АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ХИМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ КОКСОВАНИ

Т.А.Скрынская и Д.Ю.Тимофеева. Кокс и химия №9 2001 г. с. 39,40.

Центральная лаборатория коксохимического производства на протяжении всего периода своего существования координировала свою работу с перспективой и планами развития производства. Основными направлениями в ее работе были развитие и усовершенствование методов анализа, создание и внедрение новых технологий и оборудования. В контрольной лаборатории существует группа, которая планомерно из года в год, изучая опыт работы других предприятий, научные исследования институтов, а также предложения, связанные с разработками новых приборов, намечает практическое их внедрение в производство.

      Такими работами, начиная с 1979 г. были, в частности, разработки, связанные с развитием хроматографических методов анализа с целью определения качества продуктов коксования: качества поглотительного каменноугольного масла, сырого бензола, полимеров бензольного отделения, состава коксового газа. После введения хроматографических методов в технические условия и ГОСТы на коксохимическую продукцию они были внедрены для контроля технологических процессов, а позже и товарной продукции.

В лаборатории была создана база на основе пяти хроматографов типа ГШЛ-80 с применением детекторов по теплопроводности и пламенноионизационных. Разработка методик, их внедрение осуществляются в тесном сотрудничестве с УХИНом. После приобретения программы «Мультихром» обработка результатов испытаний, полученных на хроматографах, осуществляется с помощью ПЭВМ. Рынок предлагает в настоящее время модели хроматографов другого класса – с более высокими метрологическими характеристиками. Приобретение таких приборов включено в комплекс реконструкции коксовых батарей № 3 и 4.

Развитие и применение других физико-химических методов дает возможность с большим запасом обеспечивать метрологические характеристики, заложенные в ГОСТах и ТУ на отправляемую продукцию. Так, приобретение и внедрение в лабораторный контроль титратора и аналитических весов фирмы «Mettler-Ioledo» позволили решать сложные аналитические задачи при проведении исследований качества поглотительного каменноугольного масла, поглотительного раствора сероочистки и сточных вод цехов улавливания и сероочистки. Это оборудование дает возможность оперативно выполнять анализы, что важно для ведения и корректировки технологического процесса.

Так как основная задача контрольной лаборатории – обеспечение достоверных данных по качеству отправляемой продукции, удовлетворение требований и запросов потребителей, руководство Центральной лаборатории последовательно работает над поднятием ее технического уровня. В 1996 г. ЦЛ коксохимического производства комбината «Криворож-сталь» прошла аккредитацию на техническую компетентность в системе УкрСЕПРО, в 1999 г. – повторную аккредитацию. С учетом требований сегодняшнего дня расширяется область аккредитации. В лаборатории выделен участок для проведения сертификационных испытаний нефтепродуктов. По решению Криворожского ЦСМиС на базе нашей лаборатории проходят работы по сертификации всех нефтепродуктов, подлежащих обязательной сертификации, которые поступают в Криворожский регион. Эта работа представляет экономическую выгоду и для комбината, так как обеспечивает входной контроль по качеству нефтепродуктов, закупаемых комбинатом в полном объеме.

Аналитический контроль, его развитие напрямую связаны с исследованиями, направленными на улучшение качества продукции, на разработку и внедрение новых технологий.

Для решения задач по защите окружающей среды в 1996 г. было завершено строительство новой биохимической установки. Однако ужесточение требований к защите воздушного бассейна привело к необходимости внести изменения в технологию биохимической установки.

Исследовательской группой по химической продукции Центральной лаборатории коксохимического производства совместно с техническим отделом и цехом энергообеспечения разработана и внедрена в 1998 г. новая схема очистки сточных вод коксохимического производства на основе новой биохимической установки, что обеспечило очистку их от фенолов с начальной концентрации 1200 до 0,1 мг/дм3, от роданидов с 850 до 3 мг/дм3. Такая очистка дала возможность остановить работу обесфеноливающего отделения цеха улавливания. Выполнена исследовательская работа по защите оборудования биохимии и коксовых цехов от коррозии – ингибированием очищенных сточных вод силикатом натрия. Спроектирована и введена в действие установка по дозированию жидкого стекла в очищенные сточные воды с целью понижения их коррозионной активности.

В начале 90-х годов в связи с резким спадом производства и возросшими требованиями к защите окружающей среды, утилизации отходов коксохимического производства исследовательская группа по химической продукции разработала и внедрила технологию получения антикоррозионной композиции на основе сольвент-нафты и полимеров бензольного отделения цеха улавливания, а также технологическую схему получения растворителя для этой композиции. В результате выполненных исследований построена установка для получения тяжелой смолы для дорожного строительства из кислой смолки, полимеров и каменноугольной смолы.

В Центральной лаборатории коксохимического производства большое внимание уделяют уровню знаний, квалификации, компетентности сотрудников лаборатории. За годы существования лаборатории было воспитано и подготовлено не одно поколение специалистов. В связи с юбилейной датой хочется отметить вклад в развитие коксохимического производства и лабораторного контроля бывшего начальника ЦЛ А.А.Белухи, начальников групп О.Г.Нелипы и Н.И.Стеблия, инженеров Н.И.Яковлевой, С.В.Ставцевой, лаборантов М.М.Корниенко, Г.А.Кривошей, А.И.Радионовой.

Коллектив ЦЛ коксохимического производства комбината «Криворожсталь» с оптимизмом смотрит в будущее, вместе со всеми трудящимися комбината готовится к получению Международного сертификата.