ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Автор: В.П. Нечипоренко, Зам. Руководителя Федерального Агенства по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ

Основой качественно новой стадии социально-экономического развития многих стран мира является создание экономики, основанной на научных знаниях и базирующейся на высокоэффективных национальных инновационных системах. Одним из важнейших элементов эффективных национальных инновационных систем являются информационные инфраструктуры, которые занимаются накоплением, обработкой, хранением и организацией использования информационных ресурсов.

Такие информационные инфраструктуры обеспечивают информационную поддержку расширенного воспроизводства знаний, различных стадий инновационного процесса и базируются на современных информационных и телекоммуникационных технологиях.

Работы по развитию информационной инфраструктуры научно- инновационной сферы имеют многоплановый характер и ведутся в нашей стране по следующим основным направлениям: развитие национальной информационной инфраструктуры и ее информационных ресурсов (информационное обеспечение различных стадий инновационного процесса); развитие компьютерных сетей (обеспечение условий доступа участников инновационного процесса к структурированным информационным ресурсам и взаимодействие участников этого процесса); развитие высокопроизводительных вычислительных ресурсов (инструмент для разработки высокотехнологичных и наукоемких инновационных проектов); разработка и использование современных и перспективных информационных технологий (повышение эффективности работы информационной инфраструктуры, ускорение процессов проектирования наукоемкой техники и высокоэффективных технологических процессов).

В информационной инфраструктуре научно-инновационной сферы сосредоточены основные федеральные и региональные информационные ресурсы в области науки и техники. Эти ресурсы структурированы по федеральным классификационным системам, к ним обеспечен доступ в телекоммуникационном режиме. Деятельность этой инфраструктуры регулируется соответствующими федеральными законами, обеспечена нормативной базой, стандартами,

2 гармонизированными с международными. Продолжаются работы по модернизации ее материально-технической базы и развитию телекоммуникационной среды. Информационные ресурсы государственной системы научно-технической информации изначально формировались таким образом, чтобы с их помощью можно было организовать информационную поддержку различных стадий инновационного процесса. Например – анализ мирового потока опубликованных в мире информационных источников, которые сосредоточены в ВИНИТИ, позволяет ученым и разработчикам определить мировые тенденции того или иного направления развития науки и техники, а стало быть правильно выбирать стратегию проектирования инноваций и прогнозировать необходимые требования к инновациям с тем, чтобы их результаты умели успех на рынке. Федеральные ресурсы по отечественным и зарубежным стандартам позволяют решать проблемы технологической совместимости выходных разработок с требованиями рынка.

Федеральный фонд патентной документации позволяет производить патентные исследования и обеспечивает информационную поддержку защиты интересов отечественных товаропроизводителей. Информационные фонды научно- технических достижений в регионах позволяют оценить уровень и рыночную привлекательность региональных разработок. При дальнейшем развитии указанной информационной инфраструктуры в целях эффективной поддержки национальной инновационной системы предстоит решить ряд важных задач, основными из которых являются: развитие навигационных систем по основным видам федеральных и региональных информационных ресурсов с лояльным для пользователей интерфейсом; разработка типового корпоративного портала научно-технической информации; отработка типового проекта электронной библиотеки; обеспечение информационного взаимодействия организаций информационной инфраструктуры с организациями национальной инновационной системы.

Вторым важным элементом информационной инфраструктуры поддержки инновационных процессов являются телекоммуникационные технологии и сети, обеспечивающие доступ участников инновационных процессов к информационным ресурсам и оперативное взаимодействие этих участников между собой. Инструментом для решения таких задач служит национальная сеть компьютерных коммуникаций для науки и высшей школы. Цели и задачи российских работ в данной области в ближайшей перспективе обусловлены спецификой потребностей научно-технической сферы и национальной инновационной системы и призваны: обеспечить высокоскоростной информационный обмен; способствовать интеграции с зарубежными специализированными исследовательскими сетями для решения задач высокой сложности; повысить эффективность использования высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерных приложений на основе высокоскоростного удаленного доступа к этим ресурсам:

3 обеспечить реализацию современных исследовательских задач в области метакомьютинга, распределенных вычислений (типа GRID). Реализация этих задач позволит создать в России телекоммуникационную сеть нового поколения, которая будет служить эффективным инструментов для реализации наукоемких инновационных проектов, а также позволит отечественным ученым и специалистам использовать в своей работе возможности глобальной мировой информационной инфраструктуры.