Ссылка на первоисточник: http://www.philol.msu.ru/rus/gorn/arso/dolot.htm

К.И.Долотин

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ: ПРОБЛЕМА КОНТЕКСТУАЛЬНОЙ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ ПРИЗНАКОВ

Поскольку эмоции в речи затрагивают просодическую структуру всех ее единиц, то уместно поставить вопрос об оценке корреляции относительных просодических параметров мелодики слова, синтагмы, фразы в текстовом контексте при выражении в нем той или иной интеллектуальной эмоции.

Давно существует мнение, что эмоциональная интонация "наслаивается" на просодическую структуру фразы с тем или иным типом коммуникативной интонации, но до сих пор остается загадкой вопрос о динамике соотношений величин параметров различных просодических структур текста, которая возникает при порождении эмоциональной речи.

Нами экспериментально установлено, что на просодический компонент эмоциональной речи может сильно влиять синтаксическая структура высказывания. Например, было обнаружено, что в коротких звучащих фразах эмоциональные речевые реакции (страх, укор, радость, удивление и др.) могут отражаться на величине частотных и темпоральных соотношений в мелодическом контуре фразы как на участках ударных гласных, так и на участках отдельных ритмических структур фразы. Также экспериментально подтверждено, что сложные интеллектуальные эмоциональные переживания могут иметь свое развитие только на продолжительных по времени участках речи, например, - тексте из нескольких фраз (Э.А.Нушикян, 1986). Как показал предварительный статистический анализ просодических параметров эмоционально окрашенной речи, можно предполагать, что для распознавания интеллектуальных эмоций диктора (например, одобрения-неодобрения, успеха-неуспеха, сомнения-уверенности, предвосхищения успеха, догадки и др.), наряду с другими параметрами, значимой может быть статистика речевых пауз в тексте.

Таким образом, можно предположить, что различные виды интеллектуальной эмоциональной интонации в звучащей речи выражаются корреляционной зависимостью параметров фразовой мелодики от величины межфразовых пауз в тексте. При этом возникает вопрос о границах доверительных интервалов переменных регрессионной зависимости среднестатистической величины параметров фразовой мелодики (частотных, временных и амплитудных отношений) от величины межсинтагменных и межфразовых пауз в тексте с заданной коммуникативной установкой. Как указывает М.К.Румянцев (1999г.), сложность признаковой стратификации заключается в том, что все иерархически связанные между собой наборы физических признаков структурируются и воплощаются в звучании тех исходных сегментов, которые образуют каждую данную языковую единицу. К сказанному можно добавить, что поиск интонационных стереотипов эмоционально окрашенной речи сопряжен с трудностью однозначной оценки аудиторами той или иной интеллектуальной эмоции после прослушивания магнитофонных записей и со сложностью учета при параметрическом анализе взаимовлияния признаков эмоциональной интонации, свойственных разным уровням просодической организации текста. .