Источник: Компьютерный мониторинг и информационные технологии 2008 / Материалы IV международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. — Донецк, ДонНТУ — 2008.

 

Исследование и анализ смертности, как одного из важнейших демографических показателей развития региона

 

Гринченко Д.В.

Донецкий национальний технический университет

 

Смертность, процесс вымирания поколения, один из двух главных подпроцессов воспроизводства населения. Он зависит от большого числа биологических и социальных факторов (природно-климатических, генетических, экономических, политических, культурных и т.н.). С точки зрения демографического анализа смертности наиболее важно деление их на две крупные группы: эндогенные (порождаемые внутренним развитием человеческого организма) и экзогенные (связанные с действием внешней среды). Смерть всегда есть взаимодействие факторов обеих этих групп, но роль каждого из них может быть принципиально различной с точки зрения основных характеристик смертности.

Демографический прогноз – это научно обоснованное предвидение основных параметров движения населения и будущей демографической ситуации: численности, возрастно-половой и семейной структур населения, рождаемости, смертности, миграции, качественных характеристик населения. Выступает обычно в форме перспективного исчисления населения – расчета численности и возрастно-половой структуры населения, построенного на некоторых гипотезах относительно будущей динамки тех или иных характеристик рождаемости и смертности. Такие расчеты делаются, как правило, в нескольких вариантах. Наиболее вероятный, претендующий на точное предвидение будущего хода воспроизводства населения, вариант перспективных исчислений обычно и считается демографическим прогнозом.

Достоверность демографического прогноза зависит от: точности исходной информации, обоснованности гипотез об изменении демографических процессов под влиянием всего комплекса социально-экономических условий, а так же продолжительности периода, на который делается прогноз. Различаются краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (до 30 лет) и долгосрочные (30-60 лет) прогнозы.

Демографический прогноз помогает определить как количество и структуру (половозрастную) будущих трудовых ресурсов, так и оценить возможные потребности различных социально-демографических групп населения в различных товарах и услугах. Он необходим для перспективной оценки развития и размещения объектов социальной сферы, широко используется в маркетинге.

Для определения прогнозных значений средней продолжительности предстоящей жизни или повозрастных значений смертности чаще всего применяются следующие методы: экстраполяция, метод  смертности, референтное прогнозирование, или прогнозирование по аналогии (в трех разновидностях – сравнение с типовыми таблицами смертности, сравнение с более «продвинутым» населением и сравнение с «оптимальной» таблицей смертности, рассчитанной для «идеальных» условий), прогнозирование, основанное на анализе динамики и прогнозе причин смертности. Выбор конкретного метода зависит от целей прогнозирования, доступности и надежности демографической информации, а также, что немаловажно, от величины ресурсов, которыми располагает демограф-прогнозист.

Простейшим методом является экстраполяция. Если известны значения данного показателя для прошлых лет, то на относительно небольшой период времени будущий тренд можно определить с помощью методов экстраполяции, используя те или иные математические функции. Например, в случае прогнозирования средней продолжительности предстоящей жизни обычно используют логистическую кривую, поскольку она хорошо аппроксимирует динамику этого показателя.

Метод прогнозирования смертности, основанный на использовании ее «закона», имеет ряд существенных ограничений, что создает немалые трудности для его практического использования.

Более предпочтительными являются методы референтного прогнозирования, или прогнозирования по аналогии. Его первая разновидность – сравнение с типовыми таблицами смертности – может рассматриваться как частный случай одновременно и метода «закона смертности» и метода сравнения с более «продвинутым» населением.

Демографические таблицы являются вероятностными моделями демографических процессов, связанных со сменой демографического состояния во времени.

Таблицы смертности (дожития) – это первый и, пожалуй, самый распространенный и важный вид демографических таблиц.

Показатели (функции) таблиц смертности связаны между собой определенными соотношениями. Все они могут быть вычислены почти из любого из них, но обычно за исходный принимается тот, который наиболее простым и ясным образом характеризует процесс смертности и легче всего получается из статистических данных о смертности. Таким показателем является интервальная вероятность умереть в возрасте (х, х+n) лет, наиболее естественным образом связанная с повозрастными коэффициентами смертности. Обычно построение таблиц смертности начинается именно с этого показателя. И всю историю развития методов такого построения можно рассматривать как совершенствование методов перехода от повозрастных коэффициентов смертности к табличным интервальным вероятностям смерти в возрасте (х, х + n) лет.

Построение таблиц смертности является достаточно трудоемкой вычислительной процедурой. Она включает в себя несколько этапов:

-         расчет значений исходного показателя для всех возрастов на основе данных

статистики смертности (распределения умерших по возрастам);

-         если необходимо, обработку этого ряда значений для устранения искажений,

вызванных возрастной аккумуляцией;

-         интерполяцию ряда значений для устранения возможных пропусков или

экстраполяцию для расчета значений для самых старших возрастов;

-         вычисление остальных функций таблицы смертности.

 

Литература

1. Кузьмин А.И. Курс лекций "Основы демографии" – М, 2003. – 440 с.

2. Медков В.М. “Демография” – М, 2000 – 500 с.

3. Стеценко С.Г. Демографічна статистика” – К.: Вища шк., 2005.– 415 с.