ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ ИСТОЧНИКИ ВОЗМОЖНОЙ ОПАСНОСТИ ПРИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ

Мельников Н.В., Чесноков М.М. Техника безопасности на открытых горных работах. Изд 3-е, перер. и доп. М., "Недра", 1969.- 399с.


Библиотека
Взрывные работы получают из года в год все большее развитие: совершенствуются производство взрывчатых веществ и способы ведения взрывных работ. В нашей стране разработан способ производства крупнейших взрывов "на выброс", создана методика направленных взрывов, найдены способы управления взрывом и повышения коэффициента полезного действия его путем применения повои конструкции зарядов с воздушными компенсаторами, а также широкого внедрения новых дешевых ВВ на основе гранулированной аммиачной селитры и жидкого горючего (игданиты).

Многолетняя практика ведения взрывных работ и анализ производственного травматизма позволяют заключить, что в тех случаях, когда соблюдаются Правила безопасности при обращении с ВМ и производстве взрывов, взрывные работы не более опасны, чем любой другой производственный процесс на открытых разработках.

Как уже указывалось выше, удельный вес случаев травматизма при взрывных работах в общем количестве несчастных случаев па карьерах составляет 3,8% по общему травматизму и 10-12% по смертельным случаям.

Наибольшее число несчастных случаев на взрывных работах происходит вследствие несоблюдения безопасных расстояний, а также из-за нарушений правил при огневом взрывании зарядов и ликвидации отказов. Однако все случаи травматизма при ведении взрывных работ, в том числе и наиболее распространенные из них, происходящие из-за разлета осколков взрываемой горной массы, являются лишь результатом нарушений Правил безопасности, и их легко можно избежать при строгом соблюдении требований, излагаемых в Правилах технической эксплуатации и Единых правилах безопасности при взрывных работах [61].

На практике имеется полная возможность проводить взрывные работы в безопасных условиях. Для этого прежде всего необходимо знать возможные источники опасности взрывных работ и своевременно принимать соответствующие меры предосторожности. Потенциальная опасность при взрывных работах заключается в особых свойствах ВВ и в самом явлении взрыва. ВВ позволяют сконцентрировать в месте взрыва огромную энергию, действующую в ничтожно малый промежуток времени. По теоретическим расчетам, давление при взрыве составляет сотни тысяч атмосфер. Например, для тротила - около 190 000 ат.

Очень важным свойством ВВ является их чувствительность к внешним воздействиям. Некоторые ВВ взрываются от малых начальных импульсов, например от толчка, незначительного повышения температуры, трения и т. д. Чувствительные к внешним воздействиям ВВ очень опасны в обращении. Промышленные ВВ для начала взрывчатого разложения требуют первоначального импульса, создаваемого другими, более чувствительными ВВ, находящимися в капсюлях-детонаторах или в детонирующем шнуре.

Для изготовления капсюлей-детонаторов и детонирующего шнура применяют так называемые инициирующие ВВ (гремучая ртуть, азид свинца и т. д.), которые обладают высокой чувствительностью к действию искры, удара, трения или высокой температуры. Это определяет ряд требований по соблюдению мер особой предосторожности при обращении с этими средствами взрывания.

В то же время чрезмерно низкая чувствительность ВВ также создает опасность их применения, так как они могут не взорваться от приложенного к ним первоначального импульса и взорваться.


Библиотека