Русский | English ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ


Магистр ДонНТУ Зайцева Александра Сергеевна

Автореферат

магистерской диссертации на тему:
"Моделирование процесса принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности"

Автор: Зайцева А.С.

Руководитель: к.т.н., доцент кафедры ПМиИ
Дмитриева Ольга Анатольевна

Биография

Реферат

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

Индивидуальное задание

::Актуальность темы. Цели и задачи::

Инвестиционная деятельность в современных условиях является основным фактором развития и стабильности экономики. Инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей способствуют повышению эффективности производства, обеспечивают накопление оборотных средств, выступают важнейшим элементом совокупных расходов, влияют на объем, структуру обновленного производства, спрос и предложение, занятость населения и другое. Но вместе с тем, нерациональное использование инвестиций приводит к замораживанию всех видов производственных ресурсов и сокращению объемов национального производства и как следствие к деградации и потере экономической безопасности.

В условиях современной экономики вопрос исследования проблем инвестирования в целом и планирования инвестиций в частности являются недостаточно разработанными в отечественной экономической науке. Не разработанность многих основ инвестиционной политики предприятий, отраслей, государства в целом приводит к сокращению обектов инвестирования, введения в эксплуатацию объектов производственного назначения, снижению конкурентоспособности предприятий, бессистемности в формировании и реализации инвестиционных проектов. Современные условия экономического развития свидетельствуют о процессах динамической интеграции, которые сопровождают становление и развитие глобальной экономической системы и характеризуются высокими темпами ежегодных изменений таких макроэкономических показателей, как роста объемов мирового производства, мировой торговли, иностранных инвестиций, концентрации капитала, капиталоемкости научных исследований и так далее. Для хозяйствующего субъекта это означает быстрое изменение внешней и внутренней среды и необходимость адаптации на основе инвестиционной политики с целью устойчивого развития. Использование математического аппарата для моделирования инвестиционного процесса и политики способствует повышению эффективности инвестиционных решений. Что, в свою очередь, обеспечивает хозяйствующему субъекту увеличение темпа развития, такого необходимого для стабильного положения на рынке среди конкурентов.

На сегодняшний день практически перед каждым предпринимателем проблема инвестирования стоит достаточно остро. Это очевидно, ведь любой бизнес, будь то производство или сфера услуг, требует вложений в свое развитие. Несмотря на некоторые позитивные тенденции в инвестиционной деятельности промышленных предприятий за последние годы, эффективность инвестиций остается невысокой. Это выдвигает особенные требования к формированию инвестиционной политики предприятий, выбора инвестиционных проектов и организации инвестиционных процессов. От того, насколько рационально сформирована инвестиционная политика, зависят стойкость и эффективность деятельности промышленных предприятий. Это побуждает рассматривать совершенствование инвестиционных решений как одно из важных заданий, которые стоят перед экономической наукой и практикой. Острая необходимость в совершенствовании процесса принятия инвестиционных решений и отсутствие необходимого для этого научно методического обеспечения, свидетельствуют об актуальности темы исследования работы.

Многие работы, посвященные теоретическим исследованиям в области разработки и обоснования использования инвестиционных программ в условиях сложившихся рыночных отношений, не учитывают особенности переходного периода и современное состояние украинской экономики. Поэтому актуальной представляется задача разработки экономико-математических моделей инвестиционных программ предприятий и промышленных комплексов, определяющие процессы развития рыночных отношений и стабильность украинской экономики.

Цель работы – разработка наиболее адекватной модели процесса принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности на основе теории нечетких множеств. Достижение поставленной цели определило необходимость решения следующих заданий:
– выявление особенностей процесса принятия инвестиционных решений в современных условиях;
– исследование традиционных подходов к принятию инвестиционных решений в условиях неопределенности;
– анализ существующих методов оценки эффективности инвестиционного проекта и выявление наиболее перспективных методов для практического использования;
– изучение теории нечетких множеств, выявление таких аспектов, которые позволяют наиболее эффективно учитывать неопределенность в инвестировании.



::Обзор существующих исследований::

Экономической сущности и оценке рисков реальных инвестиционных проектов, методам обоснования управленческих решений в условиях риска и неопределенности посвящены работы А.Абеля, Л.Альвареса, В.И.Аркина, И.Т.Балабанова, В.М.Гранатурова, А.В.Грачева, М.В.Грачевой, П.Г.Грабового, А.К.Диксита, А.М.Дуброва, Д.Зигеля, В.А.Кардаша, Р.М.Качалова, Г.Б.Клейнера, В.Н.Кочеткова, Б.А.Лагоши, М.Г.Лапусты, Р.Макдональда, В.А.Перепелицы, Р.С.Пиндайка, Е.В.Поповой, К.Рэдхэда, А.Д.Сластникова, В.Л.Тамбовцева, Л.Тригеоргиса, Н.В.Хохлова, Е.Ю.Хрусталева, С.Хьюса, В.Шапиро, В. Шеремета и др.

Вместе с тем, недостаточно изучены вопросы влияния на инвестиционные решения неопределенности, связанной со случайными колебаниями спроса на планируемый выпуск продукции и ресурсы, а также неопределенности налоговой среды, в которой будет функционировать предприятие. В ситуациях, требующих принятия стратегических решений, дополнительно присутствует неопределенность, порожденная поведением потенциальных конкурентов, которые имеют возможность инвестировать в аналогичный проект. Решение этих проблем требует разработки адекватных экономико-математических моделей инвестиционных решений в условиях неопределенности и конкуренции при различных степенях рыночной власти, что и определило тему и постановку задач диссертационного исследования.



::Научная новизна::

Научная новизна исследования заключается в следующем:
– обоснована актуальность применения математического моделирования при разработке инвестиционных программ промышленных предприятий;
– обоснован выбор теории нечетких множеств для создания модели принятия инвестиционных решений;
– разработана математическая модель, позволяющая учитывать неопределенность при принятии инвестиционных решений.

Теоретические выводы и рекомендации диссертационного исследования могут быть использованы для совершенствования методов обоснования, разработки и реализации инвестиционных программ на предприятиях, повышении эффективности управленческих решений при их разработке. Методологические разработки, могут найти применение при внедрении инвестиционных программ на отдельных предприятиях или промышленных комплексах.

Основные положения, обобщения и выводы диссертации могут служить теоретической и практической основой при разработке эффективных стратегий управления инвестиционным процессом в украинских компаниях.



::Основная идея работы::

В данной работе рассматривается процесс инвестирования в промышленные предприятия с разной формой собственности. Наибольшее внимание уделяется не большим предприятиям и не фирмам, которые относятся к малому бизнесу, а именно тем предприятиям, которые занимают среднюю позицию между вышеуказанными. Это объясняется тем, что именно предприятия среднего размера играют важнейшую роль в экономике страны.

Для раскрытия темы необходимо уточнить, какие именно инвестиции рассматриваются в исследовательской работе и почему. Основу инвестиционной деятельности предприятия составляет реальное инвестирование. На большинстве предприятий это инвестирование является в современных условиях единственным направлением инвестиционной деятельности. Это определяет высокую роль управления реальными инвестициями в системе инвестиционной деятельности предприятия.

Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании разных формализованных и неформализованных методов и критериев. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчеты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Однако, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в определенной степени условные, легко принимать окончательные решения.

Практика проведения реальных прогнозных расчетов инвестиционного проекта свидетельствует о необходимости всестороннего учета разных видов неопределенности при оценке, планировании и управлении инвестиционными проектами. Действительность такова, что влияние факторов неопределенности на проект приводит к возникновению непредвиденных ситуаций, которые приводят к неожиданным потерям, убыткам, даже в тех проектах, которые сначала признаны экономически целесообразными для предприятия, поскольку не учтенные в инвестиционном проекте негативные сценарии развития событий могут состояться и сорвать его реализацию. Учет неопределенности информации и его эффективность непосредственно зависят от выбора математического аппарата, определяемого математической теорией. Этап обоснования и выбора математического аппарата, который обеспечивает приемлемую формализацию неопределенности и адекватное решение заданий, которые возникают при управлении реальными инвестициями, являются очень важным.Необоснованный и как, следствие, не правильный выбор математического аппарата, в основном, приводит к неадекватности созданных математических моделей, получению неверных результатов в процессе их применения.

Опыт отечественных и зарубежных исследователей убедительно свидетельствует о том, что вероятностный подход не может быть признан надежным и адекватным инструментом решения слабоструктурированных задач, к которым принадлежат и задачи управления реальными инвестициями. В принципе, любая попытка использования статистических методов для решения такого рода задач есть не что иное, как редукция к хорошо структурированным (хорошо формализованным) задачам, при этом такого рода редукция существенно искажает начальную постановку задачи. По мнению автора, ограничение и недостатки применения «классических» формальных методов при решении слабоструктурованих заданий является следствием сформулированного основоположником теории нечетких множеств Л.А. Заде «принципа несовместимости»: «...чем ближе мы подходим к решению проблем реального мира, тем очевиднее, что при увеличении сложности системы наша способность делать точные и уверенные выводы о ее поведении уменьшаются к определенному порогу, за которым точность и уверенность становятся почти взаимоисключающими понятиями». Потому некоторыми зарубежными и отечественными исследователями разрабатываются методы оценки эффективности инвестиционных проектов на основе аппарата теории нечетких множеств. В данных методах вместо деления достоверности применяется деление возможности, которая описывается функцией принадлежности нечеткого числа.

Основной идеей работы является то, что при использовании нечетких чисел к прогнозу параметров инвестирования от лица, принимающего решение, требуется не формировать точечные вероятностные оценки, а задавать расчетный коридор значений прогнозируемых параметров. Тогда ожидаемый эффект оценивается экспертом так же, как нечеткое число со своим расчетным разбросом (степенью нечеткости). Здесь возникают инженерные преимущества метода, основанного на нечеткостях, т.к. исследователь оперирует не косвенными оценками (куда относим и вероятности), а прямыми проектными данными о разбросе параметров.

Рассмотрим основную идею на примере оценки риска инвестиций. На рис. 1 представлены функции принадлежности - чистой текущей стоимости и критериального значения. Инвестиционный проект признается эффективным, когда NPV больше определенного проектного уровня G (в самом распространенном случае G = 0).

Рис. 1. Функции принадлежности NPV и G

Точкой пересечения этих двух функций принадлежности является точка с ординатой a 1. Выберем произвольный уровень принадлежности a и определим соответствующие интервалы [NPV1, NPV2] и [G1, G2]. При a > a 1 NPV1 > G2, интервалы не пересекаются, и уверенность в том, что проект эффективен, стопроцентная, поэтому степень риска неэффективности инвестиций равна нулю. Уровень a 1 уместно назвать верхней границей зоны риска. При 0 £ a £ a 1 интервалы пересекаются. На рис. 2 показана заштрихованная зона неэффективных инвестиций, ограниченная прямыми G = G1, G = G2, NPV = NPV1, NPV = NPV2 и биссектрисой координатного угла G = NPV.

Рис. 2. Фазовое пространство (NPV, G)

Взаимные соотношения параметров G1,2 и NPV1,2 дают следующий расчет для площади заштрихованной плоской фигуры:

Поскольку все реализации (NPV, G) при заданном уровне принадлежности a равновозможны, то степень риска неэффективности проекта j (a ) есть геометрическая вероятность события попадания точки (NPV, G) в зону неэффективных инвестиций:

,

где Sa оценивается по вышеуказанной формуле.

Тогда итоговое значение степени риска неэффективности проекта:

Таким образом принимая во внимание описанную выше идею, в работе будет разработана математическая модель инвестиций, которая будет учитывать различные виды неопределенности.



::Результаты работы*::

Подход, основанный на нечеткостях, преодолевает недостатки вероятностного и минимаксного подходов, связанные с учетом неопределенности. Во-первых, здесь формируется полный спектр возможных сценариев инвестиционного процесса. Во-вторых, решение принимается не на основе двух оценок эффективности проекта, а по всей совокупности оценок. В-третьих, ожидаемая эффективность проекта не является точечным показателем, а представляет собой поле интервальных значений со своим распределением ожиданий, характеризующимся функцией принадлежности соответствующего нечеткого числа. А взвешенная полная совокупность ожиданий позволяет оценить интегральную меру ожидания негативных результатов инвестиционного процесса, т.е. степень инвестиционного риска.

В диссертационной работе изучены аспекты оценки риска и неопределённости при принятии инвестиционных решений. Предпринята попытка систематизации методологии принятия инвестиционных решений в условиях риска и неопределённости и с учётом стратегических ограничений. Предложены дополнительные и уточнены существующие инструменты и показатели оценки риска и неопределённости, позволяющие более точно моделировать принятие инвестиционных решений экономических субъектов в условиях нестабильности их внешней и внутренней среды.

* - Автореферат носит обзорный характер и не является полной версией магистерской диссертации, т.к. планируется продолжение работы над диссертацией в течение осеннего семестра 2008 г.



::Литература::

1. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Орлова Е.Р., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. М.: Дело, 1998.
2. Смоляк С.А. Учет специфики инвестиционных проектов при оценке их эффективности // Аудит и финансовый анализ, 1999, №3.
3. Заде Л. Понятие лингвистической переменной и ее применение к принятию приближенных решений, М.: Мир, 1976.
4. Zadeh L.A. Fuzzy sets as a basis for a theory of possibility // Fuzzy Sets and Systems. - 1978. - Vol.1, №1.
5. Кофман А., Хил Алуха Х. Введение теории нечетких множеств в управлении предприятиями, Минск: Вышэйшая школа, 1992.
6. Трухаев Р.И. Модели принятия решений в условиях неопределенности. М.: Наука, 1981.
7. Недосекин А.О., Максимов О.Б. Анализ риска банкротства предприятия с применением нечетких множеств // Вопросы анализа риска, 1999, № 2-3.
8. Altman E. Corporate Financial Distress. New York, Wiley, 1983.
9. Максимов О. Б. Анализ финансового состояния предприятия. Основные положения методики. Санкт-Петербург, ИКФ “АЛЬТ”, 1994.
10. Борисов А.Н. и др. Принятие решений на основе нечетких моделей: Примеры использования. Рига: Зинатне, 1990.
11. Рыжов А.П. Элементы теории нечетких множеств и измерения нечеткости. М.: Диалог-МГУ, 1998.
12. Недосекин А.О., Воронов К.И. Анализ риска инвестиций с применением нечетких множеств // Управление риском, 2000, №1.
13. Behrens W., Hawranek P.M. Manual for the preparation of industrial feasibility studies. Vienna, UNIDO, 1991. (Перевод: Беренс В., Хавранек П.М. Руководство по оценке эффективности инвестиций, М., АОЗТ “Интерэксперт”, ИНФРА-М, 1995.)
14. Воронов К.И. Оценка коммерческой состоятельности инвестиционных проектов // Финансовая газета, 1993, №№ 49 - 52; 1994, №№ 1 - 4, 24 - 25.
15. Беллман Р., Заде Л. Принятие решений в расплывчатых условиях // В кн.: Вопросы анализа и процедуры принятия решений. М.: Мир, 1976.
16. Виленский П.Л., Смоляк С.А. Показатель внутренней нормы доходности проекта и его модификации // Аудит и финансовый анализ, 1999, № 4.
17. Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции. М.: Инфра-М, 1997.
18. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент. В 2-х т. Том 1. Санкт-Петербург: Экономическая школа, 1997.



Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание