ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Биография | Библиотека | Реферат | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивидуальное задание

Источник: Омельянчук А.М.Применение взрывозащищенного оборудования в системах видеонаблюдения//Безопасность.Опубл.19.06.2002
статья размещена: http://www.bezopasnost.ru/?page_id=1052

Применение взрывозащищенного оборудования в системах видеонаблюдения

      На большинстве химических предприятий взрыво- и пожаробезопасность - повседневная головная боль. Поэтому характерным требованием при создании системы видеонаблюдения является применение взрывобезопасного оборудования. На самом ли деле оно необходимо? Заглянем в ПУЭ. Взрывоопасными зонами являются:

      Обратили внимание ? Вне помещений (кроме последнего случая - эстакады с открытым сливом) установка видеокамеры на некотором разумном расстоянии (10м) освобождает от необходимости применения особого оборудования на открытом воздухе. Да и на эстакадах нужда в камере, расположенной ближе 20 м, возникает лишь для технологических задач наблюдения за процессом налива - наблюдения за самой горловиной.

      Разумеется, встречаются несчастные случаи, когда камеру установить просто негде, кроме как на конструкциях самой установки. Например, если речь идёт о морской буровой платформе - отойти на 20 метров в сторону можно разве только на плавучем понтоне. Или если технологические установки (или вентили трубопроводов) расположены настолько часто, что отодвинувшись от одной взрывоопасной зоны мы попадаем в другую.

      И конечно, практически неизбежно применение взрывобезопасного оборудования в помещениях (правда, большие помещения с малым общим содержанием опасных веществ фактически приравниваются к открытому воздуху).

      К счастью, во всех описанных случаях - и в помещении и в тесных местах между рядом расположенными технологическими установками, и для наблюдения за наливной горловиной - не нужны поворотные камеры. Сектора обзора камер достаточно точно очерчены изначально, в крайнем случае возможно установить 2-3 фиксированные камеры для перекрытия всей площадки.

      В результате мы имеем следующую рыночную ситуацию:

      Взрывозащищенное оборудование производится узким рядом фирм, причем западные фирмы не считают необходимым расходовать средства на сертификацию своего оборудования в России (а наши стандарты несколько отличаются от западных, и автоматически европейские сертификаты у нас не действуют). Поэтому основными поставщиками являются 2-3 российских производителя. К сожалению, в основном производятся относительно дешевые и легкие малогабаритные кожухи для миниатюрных дешевых видеокамер. Качественные видеокамеры с качественной оптикой имеют не такие уж маленькие размеры (примерно 10х10х30 см), для них в основном применяются камеры ВВК-1000.

      Взрывозащищенные поворотные устройства применяются ещё реже, поэтому их найти совсем трудно, что же касается камеры, что называется, с полным пакетом оборудования - на поворотной турели, с дворником на стекле и спаренную с прожектором подсветки - такую производят совсем единичные фирмы в мире. Например, такой комплект от Hitachi стоит около 50 тыс у.е. и по виду и по габаритам похож на корабельную артиллерийскую башню.

      Впрочем, повторю, что все это и не удивительно - взрывобезопасные камеры почти никогда не должны быть внешними всепогодными, а уж применение поворотных устройств, ориентированных на мониторинг особо больших площадей, заведомо допускает расположение камеры вне взрывоопасной зоны.

      Дополнительной проблемой является кабельная проводка во взрывоопасной зоне. Найти бронированный (не распространяющий взрывную волну) коаксиальный кабель практически невозможно. Характерное решение - использовать внешнюю броню - стальную трубу. Либо использовать вместо коаксиальной линии несогласованную витую пару телефонного качества, как минимум на небольшом участке до границы взрывобезопасной зоны, а там уже ввести сигнал в обычный коаксиальный кабель. Наконец, самым лучшим (в смысле качества видеосигнала) решением является применение оптоволоконного кабеля для передачи видеосигнала, непосредственно от камеры, из кожуха.

      Наконец, кроме видеокамер могут потребоваться и взрывобезопасные мониторы. Например, на рабочем месте оператора взрывоопасной технологической установки. Такие задачи исключительно редки, поэтому теперь, когда технологии цифровой обработки сигналов достигли приемлемых высот, можно рекомендовать использовать серийные (значительно чаще применяемые и потому вполне доступные) взрывобезопасные компьютеры, на которых и наблюдать видео-изображение.


Биография | Библиотека | Реферат | Ссылки | Отчёт о поиске | Индивидуальное задание

ДонНТУ >Портал магистров ДонНТУ