СTУКAЛО В.А., проф (ДонНТУ)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ШАХТ ПО ВЫДЕЛЕНИЮ МЕТАНА

В странах СНГ угольные шахты по виду метановыделений и относительной метанообильности подразделяются на пять категорий.
Такое разделение шахт по степени опасности выделения метана не в полной мере учитывает возможность образования взрывоопасных концентраций метана в горных выработках шахт. В частности, не учитываются при определении относительной метанообильности шахтных объектов проходимые тупиковые выработки, где происходит значительное количество загазирований и взрывов метановоздушных смесей в шахтах. Не учитывается также большая опасность суфлярных выделений и прорывов метана из почвы разрабатываемых пластов.
Анализ причин образования опасных загазирований в горных выработках угольных шахт показывает, что загазирования возникают не только из-за повышения интенсивности метановыделения, но и из-за снижения расхода воздуха для проветривания горных выработок. Взрывы метановоздушных смесей, как показывает опыт работы шахт, бывают в угольных шахтах различных категорий по метану.
Нельзя относить к сверхкатегорным шахтам шахты с суфлярными выделениями метана и внезапными прорывами метана из почвы разрабатываемых угольных пластов. Эти шахты более опасны, чем сверхкатегорные, так как в них загазирование может возникнуть за весьма короткий промежуток времени.
Более высокая опасность шахт с суфлярными выделениями метана и прорывами метана из почвы разрабатываемых угольных пластов чем сверхкатегорийных шахт подтверждается дополнительными жесткими требованиями Правил безопасности [1] по соблюдению газового режима. На шахтах, опасных по суфлярным выделениям метана запрещается выпуск исходящей струи из проходимых выработок нового горизонта в свежую струю действующего горизонта. О каждом суфлярном выделении или случае прорыва метана из почвы горной выработки главный инженер шахты обязан сообщить местному органу Госнадзорохрантруда. Все случаи таких явлений должны регистрироваться. На шахтах с внезапными прорывами метана из почвы горных выработок должен вестись прогноз прорывов метана, а также должны выполняться мероприятия по их предупреждению. На шахтах с суфлярными выделениями метана или прорывами метана из почвы выработок должна применяться дегазация окружающего массива.
В связи с вышеизложенным предлагается более совершенный метод оценки газовых угольных шахт по выделению метана.
Степень опасности шахт с обыкновенным выделением метана предлагается оценивать по наибольшему значению величины отношения среднегодовой концентрации метана на исходящих струях объектов проветривания (выемочных участков, проходимых тупиковых выработок, шахтопластов и шахты) к максимально допустимой концентрации метана на этих объектах С/Сmax. Чем ближе отношение С/Сmax к единице, тем более опасна шахта по выделению метана.
Шахты, разрабатывающие угольные пласты, опасные по внезапным выбросам угля и газа, а также шахты с выбросами породы являются наиболее опасными по выделению метана и отнесены к наивысшей категории.
Интегральный параметр С/Сmax учитывает не только величину абсолютной метанообильности объекта, но и обеспеченность его достаточным для разбавления метана свежим воздухом. Зная величины С/Сmax для всех объектов шахты по результатам ежемесячных замеров работников участков ВТБ в течение предыдущего года можно более достоверно судить (по близости концентраций С к Сmax) о степени опасности шахты по выделению метана. Использование предлагаемого более совершенного метода оценки степени опасности шахт по выделению метана позволит более объективно отражать в назначаемой категории газовую обстановку в выработках шахты и устраняет указанные выше недостатки применяемого в настоящее время метода оценки шахт по выделению метана. Это позволит своевременно принять меры для предупреждения образования взрывоопасных загазирований выработок.

Библиографический список

1. Правила безопасности в угольных шахтах. Киев: 2000. – 484с.
2. Сборник инструкций к Правилам безопасности в угольных шахтах. Киев: 2003. – 478с.

© 2004 Стукало В.А.

обратно