Оценка эффективности использования технических средств и материалов, технологий ликвидации аварий.

         Ликвидация сложных аварий в угольных шахтах, учебное пособие (первая ре-дакция). Утв. Начальником ГВГСС …. …. 2004 г. Донецк, из-во ДонНТУ – 356 с.

         Способ локализации очагов в выработанном пространстве посредством проведения поисковых оконтуривающих выработок не всегда эффективен (особенно при горении метана). Отсутствие средств механизации трудоемких работ и медленные темпы их выполнения в ряде случаев приводили к развитию очагов, взрывам метановоздушной смеси, активизации и перемещению горения в выработанное пространство.

         Около 50% экзогенных пожаров, связанных с горением метана в выработном пространстве очистных забоев изолируются по следующим причинам:

         - техническое несовершенство и малая производительность существующих технических средств дистанционной подачи в выработанное пространство воды (пики), инертной пены, порошка, гипсового раствора (Темп-2, Пневмолит) и других огнегасительных составов;

         - неудовлетворительная подготовленность участков и выработок к активному тушению пожаров (отсутствие воды, низкая эффективность или отсутствие дегазации, неоперативные действия членов ВГК и др.).

         Примерно в 60% случаев инертизация атмосферы на аварийных участках проводилась после того, как происходили взрывы метановоздушной смеси. В результате длительность тушения пожаров возросла на 10-15% за счет появления ряда дополнительных работ (ремонт разрушенных вентсооружений, возведение новых изоляционных перемычек, разгазирование и др.).

         В стволах, уклонах, бремсбергах, откаточных, конвейерных и вентиляционных выработках основным фактором, осложняющим тушение пожаров, являлось распространение горения за крепь и обрушение пород после выгорания крепи. Основными причинами развития пожаров явились: наличие в выработках большого количества горючих материалов, отсутствие доступа к очагам горения за бетонной и железобетонной крепью, неудовлетворительное обеспечение водой аварийных участков, поздний вызов на ликвидацию аварий подразделений ГВГСС, высокая скорость вентиляционной струи в выработке.

         Участились случаи наличия деревянных элементов крепи, особенно затяжки, в выработках, которые должны быть закреплены согласно ПБ крепью высшей степенью огнестойкости. Это касается также сопряжений выработок и устьев наклонных выработок, через которые неоднократно беспрепятственно проходили развившиеся пожары.

         По прежнему остается низкой надежность аварийного водоснабжения, особенно в наклонных, конвейерных и малопосещаемых выработках.

         Высокая температура, задымленность атмосферы, а также повышенная опасность взрыва метановоздушной смеси чаще всего приводят к осложнению горноспасательных работ при возникновении пожаров в тупиковых выработках. особенно остро эти негативные факторы проявляются в тупиковых выработках протяженностью 500 м и более. Существующие технические средства и тактические приемы ведения горноспасательных работ в этих выработках не позволяют эффективно проводить их без риска для работающих людей. В настоящее время недостаточно исследованы вопросы газодинамики, особенно в длинных тупиковых выработках, при остановленном ВМП, отсутствуют способы непрерывного дистанционного контроля содержания метана в условиях повышенной температуры, влажности и при нарушенном проветривании выработки.

         Почти не внедряются в практику горноспасательных работ методы дистанционной инертизации атмосферы и дистанционной подачи огнетушащих веществ по имеющимся в тупиковых выработках металлическим и вентиляционным трубопроводам.

         Наиболее длительными и трудоемкими являются горноспасательные работы при тушении пожаров в выработках, имеющих аэродинамическую связь с действующими выработками через выработанное пространство, отработанные и погашенные выработки. Для ликвидации таких аварий подразделения ГВГСС в довольно сложных условиях (стесненность выработок, нарушенность крепи, трудность доставки материалов и др.) вынуждены вручную выполнять большие объемы трудоемких работ по ремонту ранее возведенных изоляционных сооружений и возведению новых. Кроме того, при ликвидации некоторых пожаров увеличению длительности тушения способствовали неправильно установленные аварийные вентиляционные режимы проветривания выработок, имеющих аэродинамическую связь с другими выработками.

         Правильно и обоснованно выбранные технологические решения в соответствии с обстановкой на аварийном участке способствовали сокращению длительности и трудоемкости горноспасательных работ примерно в 2-3 раза. При этом, как правило, в таких случаях тушение пожара производилось одним способом.

         При выборе способов и технических средств без учета условий и особенностей ведения горноспасательных работ на аварийном участке в ходе ликвидации аварии приходилось отказываться от одного способа и без всесторонних обоснований эффективности переходить к другому до тех пор, пока какой-либо из них не давал положительных результатов. Горноспасательные работы в таких случаях характеризовались высокой длительностью и трудоемкостью.

         Высокие результаты достигались при одновременном комбинированном применении нескольких пожаротушащих средств (пенных, порошковых, водяных, газовых), посредством которых воздействовали на развитые очаги горения со всех доступных сторон (сбойки, печи, скважины, ранее погашенные выработки и др.). Такая тактика позволяла в течение 2-3 суток тушить развившиеся экзогенные пожары (шахты им. Молодой Гвардии ПО «Краснодонуголь», № 57 ПО «Ровенькиантрацит», №4 «Ударник» ПО «Торезантрацит» и др.).