Галушка Е.В.

Кравченко С.И.,к.э.н.,доцент

Донецкий Национальный Технический Университет

Сущность понятия инновационной инфраструктуры

В современных условиях хозяйствования проблеме формирования инновационной инфраструктуры уделяется повышенное внимание, на государственном и региональном уровне, а так же на уровне других хозяйствующих субъектов. И хотя экономическая категория «инфраструктура» прочно вошла в современный лексикон, ее сущность все еще остается открытой для научных исследований, так как целостная теория инновационной инфраструктуры, учитывающая мировой опыт развития и особенности украинских рыночных отношений пока не сложилась. Указанное выше, обуславливает необходимость дальнейшего развития теории инновационной инфраструктуры с целью более точного и полного раскрытия сущности и содержания инновационной инфраструктуры.

Термин «инфраструктура» (от латинского «infra» - ниже, под и «stricture» - строение, расположение) появился в экономической литературе в конце 40-х годов XX века и был использован для обозначения объектов и сооружений, обеспечивающих нормальную деятельность вооруженных сил (склады военных материалов, аэродромы, радиолокационные установки, посты, полигоны и т.п.).

Исследователи включают разные аспекты в сущность понятия «инфраструктура», это зависит от предмета и объекта их исследования. Так, например, такие авторы как А.Ю.Шарипов и Ю.В.Блохин дают определение инфраструктуры как совокупности отраслей и подотраслей народного хозяйства, оказывающих производственные услуги материальному производству, обеспечивающих экономический оборот в народном хозяйстве, производящих услуги и духовные блага для населения, создающих условия для охраны и воспроизводства окружающей среды. Они так же выделяют производственную инфраструктуру как вспомогательную отрасль общего пользования, материального производства и непроизводственной сферы, функциональная деятельность которых в процессе воспроизводства обеспечивает условия нормальной деятельности в отраслях народного производства. Однако в данных определениях нет привязки к сфере деятельности инфраструктуры, кроме того, учитываются только производственные услуги. Исследуя институциональную инфраструктуру малого предпринимательства и определяя ее как совокупность учреждений, организаций, фирм, структур, обеспечивающих процесс подготовки, создания и развития малых предприятий. Данная интерпретация инфраструктуры направлена на определенный объект инфраструктуры – малые предприятия.

Отечественные авторы рассматривают инновационную инфраструктуру и определяют ее как среду, которая обеспечивает ускорение трансфера знаний и технологий, а также позволяет снизить структурную безработицу и способствует повышению занятости населения. В данном случае особое внимание уделяется тому, что развитие инфраструктуры снижает безработицу путем создания дополнительных рабочих мест, а это лишь одна из задач инновационной инфраструктуры. Анализируя инновационную инфраструктуру как среду, обеспечивающую необходимые условия для передачи новых технологий в промышленность и как организации, способствующие осуществлению инновационной деятельности можно сделать вывод, что между инновационной инфраструктурой и инфраструктурой поддержки инновационного предпринимательства есть некоторые различия, так первая включает в себя как объекты, так и субъекты инфраструктуры поддержки инновационной деятельности.

Исследуя определение инновационной инфраструктуры в Законе Украины «Про инновационную деятельность»,то инновационная инфраструктура - это совокупность предприятий, организаций, учреждений, их объединений, ассоциаций какой-нибудь формы собственности, что предоставляют обеспечения инновационной деятельности (финансовые, консалтинговые, информационно-коммуникативные, юридические, образовательные и тому подобное), можно сказать что в данном определении отсутствует основа, на что нацелена инфраструктура, какую цель преследует. Поэтому целесообразно под инновационной инфраструктурой понимать комплекс взаимосвязанных структур, обеспечивающих устойчивые связи между объектами, субъектами, организациями, фирмами, ассоциациями, образуя целостную, единую систему, нацеленную на формирование инновационной деятельности. Выполненное исследование позволяет систематизировать и развить теорию, что в свою очередь раскрывает способность к разработке более объективных научно-практических рекомендаций.