ДонНТУ      Магистратура ДонНТУ      Поисковая система ДонНТУ

Витамины и провитамины корпорации БАСФ

Я.В.Сочевічек

Перевод статьи "Vitamins and provitamins at BASF". Manfred Eggersdofer. на русский язык


   Витамины имеют такие сложные молекулярные структуры, что их промышленное производство и сегодня все еще является сложной задачей для химиков. Корпорация БАСФ является одним из крупнейших производителей витаминов во всем мире и, в качестве инструмента, вовлечена во многие промышленные разработки, ведущиеся в этой области.

Витамины – важнейший строительный материал в природе


   Науке, занимающейся изучением витаминов, приблизительно 100 лет. В начале столетия неуклонный рост осознания привел к выводу, что вдобавок к углеводам, белкам и жирам, и человек и животные нуждаются дополнительно в жизненно необходимых веществах.
   Вещества, названные витаминами, должны употребляться с пищей, когда организм человека или животного не может вырабатывать их в достаточном количестве, если вообще он может производить их. Недостаточное количество одного или более витаминов приводит к таким типичным симптомам недостаточности, как цинга (нехватка витамина C) или рахит (нехватка витамина D).
   На сегодня нам известны 13 витаминов. Они представляют собой вещества низкой молекулярной массы с разнообразными химическими структурами. Произведенные растениями и микроорганизмами, они чувствительны и нестойки к свету, кислороду, высокой температуре и кислотам.
   В основном, потребность человека и животных в витаминах удовлетворяется пищей или симбиозом микроорганизмов, например, кишечной флорой.
   Витамины обычно классифицируются согласно их растворимости. Растворимые в жирах витамины (A, D, E и K) отличаются от растворимых в воде витаминов (C и восьми витаминов B).
   Биологическое воздействие витаминов было в значительной степени объяснено. Будучи коферментами или строительным материалом коферментов, растворимые в воде витамины являются функционально важными компонентами ферментов. Витамины вовлечены и в другие метаболические реакции, а так же участвуют в образовании клеток и ткани. В 1950-х годах возникла гипотеза о том, что определенные витамины или их предшественники могут укрепить иммунную систему и обеспечить защиту от рака и сердечных заболеваний. В США эта возможность широко исследуется с начала 1980-х годов. Сегодня всесторонние исследования проводятся во всем мире.

Промышленное производство витаминов


   Посредством промышленного синтеза витамины и их предшественники доступны сегодня в достаточных количествах. Для их производства используются три главных метода:
   - химический синтез
   - ферментация
   - извлечение из продуктов.
   Самым важным из этих методов является химический синтез. Исключением является витамин B12 (цианокобаламин), который производится исключительно методом ферментации, так как его структура слишком сложна для промышленного синтеза. Некоторые витамины, например, витамин B2 (рибофлавин) и витамин C (аскорбиновая кислота), производятся как химическим, так и биотехническим путем. Витамин Е производится полусинтетическим путем из побочного продукта в производстве масла сои. В этом процессе смесь токоферолов выделяется посредством молекулярной перегонки и хроматографии. Его метилирование позволяет производить ? – токоферол серийно.
   Витамины господствуют на мировом рынке, который составляет пять миллиардов немецких марок, 2.2 миллиарда из которых затрачиваются на продукты питания для человека. Лидирующее положение занимает витамин C. Витамины А и E играют важную роль в питании как человека, так и животных.
   Природа сама обеспечивает достижение наивысшей эффективности функционирования витаминов. Задача разработки технических процессов для их производства была возложена на химиков и биологов. Вообще такие синтезы сложны и предполагают много этапов. В результате расходы на их промышленное производство высоки.
   Для их потребления человеком и животными они преобразованы в устойчивые составы с высокой биологической ценностью.
   Успешная работа корпорации БАСФ в области производства витаминов основана на традиционном тесном сотрудничестве с университетами своей страны и за рубежом, а также на постоянном развитии, начиная от новых технологий и заканчивая стадией промышленного производства. Корпорация БАСФ производит 6 из 13 природных витаминов.

Промышленное производство витаминов


   Витамин А является дитерпеном с полиеновой структурой. Его химическая структура была объяснена в 1931. Корпорация БАСФ производит витамин в процессе, который включает 14 стадий, и данный витамин является шедевром химического синтеза. Исходными материалами являются основные химические вещества, которые могут быть произведены из нефти или природного газа. Порыв университетского исследования способствовал открытию технического синтеза витамина А. В середине 1950-х Жорж Уиттиг открыл синтез олефинов из фосфорных и карбонильных соединений. При этой реакции, называемой реакцией Уиттига, две молекулы превосходно соединяются посредством двойной углеродной связи.
   Сегодня корпорация БАСФ производит витамин А с помощью этого метода из C5 – ацетата и C15 – соли в объеме 1000 тонн.
   Однако в своей теоретической форме реакция Уиттига имеет один существенный недостаток, видимый с позиции современного природоохранного законодательства, который поставил на ней крест. Во время реакции образуется очень устойчивая трифенилфосфиновая окись. В прошлом она считалась неизбежным остатком и сжигалась.
   В последние несколько лет ученые и инженеры корпорации БАСФ разработали процесс, в котором трифенилфосфин может быть повторно введен в химически активное трифенилфосфиновое двухлористое соединение, которое затем превращается в трифенилфосфин. Для этого превращения используется алюминий; завод в Людвигсхафене был построен и введен в эксплуатацию в конце 1995.
   Этот новый процесс переработки позволяет сэкономить сырье и уменьшить выбросы. Таким образом, реакция Уитига стала не только самым приемлемым, но также и самым экономичным методом производства витамина А. Поскольку в будущем потребители смогут возвращать трифенилфосфиновую окись корпорации БАСФ, реакция Уитига становится еще более привлекательной для производства биологически активных соединений.

Витамин B2 – вызов биотехнологии


   Витамин B2 состоит из рибозы и пигмента рибофлавина, поэтому он называется рибофлавином. Синоним лактофлавин ссылается на присутствие витамина B2 в молоке, где он существует в своей свободной форме.
   Витамин B2 является главной движущей силой в регуляции роста клеток человека и животных. Признаки нехватки этого витамина – замедленный рост и повреждение нервов. Приблизительно 3000 тонн золотого желтого витамина производится во всем мире для здоровья и питания.
   Сегодня корпорация БАСФ производит витамин B2 с помощью химических процессов и процессов ферментации, первая рибоза синтезируется из глюкозы с помощью пяти промежуточных соединений. Затем образуется кольцевая система изоаллоксазина.
   С течением времени химический процесс постоянно улучшается. Сегодня он представляет собой безупречную технологию, которая, с позиции настоящего, может быть немного усовершенствована. Следовательно, процесс ферментации был разработан на основе современной биотехнологии. Здесь с помощью микроорганизма, плесневого гриба Ashbya gossypii, витамин B2 производится в один этап. В 1990 был введен в эксплуатацию завод по производству витамина B2 методом ферментации
   Перед этим, однако, ученым корпорации БАСФ пришлось повысить эффективность плесневого гриба, используя разработанные микробиологические методы, так как плесневой гриб немутантного типа A производит только несколько микрограммов витамина на литр ферментной жидкой среды.
   Сегодня оптимизированный штамм вырабатывает несколько грамм на литр. Это соответствует увеличению продуктивности в миллион раз! С дальнейшим развитием штамма микроорганизма, возможно непрерывно расширять мощность завода биотехнологического производства, не осуществляя новых инвестиций на заводе. Корпорация БАСФ стремится полностью использовать этот потенциал.
   Исследования корпорации БАСФ продолжаются не только на основе опытов. Они также пытаются понять сложный биосинтез витамина B2. Здесь они работают совместно с фундаментальными исследованиями, как показывают следующие два направления.
   Первое направление основывается на определении ограничений в метаболизме. Изоцитрат, метаболит масла сои, может быть преобразован ферментом изоцитрат лиаза в промежуточные соединения биосинтеза витамина B2.
   Немутационный тип Ashbya обладает только слабой изоцитратной активностью. Активность фермента можно измерить, тем самым позволяя создать улучшенные штаммы.
   Второе направление использует методы генной инженерии. В сотрудничестве с группой исследователей университета ученые корпорации БАСФ определили, клонировали и стали родоначальниками использования генов для ферментов биосинтеза рибофлавина, так называемых риб-генов.
   Эти гены для ферментов биосинтеза B2, которые тоже являются ограничением в метаболизме производства штаммов, должны быть ярко выраженными, чтобы произвести большее количество этого фермента в клетке. Таким образом, следующая стратегия была осуществлена: риб-гены обладают регулирующими элементами, так называемыми стимуляторами. Исследования показали, что стимуляционная активность некоторых риб-генов слаба. Следовательно, эти гены, вероятно, не могут выработать оптимальное количество риб-ферментов. Эти слабые стимуляторы заменяются регулирующимися элементами, дающими возможность активировать сильные гены.
   Рекомбинантная ДНК, содержащая в себе сильный стимулятор и риб-ген, в настоящее время включается в производство штаммов, где она заменяет изначальный риб-ген. Риб-ген с сильным стимулятором будет затем производить большее количество соответствующего фермента для биосинтеза рибофлавина.
   Этот пример иллюстрирует потенциал биотехнологических процессов для дальнейших разработок. Мощность завода может быть увеличена без каких-либо новых инвестиций. Как и в случае с витамином А, ключом к успеху является непрерывное усовершенствование процессов производства. И краткосрочные и долгосрочные стратегии приводят нас к этой цели.

Витамин B2 – вызов биотехнологии


   С технической разработкой реакции Уитига корпорация БАСФ не только получила доступ к витамину А и его производным, но также разработала основной этап в синтезе целой группы натуральных пигментов, каротиноидов.
    Пигменты каротиноиды широко распространены в природе. Они придают моркови, зерну, помидорам, яичным желткам, омарам, крабам и даже осенней листве свои характерные цвета. Природа ежегодно производит приблизительно 100 миллионов тонн каротиноидов, большинство которых обнаруживается в морских водорослях, листьях и, главным образом, в маленьких океанских крабах.
   Корпорация БАСФ имеет несколько каротиноидов в своей программе производства. До сих пор самый важный продукт в этой области, актаксантин, не был включен. Эта ситуация будет вскоре исправлена, потому что корпорация БАСФ преуспела в разработке процесса производства актаксантина путем сложного и необходимого синтеза, начиная с основных химических продуктов. Опираясь снова на реакции Уитига, этот синтез был оптимизирован и максимально приспособлен к производственным линиям корпорации БАСФ.
   Между многочисленными предшественниками и реактивами, так же как и между такими технологиями как окисление, этилирование и приготовление, существуют эффекты синергии. Синтез актаксантина представляет собой длиннейший цикл синтеза для производства биологически активного соединения, найденного корпорацией БАСФ.
   Созданные техническим способом каротиноиды очищаются посредством кристаллизации. Цель состоит в том, чтобы сформировать большие кристаллы, которые могут легко быть очищены путем фильтрации и промывки. Однако в этой форме каротиноиды не могут быть ни биологически зарегистрированы, ни использоваться как пигменты.
   Следовательно, важным этапом в производстве каротиноидов является расщепление первичных кристаллов, размер которых составляет приблизительно 20 - 40 мм. Каротиноиды фактически не растворяются в воде. Создание продукта, растворяющегося в воде, таким образом, представляет собой трудную задачу. Ученые корпорации БАСФ разработали интересную технологию, которая позволяет регулировать размер кристалла: процесс смешения в камере для тонкоизмельченных каротиноидов.
   Область “Витамины и провитамины” показывает широкий спектр работ в разнообразных направлениях. Для этой области является типичным тот факт, что новые результаты исследования сильно влияют на рост рынка.
   В ходе развития природа оптимизировала химические структуры, которые необходимы витаминам и каротиноидам для осуществления их функций.
   Всестороннее владение технологиями является жизненно важным для их промышленного производства. Таким образом, задача исследования состоит в постоянном усовершенствовании процессов производства, чтобы гарантировать постоянный успех и оставаться конкурентоспособными на протяжении долгого времени.

ДонНТУ      Магистратура ДонНТУ      Поисковая система ДонНТУ