Гидровибратор для вибрационно-вращательного бурения скважин.

Библиотека
Одним из перспективных направлений эффективного бурения твердых горных пород является вибрационно-вращательный способ бурения. Суть этого способа состоит в том, что породоразрушающему инструменту придаются продольные виброускорения высокой частоты и интенсивности. Преимущество этого способа состоит в том, что он объединяет в себе положительные качества вибрационного и вращательного способов бурения. При таких комбинированных способах бурения на породу со стороны породоразрушающего инструмента действуют не только статические силы, но и динамические воздействия периодического характера (кратковременные ударные импульсы). Под влиянием этих сил порода под породоразрушающим инструментом не только дробится и скалывается в момент удара, но и срезается или скалывается во время вращения бурового снаряда при действии на породу статической нагрузки.

В настоящее время в мировой практике для создания динамических нагрузок на породораздушающий инструмент используются пневмо и гидроударники. Однако имеющиеся в промышленном производстве вибраторы и вибромолоты не могут быть использованы в качестве забойных устройств. Вследствие этого они используются при бурении неглубоких скважин диаметром более 250 мм. Исследованиями, проведенными на кафедре техники разведки Томского политехнического института, установлено, что при вибрационно-вращательном бурении механическая скорость углубления возрастает в 2-3 раза. При бурении с использованием магнитострикционного вибратора скорость бурения может быть повышена в 2 - 4,3 раза в сравнении с вращательным бурением. Опубликованные результаты по износу режущих кромок породоразрушающего инструмента показывают, что при вибрационно-вращательном бурении время сохранения первичной режущей способности инструмента в 5 - 8 раз больше по сравнению с вращательным бурением. Однако эти преимущества магнитострикционных звуковых бурильных головок могут быть использованы только при бурении отверстий диаметром 250-300 мм и более. Это связано с их большими габаритными размерами. Кроме того, такие вибраторы требуют подвода электрической энергии в течение всего времени бурения скважины. Таким образом, в настоящее время вибрационное бурение глубоких скважин с диаметром менее 250 мм не представляется возможным.

На протяжении ряда лет в Институте технической механики Национальной Академии наук Украины и Национального космического агентства Украины (ИТМ НАНУ и НКАУ) под руководством академика НАН Украины В.В.Пилипенко велись исследования автоколебательных режимов в гидравлических системах с кавитирующими устройствами.
Рис.1 Схематическое изображение процесса вибрационно-вращательного бурения с использованием кавитационного гидровибратора

На основании результатов изучения динамического поведения кавитационных образований в гидравлических системах предложен гидровибратор принципиально новой конструкции без подвижных и вращающихся деталей (смотри принципиальную схему гидровибратора на рис.1), который создает высокочастотные продольные виброускорения породоразрушающего инструмента 1, используя для этих целей часть энергии потока промывочной жидкости 2, подаваемой в скважину 3 для очистки забоя от частиц 4 выбуренной горной породы 5. Гидровибратор является составляющей частью буровой колонны, а внутренний канал 6 со специальным профилем в корпусе 7 гидровибратора обеспечивает существование режима периодически-срывной кавитации при прохождении через него промывочной жидкости. Гидровибратор устанавливается как непосредственно перед, так и на некотором расстоянии от породоразрушающего инструмента 1 (например, над колонковою трубой) и обеспечивает преобразование стационарного потока промывочной жидкости в пульсирующий. При этом часть энергии колебаний промывочной жидкости будет передаваться на конструкцию буровой колонны 8 между гидровибратором и породоразрушающим инструментом. Это обуславливает развитие продольных колебаний породоразрушающего инструмента.

В специально спрофилированном канале гидровибратора происходит периодическое зарождение и рост кавитационных образований. При достижении максимальных размеров, соответствующих данному режиму течения, происходит отрыв кавитационного образования 9 и его унос вниз по течению. При схлопывании каверн 10 относительно большого объема в потоке жидкости возникают аномально высокие давления. Волна давления от центра схлопывания распространяется вниз по потоку на относительно большие расстояния, практически не угасая, а волна давления, которая распространяется вверх по потоку, подавляется выросшей в этот момент новой каверною 9, о чем свидетельствует отсутствие колебаний на входе в гидровибратор. Однако она берет участие в формировании обратных течений и создает условия для отрыва следующей каверны. Таким образом, в гидровибраторе устанавливается саморегулирующийся процесс отрыва и схлопывания кавитационных каверн.
На на рис.2 показана осциллограмма колебаний давления на выходе из гидровибратора. Режим периодически-срывной кавитации при увеличении глубины скважины будет обеспечиваться за счет поддержания соответствующего давления на входе в гидровибратор. Поскольку колебания давления промывной жидкости, обусловленной режимом периодически-срывной кавитации, вверх по потоку жидкости не распространяются, то буровой насос будет функционировать без динамических нагрузок на его гидравлическую систему. Таким образом, предполагается, что предложенный гидровибратор обеспечит устранение недостатков свойственных имеющийся гидроударникам и вибраторам.
Избранные патенты
1. А.С. No 505444, МКИ В 06 В 1/18 Генератор колебаний давления воды/ В.В.Пилипенко, В.А.Задонцев, И.К.Манько Н.И.Довготько В.А.Дрозд, Опубл. 05.02.1976. Бюл. No 9. 2. Патент Украины No 4624, МКИ В 06 В 1/28 Способ создания пульсаций давления жидкости и устройство для его реализации/ В.В.Пилипенко, В.А.Задонцев, И.К.Манько, В.П.Северин, Н.Л. Томчаков. Опубл. 28.12.1994 Бюл. No 37-1. 3. А.С. No 1496351, МКИ E 21 В 10/18 Способ бурения скважин и устойство для его осуществления/ В.В.Пилипенко, Н.М.Гавриленко, В.А.Задонцев, И.К.Манько, Н.А.Дзоз, А.Н.Давиденко, В.А.Дрозд, А.И.Шепель, С.Я. Сологуб,
Библиотека