е. в местах, свободных от людей, а также в исключительных случаях при прохождении и восстановлении выработок по завалу допускается большее содержание СО2 - 0,75 и 1% соответственно.

Количество выделяющегося СО2 в шахте в единицу времени называется абсолютной углекислотообильностью шахты (QСО2), это же количество, отнесенное на 1 т добытого полезного ископаемого, относительной углекислотообильностью. По относительной углекислотообилыюсти угольные шахты делятся на четыре группы: 1 - с СО2 на 1 т добычи до 5 м3, II – 5-10 м3/т, III – 10-15 м3/т и IV - более 15 м3/т.

1.2.2 Вредные примеси рудничного воздуха

Окись углерода СО. Газ без цвета, запаха и вкуса. Объемная масса - 0,97. Окись углерода ядовита. Она в 250-300 раз легче усваивается кровью, чем кислород, и поэтому при насыщении вызывает болезненные симптомы, характерные для кислородного голодания. Различают следующие степени отравления СО человека, находящегося в покое (табл. 1.1):

Таблица 1.1

Степень отравления СО Концентрация СО в воздухе, % по объему Время воздействия СО, ч Характер воздействия газа на человека
I 0.016 2 - 3 Почти незаметно
II 0.048 1 Слабое отравление
III 0.128 0.5 - 1 Тяжелое отравление
IV 0.4 кратковременно Смертельное отравление

При отравлении СО первая помощь должна быть оказана в виде искусственного дыхания в выработке на свежей струе.

Окись углерода образуется в результате ряда причин: при взрывных работах, работе двигателей внутреннего сгорания (от 60 до 1000 л/мим), рудничных пожарах и взрывах метано - воздушной среды.

При взрывных работах СО выделяется при неполном и полном взрывах в зависимости от состава ВВ. Дополнительные количества СО могут выделяться при взрывных работах по углю. Одновременно с СО при взрыве образуются другие ядовитые газы. Вследствие этого при практических расчетах проветривания забоев после взрывных работ принимают, что из 1 кг ВВ образуется 40 и 100 л условной окиси углерода, куда помимо СО в эквивалентном количестве входит двуокись азота. Первая цифра (40 л) относится к взрыванию по породе, вторая (100 л) - к взрыванию по углю.

Насколько легко горные выработки при рудничном пожаре могут быть заражены СО, обычно иллюстрируется небольшим расчетом образования окиси углерода при воспламене¬нии одной рамы крепи из дерева, находящим подтверждение в практике.

При dлеса=18 см, длине стоек 2 м и верхняка 2,5 м объем рамы крепи равен 0,17 м3. Средний состав сухого дерева: 38,5% С, 40% Н2О химически связанной, 20% Н2О свободной и 1,5% золы. Вес 1 м3 такого дерева - 750 кг. Допуская, что углерод (атомный вес 12) целиком перейдет в окись углерода (атомный вес 28), получим при сгорании одной рамы:

что составит 97 м3 СО (при весе 1 м3 СО 1,18 кг, температуре +15° С и давлении 1 атм). Этого объема СО при пожаре будет достаточно, чтобы сделать пребывание человека в выработке сечением 4,5 м2 и длиной 2 км смертельно опасным. Количество СО, образующееся при взрыве газовоздушной смеси оценивается по взорванной пыли (1 кг пыли дает 1,5 м3 СО), так как один метан при взрыве окись углерода не выделяет.

Окись углерода горит и взрывается. Предел взрывчатости СО – 13-75%. Максимальный взрыв происходит при 30% СО. Допустимое содержание СО в рудничном воздухе как в шахте, так и в карьере (санитарно-гигиеническая норма) не более 0,0016% (0,2 мг/л). В порядке исключения разрешается допуск рабочих в забой подготовительной выработки после взрывных работ при концентрации СО 0,008% при условии интенсивного проветривания, которое оценивается в данном случае по времени достижения указанной концентрации за 30 мин и затем концентрации 0,0016% не более чем за 2 ч после начала работ.

Сероводород Н2S. Газ без цвета, с запахом тухлых яиц, сладковатый на вкус при большой концентрации. Объемная масса - 1,19. Легко растворяется в воде: в 1 л Н2О-3,23 л H2S. В воздухе взрывается при содержании 6%. Ядовит (табл. 1.2). Сильно действует на слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и на нервную систему.

Образуется Н2S при гниении органических веществ (например, дерева), разложении водой серного колчедана и гипса (СаS + Н2О+СО2 = СаСОз+Н2S), выделении из скоплений (особенно на соляных и азокеритовых шахтах), минеральных источников совместно с СН4, при неполных взрывах ВВ и подземных пожарах. Степень отравления человека сероводородом приведена в табл. 1.2.

Допустимое содержание Н2S в рудничном воздухе шахт и карьеров не более 0,00066%. Шахтную йоду, содержащую сероводород, надо стараться не возмущать. При оказании первой помощи следует сделать искусственное дыхание на свежей струе, а также вдыхание нейтрализующего в данном случае хлора (например, с помощью платка, смоченного в хлорной извести).

Таблица 1.2

Степень отравления Н2S Концентрация Н2S в воздухе, % по объему Время воздействия Н2S, ч Характер воздействия газа на человека
I 0.01 2 - 3 Легкое отравление
II 0.02 1 Отравление без серьезных последствий
III 0.05 0.5 - 1 Опасное отравление
IV 0.1 кратковременно Быстрое наступление смерти

Сернистый газ SО2. Газ без цвета, с острым запахом и не приятным вкусом. Объемная масса - 2,22. Ядовит. Сильно разъедает слизистые оболочки, особенно глаз, поэтому получил название «газ-глазоедка». Ощутим уже при содержании 0,0005%. Тяжелое поражение можно получить при 0,002% и, смертельное при 0,05%.

Образуется S02 при взрывных работах (при наличии S в ВВ или породах), в готовом виде из пород, содержащих S, при окислении колчеданных руд и взрывах ее пыли (одновременно с Н2S).

Допустимое содержание SО4 в воздухе рудных шахт и карьеров - 0,0007% (0,01 мг/л), угольных шахт - 0,00035%, так как в последних содержание его ничтожно.

В серных шахтах должны применяться деятельная вентиляция, обильное орошение забоя и смывание серной пыли со стенок выработок. Взрывные работы допускаются только в конце смены.

Газы взрывчатых веществ. При взрыве образуются СО и смеси газов N0, N02, N204 и N2О5. Устойчивыми окислами азота являются NО2 и N2O4. Они ядовиты, вызывают сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Для горняков - это самые опасные газы, так как смерть может наступить через 20-30 ч после попадания газа в легкие в результате отека. Смертельная концентрация окислов - 0,025%, однако указанный отек легких может произойти при глубоком вдыхании окислов более низкой концентрации. Симптомы отравления окислами - кашель, головная боль, рвота, повышение температуры тела и нарушение сердечной деятельности.

Допустимое содержание окислов 0,0002% в пересчете на NО2 и 0,0001 % в пересчете на N2O5.

При взрывных работах необходимо хорошо проветривать забои, применять ВВ со специальными добавками и устранять неполные взрывы. Эффективным средством является распыление 1% раствора NaОН, в 4-5 раз превышающим 10 вес ВВ. Содержание NO2 снижается в десятки раз. При нахождении в атмосфере, содержащей окислы, необходимо дышать неглубоко и избегать резких движений. При отравлении пострадавшего необходимо вывести на свежую струю.

Компрессорные газы - СО, СН4 и другие, образующиеся из масла компрессоров при высокой температуре и давлении. Любое смазочное масло в количестве 20 г может превратить в указанных условиях 1 м3 воздуха во взрывчатую смесь.

Для предотвращения взрывов и отравления рудничной атмосферы необходимо тщательно следить за исправностью олаждающих устройств компрессора и очисткой масла в воздухосборниках.

Выхлопные газы. К ним относятся смесь газов СО, СО2, окислов азота, акролеина и формальдегида. Альдегиды (акролеины и формальдегид) - газы с приятным запахом. Весьма ядовиты. Допустимое содержание их в атмосфере рабочей, зоны рудников и карьеров равно, соответственно, 0,002 мг/л и 0,005 мг/л.

Меры борьбы с выхлопными газами включают дожигание, растворение газов или разложение. Дожигание производится в присутствии катализатора (например, алюминиевого-платинового) или при высокой температуре. Несмотря на громоздкость оборудования, может быть достигнут высокий процент сжигания СО в смеси - 90-95%. При разжижении (или подсвежении) на выходе газов ставится эжектор.

К выхлопным газам относятся смеси, образующиеся при огневом бурении с помощью реактивных горелок. В станках, работающих на кислородно-керосиновом окислении, дополнительно образуется Н2 до 20-25%.

Способ огневого бурения определяет меры борьбы с образующимися газами: термическое и каталитическое дожигание, мокрая газоочистка или их комбинация.

При бурении на кислороде применяется жидкостная очистка с подачей к горелке смеси марганцовокислого калия (КMnО4) и углекислой соды (NaHСО3). При бурении на сжатом воздухе производится дожигание в специальных реакторах в присутствии шлаков марганцовой руды.

Водород Н2. Газ без цвета и вкуса. Объемная масса - 0,9. Водород взрывается в смеси с воздухом при содержании от 4 до 74% с максимальной силой взрыва при 28,6% Особенностью взрыва является меньшая по сравнению с метаном температура воспламенения смеси (на 100-200°С), что связано с опасностью бюлее раннего взрыва водорода.

Источники образования водорода: зарядка аккумуляторных батарей, пожары, совместное выделение с метаном и из скоплений (на калийных шахтах).

Газообразные радиоактивные вещества (эманации) - радон Rn, стронций Sr и др. Наиболее опасным радиоактивным веществом при разработке урановых и ториевых руд является радон Rn. Он хорошо растворяется в воде. В одном объеме воды при 0°С растворяется 0,507 объема радона.

Все приборы на радиоактивные вещества действуют на принципе измерения облучения какого-либо вещества. Существуют газоразрядные и сцинтилляционные счетчики, фотографические, химические и колориметрические дозиметры. Типы приборов: индивидуальные, лабораторные и специальные. Вид воздействия - ионизация. Единицами измерения (дозиметрии) радона и других эманации является рентген - доза рентгеновского ^излучения, при котором в 1 см3 воздуха образуются ионы, несущие одну электростатическую единицу электричества каждого знака; эман - концентрация радиоактивных веществ в газах (жидкостях), при которых в 1 л воздуха происходят 222 распада в минуту.

Радиоактивные вещества оказывают сильное воздействие на человека, особенно на кожу, кровь, хрусталик глаза, желудочно-кишечный тракт и др. Степень поражения от действия радиоактивных веществ приведена в табл. 1.3.

Таблица 1.3

Данные поражения Степень поражения
I II III IV V VI VII
Полученное облучение, Р 25 25 - 50 50 - 100 100 - 200 200 - 400 400 600
Время воздействия Однократно Однократно Однократно Однократно Однократно Однократно Однократно
Характер поражения Видимые (ощутимые) поражения отсутствуют Вероятные изменения в крови, серьезные нарушения отсутствуют Изменения в крови, некоторые нарушения нормального состояния при сохранении работоспособности Недомогание, нарушение нормального состояния, возможна потеря трудоспособности Потеря трудоспособности, возможен смертельный исход Поражение смертельное для 50% пострадавших Поражение смертельное для 100% пострадавших

В урановых рудниках должно быть эффективное проветривание выработок, постоянное «обновление» воздуха, применение обильного орошения отбитой руды в очистных забоях. В штреках необходимо устанавливать водяные завесы. При необходимости применяется индивидуальная защита: дыхательные фильтры, маски и респираторы.

Предельно допустимая норма (доза) концентрации 222Rn в рабочей зоне равна 3,8-103 мк Ки/год или 1,5-10~9 Ки/л (без продуктов распада). При работе с урансодержащими породами неизвестной растворимости норма снижается до 1 · 10-14 Ки/л.

Прочие газы, используемые в горном деле. Это ацетилен, этан и пары бензина. Наиболее важные сведения - пределы взрывчатости газов с воздухом нормального состава (при обычных для шахт температурах и давлении): ацетилен – 3%, этан - 3,2-12,5 и пары бензина - 1,1-5,8%.