|RUS | UKR | ENG | ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Коробкова Елена Александровна

Факультет: Экономики

Специальность: Менеджмент инновационной деятельности

Тема выпускной работы:

"Управление эффективностью проектов технического переоснащения промышленного предприятия"

Руководитель: к.э.н., доцент Попова О.Ю.

Материалы по теме выпускной работы: Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске

Мои спортивные достижения

Фехтование - это огромный интересный мир. Открывая его, понимаешь, что он тебя полностью поглощает, с ним уже невозможно расстаться - и он остаётся с тобой навсегда.

1

Фехтование принято считать cпортом, искусством, военной наукой, средством воспитания. Как вид спорта, он выделяется среди прочих своей эcтетикой, романтизмом и богатством истории, уходящей в далёкие тысячелетия.

Фехтование – это умение наносить уколы, посредством атак и защит в определённые моменты боя, используя свой интеллект. Фехтовальный поединок очень похож на сражение: в нем присутствуют маневрирование, разведка и маскировка, наступление и оборона.

В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Различия между ними заключаются в правилах судейства и размерах поражаемой поверхности. Оружие состоит из стального гибкого клинка с наконечником, гарды с мягкой прокладкой, рукоятки и гайки.

Рапира

Клинок рапиры четырёхгранного сечения, утончённый к концу, длиной не более 90 см, диаметр гарды от 9,5 до 12 см. Длина собранной рапиры не более 110 см и вес не более 500 г.

rapira

Рапира – колющее спортивное оружие. В отличие от других видов оружия, поражаемая поверхность рапириста самая маленькая – туловище и шея. В правилах фехтования на рапирах существует приоритет, т.е. "тактическая правота". Нанося укол, необходимо иметь приоритет. Например, рапирист имеет приоритет в атаке. Противник должен сначала взять защиту и только после этого у него появится приоритет, чтобы нанести ответный укол сопернику. Если атаки выполняются одновременно, то нанесённые уколы не засчитываются.

Шпага

Шпага – тоже колющее спортивное оружие. Клинок шпаги массивнее рапирного, имеет трёхгранное сечение. Общая длина шпаги не более 110 см и вес не более 770 г. Диаметр гарды 13,5 см.

shpaga

У шпажистов наибольшая поражаемая поверхность для нанесения уколов: практически всё тело от головы до пят – туловище, руки, ноги, голова. В бою на шпагах отсутствует фактор тактической правоты, т.е. одновременно нанесённые уколы засчитываются обоим противникам.

Сабля

Сабля имеет трёхгранный клинок, длина которого не более 88 см. Максимальная длина сабли 105 см, вес не более 500 г.

sabla

В фехтовальном бою на саблях разрешается наносить как рубящие удары, так и уколы. Поражаемой поверхностью являются голова, руки и туловище до линии пояса. В фехтовании на саблях, как и на рапирах, решающим фактором при присуждении укола является "тактическая правота".

Современный фехтовальный бой проводится с использованием электрооборудования для фиксации уколов.

apparat

Аппарат сигнализирует нанесение укола спортсменом зажиганием ламп различного цвета. Если спортсмен нанёс укол, на аппарате зажигается лампа, находящаяся на его стороне. В фехтовании на рапирах и саблях действительными считаются только уколы, нанесённые в поражаемую поверхность. Действительные уколы отмечаются зажиганием цветных ламп (красной или зелёной), а недействительные - белой лампой. Когда зажигаются одновременно цветная и белая лампы – это означает, что сначала был нанесён недействительный укол, и в этом случае действительный укол не засчитывается. В фехтовании на шпагах зажигаются только цветные лампы. Поскольку все уколы считаются действительными, то засчитывается каждый нанесённый укол. Когда лампы зажигаются с двух сторон одновременно, каждому спортсмену присуждается по уколу.

Спорт для меня имеет большое значение и играет в моей жизни важную роль.

Впервые о фехтовании я узнала от моей старшей сестры Светланы, которая к тому времени занималась этим видом спорта уже два года.

Конечно же, я очень заинтересовалась фехтованием и начала посещать занятия. Первоначально у меня сложилось неверное впечатление о том, как именно следует тренироваться и сколько на это уйдет усилий, энергии и времени. Ведь изначально мне это показалось просто захватывающей и торжественной церемонией. На тот момент я еще не была готова полностью посвятить себя тренировкам. Поэтому мой интерес к фехтованию быстро угас.

Уже три года спустя, в 1998 году, я осознала, что меня действительно интересует фехтование, и я готова отнестись к этому со всей серьезностью. С 1998 года я уже начала участвовать в соревнованиях и занимать призовые места.

Моим первым серьезным достижением стало занятое первое место в декабре 2000 года в г. Харькове на Всеукраинском турнире.

В 2001 году в г. Киеве я заняла второе место на Всеукраинском турнире «Золотые ворота».

С этого времени я начала серьёзно заниматься фехтованием.

В 2004 и 2005 годах в г. Николаеве я заняла второе место на Первенстве Украины.

Своим главным достижением я считаю занятое третье место в ноябре 2005 года на Чемпионате Европы среди юниоров в г. Таполка, Венгрия, в командных соревнованиях. После этих соревнований мне присвоили звание мастера спорта по фехтованию.

На фото представлена наша команда: Шимякина Я. (Львов), Коробкова Е. (Донецк), Фирсова А. (Киев), Рейзлина Е. (Киев).

3

На следующем фото представлено награждение следующих команд: Швейцария (первое место), Швеция (второе место) и Украина (третье место).

2

Благодаря спорту я получила возможность побывать за пределами Украины и увидеть достопримечательности Польши (Варшава), Венгрии (Будапешт, Таполка), Словакии (Братислава).

Как бы ни сложилась в дальнейшем моя спортивная карьера, фехтование всегда будет занимать часть моей жизни и вызывать только положительные эмоции.

4
© ДонНТУ, 2008, Коробкова Е. А.