Автор:Б. И. Хаикин

МЕХАНИЗМ И ТЕОРИЯ ГОРЕНИЯ.

К ТЕОРИИ ПРОЦЕССОВ ГОРЕНИЯ В ГЕТЕРОГЕННЫХ КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ.

Экзотермические реакции в гетерогенных системах (смеси частиц разных сортов, способных к химическому взаимодействию) во многих случаях могут протекать в режиме распространения зоны горения.

Наиболее широко изучался механизм горения смесевых порохов — гетерогенных систем, в зоне горения которых вследствие химических реакций или фазовых переходов происходит газификация вещества. Го­ рение порохов является сложным стадийным процессом, и обычно значи­тельная часть зоны горения имеет среднюю плотность, близкую к плот­ности газа (дымогазовые и газовые зоны).

Наряду с газофицирующимися в зоне горения системами распространены также и более простые гетерогенные системы, процесс горения которых не приводит к существенной в макроскопическом плане гази­фикации вещества. Зона горения в таких системах распространяется по конденсированной среде — исходная смесь в зоне прогрева, реаги­ рующая смесь и продукты в зоне интенсивной реакции находятся в кон­денсированном состоянии (согласно общим представлениям теории горения [1, 2] одностадийную зону горения можно условно разделить на Две: зону прогрева, где реакция практически не идет, и зону реакции, где выделяется тепло).

Возможность проведения экзотермических реакций в гетерогенных средах в режиме горения используется в химии, металлургии и других областях (металлотермическое восстановление металлов из окислов, синтез тугоплавких соединений и т. п., см [3—5] и цитируемую в них литературу). Однако несмотря на несомненную практическую важ­ность указанных процессов, разработке теории распространения зоны горения в конденсированной среде не уделялось достаточного внима­ния, а выполненные в этой области отдельные работы [6—10] относятся к теории горения в гомогенных средах.

Развитие в Отделении ИХФ АН СССР теории горения в гетерогенных конденсированных средах было стимулировано созданием А. Г. Мержановым, И. П. Боровинской с сотрудниками метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза тугоплавких соединений.

Статья опубликована в журнале " Химия и химическая технология",2005г