ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ

Вернуться в библиотеку

 

Особенности интеграции систем сбора данных и управления в энергетике

С.В. САМОЙЛЕНКО

ООО «Прософт-Системы»

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Системы сбора данных , Energy Communications Processor

Специфические особенности при решении задач интеграции разнородных, территориально распределенных систем сбора данных и управления на объектах энергетики:

1. Высокая сложность и трудоемкость

•  повышенная сложность проектирования системы вследствие решения интеграционных задач - « эффект масштаба »,

•  повышенная трудоемкость и стоимость проведения работ на территориально распределенных объектах,

•  значительно увеличиваются сроки проектирования и внедрения, на первый план выходят вопросы организации передачи данных , редко встречающиеся при внедрении локальных ССД (систем сбора данных) - «переход количества в качество».

2. Интеграция существующего оборудования и стыковка разнородных подсистем

•  несовместимость интерфейсов и протоколов передачи данных, форматов представления данных,

•  отсутствие или неполнота проектной и эксплуатационной документации на существующие системы,

•  недостаточный набор технологических параметров, передаваемых существующими системами на верхний уровень управления - « замкнутость »,

•  аппаратные и программные ограничения, отсутствие технической поддержки и сопровождения существующих систем.

Протоколы и стандарты, использующиеся в отрасли, перспективы и тенденции развития.

1. Промышленный стандарт ОРС

(OLE for Process Control and Factory Automation)

• основной стандарт взаимодействия между источниками и приемниками
данных, разработан в августе 1996 года ассоциацией OPC Foundation
( www . opcfoundation . org );

•  на конец 2006 года в ассоциации более 500 членов (ABB, Rockwell Automation, Emerson Process, Honeywell, Matsushita Electric, Omron, Siemens, Yokogawa, Rockwell Software, Microsoft, OSI Software и другие ;

•  поддержка стандарта всеми крупными производителями аппаратных и программных средств и промышленными ассоциациями ( Fieldbus Foundation , Hart Communication Foundation , PROFIBUS );

•  всеобщая поддержка стандарта, доступность ОРС-серверов для распространенных протоколов ( Modbus , IEC -60870-5-10 x , Profibus и пр.);

•  стоимость решения значительно ниже альтернативных вариантов;

1.1. Основные спецификации стандарта ОРС

OPC DA ( Data Access ) - спецификация передачи данных реального времени, OPC HDA ( Historical Data Access ) - доступ к историческим данным, OPC AE ( Alarms & Events ) - обработка тревог и событий.

Формат передаваемых данных:

Метка времени ( timestamp ) - время происхождения сигнала,

Значение ( tag ) - значение сигнала,

Признак качества ( quality ) - хорошее / плохое / неопределенное. Варианты получения данных:

Синхронные - получение всех значений по запросу клиентского приложения,

Асинхронные - получение значений сигналов при их изменении,

Групповые запросы – получение

2. Группа протоколов и спецификаций IEC для энергетики ( IEC 61850, TASE .2, IEC 61970, IEC 60870-5-101/103/104)

•  Международная электротехническая комиссия МЭК ( IEC ) была основана в 1906 году в результате решения Международного электротехнического конгресса.

•  Описываемые стандарты предложены в 1997-2003 годах (некоторые стандарты на сегодняшний день находятся в стадии разработки), поддерживаются комитетом TC 57 МЭК и некоммерческой группой UCA ( www . ucausersgroup . org ).

•  В 2004 году утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004 "Устройства и системы телемеханики".

•  В настоящее время ассоциация объединяет более 60 стран, более 200 членов ( ABB , American Electric Power , GE , QEI , Omicron , Siemens PTD , SISCO , ZIV и др.).

Протокол IEC 61850 дает полное определение стандарта на средства связи в подстанциях, включая согласованную модель данных и услуг на всех уровнях связи. Индикация, команды, измеренные показатели передаются одинаково как по шине технологического оборудования, так и по шине станции.

Протокол TASE .2 ( ICCP ), служит для организации обмена информацией между глобальными сетями (ГС), энергетическими пулами, региональными центрами управления, а также между производителями энергии, не принадлежащими к сектору энергетики. Информация состоит из текущих и прошлых данных наблюдения и управления энергосистемой, включая измеренные параметры, данные планирования, данные учета энергии и сообщения оператора.

Протокол IEC 60870-5-103 служит для передачи данных системы защиты и применяется для автоматизированных систем управления подстанций, использующих радиальную топологию системы защиты, выделенные каналы связи между модулями защиты и процедуру передачи по схеме "главные и подчиненные устройства".

Протокол IEC 60870-5-104 позволяет передавать модули прикладных данных, определенные в IEC 60870-5-101, по различным типам цифровых сетей с помощью транспорта TCP / IP

Интерфейсы ECP (Energy Communications Processor)

ECP представляют собой коммуникационные мультипротокольный сервера, служащие для преобразования данных, организации системы сбора и передачи сигналов согласно стандартам IEC по разделенным сетям. В терминологии спецификации IEC 60870-6-503 продукты этого типа называются Standalone Gateway Processor .

 

 

Рис .1 - Интерфейсы ECP

Основные функции ECP (Energy Communications Processor)

•  Обмен данными между узлами в соответствии с протоколом TASE .2/ ICCP (стандарт IEC -61970, 60870-6-503).

•  Получение данных на локальном узле в соответствии с протоколами IEC 61850, 60870-5-101, IEC 60870-5-104, OPC , Modbus , Гранит.

•  «Сквозная» передача данных, независимо от нахождения узлов в различных сегментах локальной/глобальной сети, учитывая установленные firewall .

•  Описания всех настроек и сигналов КП представляются на языке XML , что позволяет передавать их для использования в других системах, а также просматривать любым интернет-броузером.

•  Гарантированное время прохождения команд телеуправления – встроенная система приоритетов, команды управления имеют наивысший приоритет;

•  Поддержка горячего резервирования, с автоматическим «подхватом» роли,

в случае выхода из строя основного сервера (требуется дублирование серверов);

• Поддержка криптозащиты любых сегментов межсетевого трафика с
произвольной длиной ключа;

Архитектура ECP (Energy Communications Processor)

Основа ECP :

Ядро, создающее единое протокольнонезависимое внутреннее представление данных. По периферии располагаются узлы реализующие конкретные протоколы обмена данными ( OPC , IEC 60870-6 ( TASE .2), IEC 60870-5-101/104, IEC 61850-8-1/9-1/9-2 и т.п.).

Базовые компоненты внутреннего представления данных:

§ Имя;

§ Тип данных;

§ Значение;

§ Метка времени;

§ Признак качества;

Задачи организации информационного обмена между источником и приемником данных в различных протоколах:

§ В соответствии с конкретным протоколом принять данные от источника. § Преобразовать их во внутреннее представление.

§ Преобразовать данные из внутреннего представления в соответствии конкретным протоколом и выслать оповещение приемнику данных.

Защита данных:

Определяется требованиями используемых протоколов обмена данными и решается на уровне периферийных узлов.

Архитектура ECP (Energy Communications Processor)

Общие принципы работы ЕСР:

u Каждый периферийный узел ЕСР устанавливает соединение со «своими» источниками данных. Эти источники данных, а также параметры подключений по соответствующим протоколам и перечень запрашиваемых сигналов задаются оператором в интерактивном режиме.

u После установки соединения данные начинают поступать в ЕСР и преобразовываться в протокольнонезависимое внутреннее представление.

u Приемники данных автоматически подключаются к периферийным узлам ЕСР. При установке соединения с приемником данных (исключая TASE .2) периферийный узел начинает передавать ему оповещения об изменении состояния всех данных (оформленные в соответствии со спецификацией конкретного протокола), для которых имеется внутреннее представление.

Особенность обмена данными по протоколу TASE .2 состоит в том, что приемнику данных доступны только те данные, которые помещены в таблицу доступа источника.

Это позволяет разграничить доступ к данным, для которых имеется внутреннее представление по протоколу TASE .2.

Рис.2 - Пример перспективной распределенной системы сбора данных и управления энергоснабжением и энергопотреблением

Варианты реализации аппаратной платформы

•  Построение аппаратной платформы в ПТК возможно на базе различных промышленных стандартов, включая резервированные исполнения в стандартах CPCI ( Compact PCI ), VME , и т.п.

•  Низкие требования к аппаратной платформе (встраиваемая ОС, твердотельные диски памяти и т.п.) обеспечивают работу на необслуживаемых объектах с использованием промышленных компьютеров в исполнении с диапазоном рабочих температур от –40 до +70°С.

Рис.3 - Варианты реализации аппаратной платформы

Преимущества использования ECP при создании и модернизации систем сбора, передачи данных и телеуправления:

•  Сбор и визуальное представление данных со всех технологических объектов как в РФ, так и в других странах в режиме реального времени.

•  Управление технологическими объектами в режиме реального времени с различных уровней (ТДП - РДП - ЦДУ).

•  Объединение в единую ССТИ существующих АСУТП, АСКУЭ, АСДУ и других автоматизированных систем на технологических объектах без дополнительных инвестиций в модернизацию существующих систем.

•  Полное соответствие международным промышленным стандартам передачи данных в системах технологической автоматики – МЭК, ОРС.

•  Низкая стоимость и минимальные сроки развертывания ССТИ, использование существующей инфраструктуры и каналов передачи данных, Интранет, Интернет.

•  Высокая защищенность системы - криптографическая передача данных, межсетевые экраны.

•  Высокая надежность и отказоустойчивость системы, автоматическое построение резервных каналов передачи данных, резервирование критических узлов.

•  Неограниченное количество пользователей в системе.

Преимущества, получаемые компаниями от внедрения системы на базе ECP

u Оперативный достоверный и максимально полный контроль технологических

показателей всех объектов компании в режиме реального времени. u Оперативное достоверное ведение балансов компании – как по подразделениям,

так и полного сводного баланса. u Оперативное автоматизированное представление достоверной информации по

производству, передаче и реализации электроэнергии в режиме реального

времени. u Построение на базе данной системы объединенной автоматизированной

системы сбора данных и управления объектами как в РФ, так и за ее пределами. u Полное соответствие ССТИ мировым промышленным стандартам, высокая

готовность к последующим модернизациям.

Перспективы развития ECP

•  Расширение «библиотеки» поддерживаемых протоколов.

•  Реализация дополнительных возможностей («блоков») для развивающихся протоколов: TASE .2 ( Information Message Objects Services , Devices ), IEC 61850

Создание мультиплатформенных версий, с поддержкой ОС Windows CE , LINUX , QNX и т.п.