ДонНТУ>| Портал магистров ДонНТУ


Петрушкевич Роман Владимирович


e-mail: romazan808@rambler.ru


Биография |Автореферат |Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

на тему:

«Санкт-Петербург - многоликий и великий»


    Петербург напоминает старинный буржуазный дом, где никогда ничего не выкидывают. Все значимые исторические здания, начиная со времен Петра I, стоят на месте, как и стояли «каких-то» 200 и 300 лет назад. Старина сохранилась в этом городе не вкраплениями, а целыми кварталами, кусками и островами. Она создает определенную атмосферу, настроение и… запах. Да, Петербург пахнет особенно. Его улицы источают аромат вечности, вперемешку с необыкновенной торжественностью и необъяснимой печалью…

Ворота Русского Государственного Музея

    Начиная c 18 века, а если быть точными с 1703 года (год основания города) все лучшее в России доставалось Санкт-Петербургу. Именно здесь строились самые роскошные дворцы и соборы. Здесь работают богатейшие музеи страны - Эрмитаж и Русский музей, здесь находится всемирно знаменитый Мариинский театр. Город будто с самого начала был задуман как великолепный туристический проект, который теперь получает новое развитие.

    Дворцовые страсти

Эрмитаж

    У Петра Великого родни хватало: жена, мать, братья и дети, наследник с женой, дальние родственники, плюс приехавшие в Россию и породнившиеся с династией Романовых «заморские» принцы. Каждому из перечисленных особ по статусу полагался дворец в городе и загородная резиденция. К началу 20 века в императорской фамилии насчитывалось ни много, ни мало 120 персон. И все их гигантское дворцовое хозяйство сохранилось до наших дней. А если добавить сюда имения свойственников и царедворцев, графов и князей - вот вам и весь центр Петербурга.

Каминные часы

    Классический пример дворцовых достопримечательностей северной столицы России - резиденция царей. Зимний дворец, - который вместе с Эрмитажным театром, а также Большим, Малым и Новым Эрмитажами составляет всемирно известный музейный комплекс.

    Нынешнее трехэтажное здание Зимнего дворца, кстати, пятое по счету, построено в середине 18 века архитектором Растрелли в стиле русского барокко. Его первой владелицей была Екатерина II. Известно, что любимым хобби императрицы было коллекционирование. Именно с покупки Екатериной у прусского торговца коллекции живописи и начался Эрмитаж.

Павильонный зал

    С тех пор за два с половиной столетия в Государственном Эрмитаже была собрана одна из крупнейших коллекций мирового искусства, насчитывающая около трех миллионов экспонатов, в них - вся «культурная» история мира, начиная с каменного века и до наших дней. В великолепных дворцовых залах можно увидеть работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана и Микеланджело, холсты Веласкеса, Рембрандта и Рубенса. Большую ценность представляет эрмитажная коллекция картин импрессионистов и постимпрессионистов. В этой экспозиции есть работы таких выдающихся мастеров, как Ренуар, Пикассо и Ван Гог.

    Царские казематы

    Еще один символ Петербурга - Петропавловская крепость, или Петропавловка, - именно так ласкою называют крепость коренные питерцы. Заложил Петропавловку все тот же Петр I 16 мая (27-го - по новому стилю) 1703 года. Кстати, эта дата считается официальным днем рождения города. Первоначально крепость, собственно как и все здания той эпохи, была деревянной. Спустя полвека ее обложили камнем. С тех пор она и стала политической тюрьмой.

Петропавловская крепость

    Одним из первых заключенных мрачных казематов крепости был царевич Алексей - сын Петра Великого. В Петропавловке закончила свои дни знаменитая княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы и претендовавшая на российский престол. В бастионах Петропавловки были заточены декабристы, организаторы покушения на императора Александра II, писатели Николай Чернышевский, Максим Горький и многие многие другие. Тюрьма славилась тем, что из нее невозможно было бежать: за всю ее историю не было совершено ни одного побега.

    Особое место в ансамбле крепости занимает Петропавловский собор. Он украшен позолоченным шпилем высотой в 122,5 метра, который венчает фигура летящего ангела, ставшего символом города на Неве. Долгое время Петропавловский собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатели города, Петр Великий, похоронен у южной стены собора. Последнее погребение там состоялось совсем не давно, в конце сентября 2006 года: из Дании привезли прах императрицы Марии Федоровны, вдовы Александра III.

    Музейная гордость

    В Петербурге порядка 200 музеев самого разного калибра - от мирового до заводского. И редкий петербуржец может похвастать тем, что за всю свою жизнь обошел хотя бы треть из них. Наравне с Эрмитажем и Петропавловской крепостью в «горячую десятку» входят:

В греческом зале

    - Государственный русский музей. В нем сосредоточено крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства, насчитывающее около 400 000 экспонатов, а также коллекция скульптуры, графики, древнерусского прикладного искусства, гравюр и нумизматики;

    - Кунсткамера (в переводе с немец кого - «кабинет редкостей»). Изначально предназначалась для коллекции «монстров и раритетов», которых собирал Петр I. Сегодня там находится Музей антропологии и этнографии. Па протяжении вот уже трех веков собрание Кунсткамеры непрерывно растет и пополняется. Многие известные путешественники, такие как Кук, Крузенштерн, Беллинсгаузен и Миклухо-Маклай привозили из своих заморских странствий бесценные предметы, ставшие экспонатами этого музея;

Дворцовая площадь

    - Зоологический музей в Санкт-Петербурге входит в число самых крупных музеев мира. Фонды музея насчитывают около 15 миллионов экспонатов. Среди них - уникальная мумия взрослого мамонта, обнаруженная летом 1900 года на берегу сибирской реки Березовки, а также мумии мамонтят Димы и Маши, погибших около 40 тысяч лет назад.

    Во время блокады Ленинграда самые ценные здания и скульптуры по возможности прятали от бомбежек, маскировали. Медный всадник завалили по шею мешками с песком, позолоченный купол Исаакиевского собора и шпиль Петропавловки закрасили серой краской, а для шпиля Адмиралтейства сшили специальный чехол.

Зимний дворец. Золотая гостинная

    Отдых

    Однако, отпуск в Петербурге - это не обязательно прогулки по беспроигрышному маршруту: Эрмитаж - Петропавловская крепость - Русский музей - Кунсткамера. Сценариев неисчислимое множество, особенно если вы располагаете временем.

    Петербург необыкновенно хорош с воды. Прогулка по рекам и каналам на катере или теплоходе - уникальная возможность увидеть город во всей красе. Тем более что он - чемпион Европы по мостам, вице-чемпион по каналам и островам. Здесь 64 реки и 48 каналов, 170 километров набережных, порядка 100 островов, 800 мостов. При Петре I его называли «Маленькой Венецией».

Зимний дворец. Белый зал

    Два года назад в городе на Неве запустили несколько «речных автобусов», которые ходят ежедневно по расписанию и делают остановки в красивых местах (отправляются от причалов в Петропавловской крепости и на канале Грибоедова у Невского проспекта, от Строгановского дворца и от Адмиралтейской пристани). В Петербурге плавают не по делам, а ради удовольствия - ведь именно с воды город предстает в самом выгодном свете. Судоходный сезон здесь длится примерно с конца апреля до конца ноября.

    Всего в Санкт-Петербурге ежедневно проводится около 2 тысяч тематических экскурсий на практически всех иностранных языках. Получить информацию об экскурсиях и купить тур можно в уличных киосках: у станции метро «Гостиный Двор», у Казанского собора, а также на Дворцовой площади около Эрмитажа. В них предлагают экскурсии по городу и ближайшим пригородам – Царскому Селу, Павловскому, Петергофу.

Леонардо да Винчи

    Покупки

    Главной торговой улицы в городе нет — есть только несколько очагов шопинга. Это, разумеется, Невский проспект, Сенная площадь и Апраксин Двор. Важная торговая улица за пределами центральных районов — Большой проспект Петроградской стороны. Один из самых приятных типов петербургского шопинга — поход по антикварным лавкам. В городе их много на любой кошелек — от салонов, где продаются вещи музейного уровня, до еще не закрытых комиссионок с чешским хрусталем и советскими электронными играми. С покупкой старины нужно быть осторожными. Из страны запрещено вывозить произведения искусства, которым более 100 лет. Если в Петербурге вы купите ценный антиквариат, необходимо оформить документы на вывоз. Хорошие магазины имеют право выдавать подобные справки. Также их можно получить в Росохранкультуре. Для того нужно предъявить товарный чек и ваш паспорт.

Самородок яшмы

    Ночной Питер

    Санкт-Петербург переживает самый настоящий ресторанный бум. Еще пару лет назад улицы пестрели вывесками «Аптека» и «Стройматериалы», а теперь каждую неделю только в центре города открываются 6 - 7 новых кафе, ресторанов и баров. Кстати, страсть горожан к японской кухни чуть поутихла, зато «советские» блюда, еще недавно считавшиеся недостойными широкого интереса, как торт «Наполеон», салат «Оливье», винегрет и котлеты - снова имеют успех. Самые любимые закусочные питерцев - семейного типа. Там тихо, мило и уютно. Меню полностью состоит из «домашнего». Традиционное время обеденного перерыва приходится на промежуток между 12:00 и 14:00. Именно в это время рестораны и кафе в городе предлагают посетителям недорогие бизнес-ланчи.

Казанский собор

    Ночная жизнь Санкт-Петербурга кажется хаотичной, но на поверку подчиняется четкому paсписанию. Демократичные диджей-бары работают до последнего посетителя каждый день, без выходных. По понедельникам и вторникам во многих клубах проходят джазовые или рок-н-рольные дни. По средам и четвергам - традиционные вечеринки недели, посвященные определенному музыкальному стилю: R'n'B, электро или советской эстраде. Пятница и суббота, как и везде, - кульминационные дни.

    Одна из самых популярных ночных забав туристов - разводка мостов. И если для спешащих домой горожан развод мостов - сплошная морока и нервотрепка, то для приезжих это великолепный аттракцион. Каждую ночь, в половине первого у Дворцового моста собирается толпа зрителей: поднимающиеся в небо громады пролетов - зрелище действительно впечатляющее.

    Транспорт

Здание Адмиралтейства

    Общественный транспорт в Петербурге прекращает ходить довольно рано: метро работает до 0:30, маршрутные такси примерно до 23:00, муниципальный наземный транспорт максимум до 1:00. Самый удобный вид транспорта — метро. Для оплаты используются жетоны или магнитные карты, которые продаются в кассах, расположенных в вестибюлях станций метрополитена. Кстати, петербургская подземка — самая глубокая в мире. Поскольку город стоит на болотax, тоннели пришлось рыть в толще кембрийских глин на глубине до 110 метров. Что касается такси, то его не стоит ловить прямо в аэропорту или на вокзале: там таксисты берут в три дорога. Минимальная стоимость заказа — 200-300 рублей.

    Многие петербуржцы предпочитают ловить водителей-частников: если встать у края проезжей части и поднять руку, быстро найдутся желающие подвезти. Это значительно (в 2-3 раза) дешевле, чем вызывать лицензированное такси, но с другой стороны, — конечно, опаснее. Кроме того, в городе работают фирмы по прокату автомобилей. Это, как правило, авто 2004-2005 годов. ВАЗ в сутки обойдется вам от 600 рублей плюс бензин, иномарки - от 1800 до 4000 тысяч рублей.

Экспонат музея

    Подводя итоги

    Санкт-Петербург – это город величия, город-герой. Там стоит побывать хотя бы для того, чтобы лучше понять русскую культуру, окунуться в атмосферу и роскошь тех лет, когда правила династия Романовых. Он завораживает своей архитектурой, суетой широких улиц, культурой и бытом. А мистицизм его улиц заставляет возвращаться туда вновь и вновь…

    Более полную информацию о Санкт-Петербурге можно прочесть на:

Санкт-Петербург. Википедия

Санкт-Петербург

Красуйся, град Петров

С-П. Гостиницы, бронирование


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ>

Биография |Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


© ДонНТУ 2008 Петрушкевич Р.В.