Пилипенко Т.А.

ст. гр. МИД – 07м

Руководитель: Хобта В.М., д.э.н. профессор

Государственное высшее учебное заведение

«Донецкий национальный технический университет»

РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРИОРИТЕТОВ


Экономика каждого национального государства, ее структура, технологические потребности, имеющиеся научные наработки своеобразны и неповторимы. Поэтому механический перенос даже суперинновационных технологий на нашу экономику может оказаться не созидательным, а разрушительным. Необходим тщательный отбор и адаптация только тех инновационных элементов, которые наиболее плодотворны именно в условиях украинской экономики.

Необходимо, учитывать нынешнее положение украинской экономики, весьма истощенной многолетним экономическим кризисом, технологической деградацией. В начале 90-х гг. инновационный потенциал Украины был намного выше, чем к концу 2003 года. Многократное сокращение затрат на науку, значительное устаревание научных кадров, предельный износ основных фондов, снижение государственной поддержки науки и базисных инноваций, наконец, потеря стратегического мышления и настроя среди большей части государственных служащих и деловой элиты — сказывается на ослаблении позиций для инновационного развития, а в некоторых сферах экономики ведет к его отторжению.

В таких условиях тем более важно преодолеть негативные тенденции и пассивные настроения, сформировать действенную инновационную политику, ориентированную на реализацию обоснованно выбранных приоритетов, которые обеспечили бы результативное освоение сравнительно узкого круга перспективных инновационных решений.

Сложившиеся реалии требуют усиленного внимания государства к внутренним источникам роста национальной экономики, реорганизации предприятий на основе конкурентоспособной техники, реализации, прежде всего, собственных плодотворных научных достижений.

В связи с этим, необходимо обратить внимание на инициированные в начале 2004 г. государственными структурами весьма обнадеживающие шаги в направлении активизации усилий по ускорению экономического роста национальной экономики именно за счет инновационной компоненты. Доля отечественной наукоемкой продукции составляет около 0,1% на мировом рынке высокотехнологической продукции. Украина на этом рынке представлена преимущественно продукцией оборонно-промышленного комплекса и авиационной промышленности. Внутренний рынок научно-технологической продукции продолжает деградировать. Признаками такой деградации является низкий уровень спроса на инновационные разработки внутри страны, неплатежеспособность отечественных потребителей, имеющих крайнюю потребность в высокотехнологической продукции, недостаточная конкуренция на внутренних рынках со стороны изготовителей инновационной продукции; стремление западных заказчиков без существенных инвестиций использовать научные результаты производственной сферы. Отмеченное проявляется в том, что инновационная активность украинских предприятий все еще очень низка. Так, в 2001 г. инновационной деятельностью занималось 1491 предприятие (14,8%), в 2002 г. - 1503 (14,3%), в 2003 г. -1506 предприятий (14,6%). В течение 2004 года инновационной деятельностью в промышленности занималось 12,7% общего количества промышленных предприятий. По-прежнему сохраняется преимущественно экстенсивный характер инновационных процессов, т. е. инновационная продукция осваивается в большей мере с использованием имеющегося оборудования и технологий. Такой тип инновационного развития имеет весьма узкие границы и практически неспособен, поддерживать конкурентоспособность отечественных предприятий на протяжении длительного времени. Приведенные данные свидетельствуют о весьма упрощенном представлении, об инновационном развитии национальной экономики.

Даная информация подтверждает настоятельную необходимость разработки инновационных приоритетов. Основные их направления, с учетом намеченных стратегией экономического и социального развития Украины на период до 2004—2015 гг., заключаются в следующем. Прежде всего, следует сконцентрировать усилия академических институтов, вузов, общественных научных академий на формировании фундаментального задела для становления шестого технологического уклада. Научное сообщество должно стать главным разработчиком долгосрочных (на 25—30 лет) прогнозов социально-экономического, научно-технического и экологического развития страны, корректируемых и продлеваемых каждые 4—5 лет и являющихся исходной базой для обоснования приоритетности инноваций на десятилетний период. Надо изменить пропорции в разработке фундаментальных исследований, повысить долю технических, гуманитарных и общественных дисциплин. Игнорирование закономерностей и перспектив развития страны чревато тем, что достижения естественных и технических наук могут оказаться невостребованными.

Среди приоритетных междисциплинарных исследований, непосредственно влияющих на научно-технологический переворот и опирающихся на имеющиеся заделы, выделим следующие: фундаментальные основы шестого технологического уклада и перспективы освоения технологических ниш мирового рынка; новейшие достижения технических и физико-химических наук; закономерности разработки полезных ископаемых и перспективы развития минерально-сырьевой базы; разработка и корректировка долгосрочных прогнозов научно-технического, социально-экономического, экологического развития.

К приоритетным технологиям относятся перспективные направления развития микроэлектроники (нано-, био-, пто-, акусто-электроника, компьютерные системы искусственного интеллекта и автоматизированного перевода); общесистемное и прикладное программирование, моделирование виртуальной реальности; национальные и международные информационные системы (включая Интернет) в области образования, науки, культуры, медицины, экологии, а также управления и безопасности.

Создание таких систем поможет не только решить ряд проблем информационного обеспечения, но и использовать потенциал отечественного программирования и социокультурной сферы для многократного расширения экспорта программных продуктов.

Первостепенное значение приобретают энергосберегающие технологии и нетрадиционные энергоресурсы в условиях оживления экономики и увеличения внутреннего спроса, опережающего удорожания нефтересурсов и энергии на внутреннем и международном рынках, а также энергоемкости производства, многократно превышающей достигнутый в развитых странах уровень. Базовыми здесь являются принципиально новые энергосберегающие технологии (высокоэффективные миниэнергетические установки, энергосберегающие способы передачи энергии и т. п.) нетрадиционные энергоресурсы и новые поколения генераторов энергии (эффективные гидростанции, атомные генераторы нового поколения, тепловые насосы); средства и системы контроля за расходом и потерями энергии.

Следующим приоритетом является разработка систем машин и производственных технологий новых поколений. Данный приоритет обусловлен необходимостью предстоящей в ближайшее десятилетие крупномасштабной замены устаревших основных фондов в большинстве производств.

Только в условиях научно-инновационного прорыва реально создание современной высокотехнологичной базы обороноспособности и безопасности страны, а использование достижений этой сферы в гражданских производствах, в свою очередь, будет способствовать повышению технологического уровня экономики в целом.


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание ©DonNTU2008 Pilipenko