Русский | Украинский | English | ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
Автореферат | Вернуться в библиотеку | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Cтатья на тему: "ИССЛЕДОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ УГЛЕОБОГАЩЕНИЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ФЛОКУЛЯНТОВ"



ФРОЛОВ В.С., РУШ Е.А. (КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, СИБА ШПЕЦИАЛИТЕТЕНХЕМИ ЛАМПЕРТХАЙМ ГМБХ, ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Тезисы конгресса обогатителей стран СНГ 2003г.
Источник: http://www.minproc.ru/congress.html


Современные углеобогатительные предприятия постоянно сталкиваются с проблемой обогащения и обезвоживания шламов. Решение этой проблемы во многом связано с правильным подбором наиболее эффективных флокулянтов для процессов обезвоживания угольных шламов. Это относится как к предприятиям с обогащением до 0 мм, с процессом флотации, так и к фабрикам, не обогащающим шламы, но вынужденным обезвоживать их.
Особенно большое значение приобретает использование флокулянтов в замкнутых циклах углеобогащения, в технологических процессах, где время осаждения в радиальных сгустителях, как правило, минимальное, а требования к содержанию твердого в сливе и к плотности сгущенного продукта достаточно жесткие (соответственно менее 1 г/л и 350 – 450 г/л).
Именно появление в последние 10 – 15 лет в нашей стране новых эффективных синтетических флокулянтов, позволило многим углеобогатительным фабрикам перейти на замкнутые водно-шламовые схемы без использования гидроотвалов. Применяемые ранее флокулянты были недостаточно эффективны, имели низкую молекулярную массу, невысокое содержание основного вещества. В отдельных случаях они позволяли получить необходимый эффект, но при наличии большого количества тонких глинистых частиц, как правило, были неэффективны. Это относится к флокулянтам «Метас», «Комета», гелевый ПАА. Иногда применялся полиэтиленоксид, но его производство было малотоннажным, стоимость была достаточно велика и в результате он так и не получил широкого распространения.
В Кузбассе, в начале 90-х годов наибольшее применение получили флокулянты фирмы «Аллайд Коллоидс», в настоящее время фирмы «Сиба». И сейчас они используются на подавляющем большинстве обогатительных фабрик.
Объясняется это тем, что впервые потребителям был предложен ряд флокулянтов анионных, катионных, неионогенных, с молекулярной массой от 8 до 25 миллионов, с различной ионной активностью от 0 до 100 %. Все эти флокулянты являются сополимерами акриламида, как и большинство остальных применяемых, сейчас на углеобогатительных фабриках.
Хорошая научная база и богатый опыт использования полимеров в минеральных процессах позволяет решать самые сложные технологические задачи. В качестве примера, остановимся на нескольких углеобогатительных фабриках Кузбасса: ЦОФ «Беловская», ЦОФ «Абашевская», ЦОФ «Кузбасская».
Все эти предприятия имели следующую технологическую схему обогащения шламов: флотация, обезвоживание флотоконцентрата на вакуум – фильтрах, с последующей термической сушкой; сгущение отходов флотации в гидроотвале (радиальном сгустителе), с возвратом осветленного слоя в оборот фабрики.
Таблица 1
Гранулометрический состав твердой фазы отходов флотации ЦОФ «Абашевская»
Класс, мм
Выход,%
Зольность,%
+ 0,5
1,3
22,2
0,4-0,5
4,9
22,6
0,2-0,4
1,7
48,4
0,05-0,2
10,6
62,0
-0,05
81,5
86,9
ВСЕГО
100,0
79,6

Таблица 2
Гранулометрический состав твердой фазы отходов флотации ЦОФ «Беловская»
Класс, мм
Выход,%
Зольность,%
+ 0,5
4,3
12,3
0,4-0,5
5,7
23,6
0,2-0,4
9,2
50,0
0,05-0,2
1,2
63,4
-0,05
79,6
78,2
ВСЕГО
100,0
69,2

Таблица 3
Гранулометрический состав твердой фазы отходов флотации ЦОФ «Кузбасская»
Класс, мм
Выход,%
Зольность,%
+ 0,5
5,6
10,8
0,4-0,5
7,6
31,4
0,2-0,4
3,0
48,3
0,05-0,2
8,3
60,7
-0,05
75,5
74,7
ВСЕГО
100,0
65,9

Из таблиц видно, что значительная часть отходов флотации представлена высокозольными глинистыми частицами крупностью менее 50 микрон. Тем не менее, с помощью эффективных флокулянтов Магнафлок® и Алклар® (фирмы «Сиба») удалось решить проблему сгущения и обезвоживания этих шламов.
До применения флокулянтов содержание твердого в сливе, направляемом в оборот превышало все допустимые нормы, так на ЦОФ «Абашевская» оно составляло 35 – 40 г/л.
Сейчас все эти предприятия перешли на новые технологические схемы: ЦОФ «Абашевская» и «Беловская» направляют отходы флотации в радиальный сгуститель, применение анионных флокулянтов соответственно Алклар® 600 и Магнафлок® 156 с расходом 60 – 80 г/т, позволяет получить чистый слив, с содержанием твердого 0,2-0,3 г/л и сгущенный продукт 300 – 450 г/л. Для более эффективной работы применяются катионные коагулянты: синтетический Магнафлок® 1597 и сернокислый алюминий. Слив, получается настолько чистым, что даже используется для приготовления растворов флокулянта. Сгущенный продукт направляется для обезвоживания на ленточный фильтр – пресс. Применяемые флокулянты: Магнафлок® 156 и Магнафлок.® 1597. В результате получаем фильтрат, возвращаемый в радиальный сгуститель и обезвоженный осадок W – 30 %, вывозимый автотранспортом в сухой породный отвал.
ЦОФ «Кузбасская» после перехода на замкнутый цикл углеобогащения отказалась от процесса флотации. В результате, на сгущение и обезвоживание подаются не отходы флотации, а шламы зольностью 40 – 50 %. Проблема разделения твердой и жидкой фаз, состоит в накоплении большого количества тонкодисперсных частиц фугата центрифуг «Декантер» (более 70% класса минус 32 микрона), именно этим и объясняется высокий расход синтетического коагулянта Магнафлок® 1597 - до 1,5 кг/т. Расход анионного Магнафлок® 155 составил 70 г/т для процесса сгущения. Для обезвоживания сгущенного продукта на ленточных фильтр – прессах применяют Магнафлок® 345 и Магнафлок® 1597 расходы соответственно 80 и 120 г/т.
Несмотря на большое количество тонкодисперсных частиц, сложную технологию удалось получить чистый (менее 1 г/л) слив радиального сгустителя в обороте фабрики и обезвоженный осадок с влажностью 30 – 35%.
Для оптимизации реагентного режима на фабриках важно соблюдать ряд условий:
- концентрация раствора флокулянта и его точки подачи в процесс должны быть подобраны с учетом турбулентности потока, воздействия механических факторов на образовавшиеся агрегаты (не допуская разрушения);
- расход флокулянта должен быть минимально возможным, передозировка приведет к накоплению полимера в оборотном цикле и влиянию его на процессы флотации и обезвоживания;
- приготовление раствора флокулянта должно исключить образование нерастворенных гелеобразных сгустков, необходимо гомогенное распределение полимера в растворе.
Переход на новые замкнутые технологические схемы, привел к ликвидации гидроотвалов, в связи с этим значительно улучшилась экологичность процессов обогащения. Полностью исключена возможность загрязнения почвы и подземных вод жидкими отходами флотации и флотореагентами, испарения в атмосферу использованных нефтепродуктов.
Использование синтетических флокулянтов позволило оптимизировать процессы обезвоживания шламов углеобогащения.
Автореферат | Вернуться в библиотеку | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание