§ 240. На каждой шахте должны осуществляться мероприятия по обеспыливанию воздуха в соответствии с «Инструкцией по комплексному обеспыливанию воздуха».
§ 241. Проекты новых и реконструируемых шахт (горизонтов), вскрытия и подготовки блоков, панелей, выемочных полей, а также паспорта выемочных участков,проведения и крепления подземных выработок, должны содержать мероприятия по борьбе с пылью, выполненные в соответствии с «Инструкцией по комплексному обеспыливанию воздуха».
§ 242. Вновь создаваемые горные машины для отбойки и транспортирования горной массы должны обеспечивать минимальное пылеобразование.
Горные машины, при работе которых образуется пыль, должны быть оснащены средствами пылеподавления, поставляемыми заводами-изготовителями комплектно с машинами.
Запрещается эксплуатация таких машин без средств пылеподавления, а также когда конструкция и параметры работы этих средств не соответствуют требованиям руководств по эксплуатации соответствующих машин, или при неисправности блокировки, препятствующей пуску машины при нарушении пылеподавления.
§ 243. Распыление (диспергирование) орошающей жидкости должно производиться форсунками (оросителями) при давлении не менее 0,5 МПа, а на выемочных и проходческих комбайнах - не менее 1,2 МПа.
§ 244. При ведении очистных работ, а также при проведении выработок комбайнами избирательного действия по пластам средней мощности должно применяться предварительное увлажнение угля в массиве.
Допускается органом Госнадзорохрантруда по заключению МакНИИ ведение работ по неувлажненному массиву угля в следующих случаях:
а) при естественной влажности угля 12% и более;
б) при применении способов борьбы с пылью, при которых содержание пыли в воздухе рабочей зоны устойчиво поддерживается в пределах предельно допустимых концентрации.
§ 245. Если средства борьбы с пылью в действующих забоях не обеспечивают снижения запыленности воздуха до предельно допустимых концентраций, должны быть разработаны меры, обеспечивающие исключение нахождения людей в запыленной зоне, и производиться обеспыливание воздуха, исходящего из этих забоев.
§ 246. Приемные бункеры, опрокидыватели, устройства для загрузки и разгрузки скипов должны быть оборудованы средствами аспирации и очистки воздуха, а также устройствами для предотвращения просыпания горной массы и пылеобразования.
§ 247. Запрещается на действующих шахтах подача свежей струи воздуха по стволам, оборудованным подъемами со скипами или опрокидными клетями, наклонным стволам и выработкам за пределами выемочного участка, оборудованным конвейерами, не имеющими средств полеподавления, обеспечивающих снижение запыленности воздуха до предельно допустимых концентраций.
§ 248. При производственных процессах, сопровождающихся образованием или выделением пыли, должен осуществляться контроль ее концентрации в соответствии с «Инструкцией по замеру концентрации пыли в шахтах и учету пылевых нагрузок».
§ 249. Запрещается работа выемочных и проходческих комбайнов, а также струговых установок, если концентрация пыли превышает технически достижимый уровень.
§ 250. К опасным по взрывам пыли относятся пласты угля с выходом летучих веществ 15% и более, а также пласты угля (кроме антрацитов) с меньшим выходом летучих веществ, взрывчатость пыли которых установлена лабораторными испытаниями.
§ 251. Параметры способов и средств пылевзрывозащиты горных выработок должны устанавливаться в соответствии с нижними пределами взрываемости отложившейся угольной пыли и нормой осланцевания.
Нижние пределы взрываемости и нормы осланцевания должны определяться в МакНИИ для углей разрабатываемых шахтопластов с выходом летучих веществ менее 15% (кроме антрацитов) ежегодно, для углей вновь вводимых в эксплуатацию шахтопластов - перед их вводом, для углей эксплуатируемых шахтопластов с выходом летучих веществ 15% и более - в соответствии с «Инструкцией по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли».
§ 252. Для предотвращения распространения взрывов угольной пыли по сети горных выработок забои подготовительных выработок, проводимые по углю или по углю и породе с помощью комбайнов или взрывных работ, а также сопряжения лав со штреками, распредпункты и другие места скопления электрооборудования в участковых выработках должны защищаться автоматическими системами локализации вспышек метана и угольной пыли в начальной стадии их возникновения.
До внедрения автоматических систем локализации взрывов угольной пыли должны устанавливаться сланцевые или водяные заслоны в соответствии с требованием настоящих Правил.
Сроки внедрения автоматических систем устанавливаются Минуглепромом по согласованию с Госнадзорохрантруда.
§ На шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по взрывам пыли, должны осуществляться мероприятия по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли, основанные на применении инертной пыли (сланцевая пылевзрывозащита), воды (гидропылевзрывозащита) или воды и инертной пыли (комбинированная пылевзрывозащита).
При сланцевой пылевзрывозащите для предупреждения взрывов пыли должны производиться побелка и осланцевание горных выработок, для локализации взрывов должны устанавливаться сланцевые заслоны.
При гидропылевзрывозащите для предупреждения взрывов пыли должны применяться: побелка, обмывка горных выработок (мокрая уборка пыли), связывание отложившейся пыли гигроскопическими смачивающе-связывающими составами, а также с помощью непрерывно действующих туманообразующих завес. Для локализации взрывов должны устанавливаться водяные заслоны.
При комбинированной пылевзрывозащите должны применяться способы и средства предупреждения и локализации взрывов пыли, основанные как на воде, так и инертной пыли.
Данные требования не распространяются на выработки гидрошахт и гидроучастков с самотечным гидротранспортом.
Не допускается применение способов предупреждения взрывов угольной пыли, основанных на использовании воды без смачивающе-связывающих составов на пластах, где угольная пыль не смачивается водой или защитные действия этих мер не обеспечивают взрывобезопасность в течение смены.
При ведении взрывных работ должны применяться мероприятия по предупреждению взрывов пыли, предусмотренные ЕПБ.
§ 254. На вновь строящихся и реконструируемых шахтах III категории, сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам, в сбойках между наклонными стволами, капитальными наклонными выработками, главным и групповыми штреками при разнонаправленном движении вентиляционных струй глухие перемычки должны быть взрывоустойчивыми.
§ 255. Сланцевыми или водяными заслонами должны быть изолированы (защищены):
а) очистные выработки;
б) забои подготовительных выработок, проводимых по углю или по углю и породе;
в) крылья шахтного поля в каждом пласте;
г) конвейерные выработки;
д) пожарные участки.
Заслоны размещаются в выработках на входящей и на исходящей струях изолируемых выработок.
Защита забоев подготовительных выработок до внедрения автоматических систем должна осуществляться рассредоточенными водяными или сланцевыми заслонами. При этом в тупиковой части выработки устанавливается не менее четырех рядов сосудов (полок). Первый ряд должен быть установлен не ближе 25 и не далее 40 м от забоя. Подготовительные выработки протяженностью менее 40 м должны изолироваться заслонами, устанавливаемыми в примыкающих выработках на минимально допустимом расстоянии от сопряжений (60 м для сланцевых и 75 м для водяных заслонов).
Для изоляции крыльев заслоны устанавливаются в откаточных и вентиляционных штреках у бремсбергов, уклонов, квершлагов и у других примыкающих к ним выработок.
Для защиты конвейерных выработок, тупиковых подготовительных выработок, проводимых по углю, сланцевые или водяные заслоны должны устанавливаться на всем протяжении выработок на расстоянии друг от друга не более 300 м для сланцевых и 250 м для водяных заслонов. Установка заслонов в конвейерных выработках не . требуется, если по ним транспортируется только порода. Для изоляции пожарных участков заслоны помещаются во всех примыкающих к ним выработках.
Заслоны устанавливают в горизонтальных и наклонных выработках с углом наклона до 18°. При угле наклона более 18° заслоны должны устанавливаться в смежных выработках на минимально допустимом расстоянии от их сопряжения с изолируемой выработкой.
Требования пп. «в» и «г» не распространяются на шахты, разрабатывающие пласты угля с выходом летучих веществ менее 15%.
§ 256. Сланцевые заслоны должны устанавливаться на расстоянии не менее 60 и не более 300 м, водяные заслоны - не менее 75 и не более 250 м от забоев очистных и подготовительных выработок, сопряжений откаточных и вентиляционных штреков с бремсбергами, уклонами, квершлагами, а также от изолирующих пожар перемычек.
Установка заслонов на откаточных и вентиляционных штреках, у сопряжений с бремсбергами, уклонами, квершлагами не требуется, если сланцевые заслоны, изолирующие забои очистных и подготовительных выработок, находятся на расстоянии 300 м и менее, а водяные - 250 м и менее от этих сопряжений.
Заслоны должны устанавливаться на прямолинейных участках выработок с выдержанным сечением. Запрещается устанавливать заслоны на участках выработок, имеющих пустоты за крепью (куполы, старые погашенные выработки и др.). За сохранность и исправность заслонов, установленных в участковых выработках, несет ответственность начальник участка, в других выработках - инженерно-технический работник, за которым закреплены выработки.
Места установки заслонов определяются начальником участка ВТБ и утверждаются главным инженером шахты. Они должны быть нанесены на планы горных работ, прилагаемых к плану ликвидации аварий.
§ 257. Конструкция заслонов для различных типов Крепи, форма полок и сосудов, материал для их изготовления, а также порядок расстановки заслонов по сети горных выработок должны соответствовать «Инструкции по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли». При этом количество инертной пыли или воды в заслоне должно определяться из расчета 400 кг на 1 м2 поперечного сечения выработки в свету в месте установки заслона.
§ 258. Если шахтой одновременно разрабатываются опасные и неопасные по взрывам пыли пласты, то во всех выработках, соединяющих опасные пласты с неопасными, должны применяться мероприятия по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в соответствии с § 253.
§ 259. Мероприятия по предупреждению взрывов угольной пыли должны осуществляться по графикам, ежеквартально разрабатываемым начальником участка ВТБ и утверждаемым главным инженером шахты. Графики должны направляться начальнику участка, который несет ответственность за его выполнение, и подразделению ГВГСС. Периодичность проведения мероприятий по предупреждению взрывов пыли в горных выработках устанавливается по интенсивности пылеотложения, на основании анализа Эффективности применяемых мер и результатов контроля пылевзрывобезопасности горных выработок. Если предусмотренные графиками мероприятия не обеспечивают надежную взрывозащиту горных выработок в течение одной смены, то должны быть приняты меры по снижению интенсивности пылеотложения, применению более эффективных способов обеспылевания воздуха или смачивающе-связывающих составов для связывания отлагающейся в них пыли.
§ 260. Контроль пылевзрывобезопасности горных выработок должен проводиться инженерно-техническими работницами участка, в ведении которых он находится, ежесменно и инженерно-техническими работниками участка ВТБ - не реже одного раза в сутки. Результаты контроля состояния пылевого режима участком ВТБ должны заноситься в «Книгу контроля состояния пылевого режима». Не реже одного раза в квартал контроль пылевзрывобезопасности выработок должен производиться подразделениями ГВГСС.
Контроль пылевзрывобезопасности должен осуществляться приборами или лабораторным анализом и визуально.
При обнаружении пылевзрывоопасного состояния выработок командир ГВГСС срочно уведомляет об этом шахту и местный орган Госнадзорохрантруда.
В выработках, состояние которых не соответствует требованиям «Инструкции по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли», работы должны быть прекращены и приняты немедленные меры по устранению нарушений пылевого режима.