Назад

ANSYS в руках инженера


Источник: http://cae.tsogu.ru/Books/books.htm


Распространенность де-факто ANSYS в среде ннженеров-расчетчнков, обусловленная широкими возможностями программы в области решения сложных проблем механики деформированного твердого тела, теплообмена, гидродинамики н электромагнитных попей, а также адаптированностью программы к конечному пользователю, не могла не вызвать потребности в специальной литературе. Надо сказать, что это общая тенденция.

Процесс технического перевооружения ведущих промышленных предприятий, головных отраслевых НИИ и т. д., имеющий место в настоящее время, н альтернативы которому нет ввиду жесткой конкуренции на отечественном н мировом рынках, требует в числе прочего и обновления материального обеспечения для задач инженерного моделирования. Это так называемые системы автоматизированного проектирования (САПР), главной задачей внедрения которых является снижение издержек н сжатие сроков проектирования н производства, за счет замены реальных процессов прототипирования, макетирования, ис¬пытаний и т. д. — их виртуальными аналогами. Рост числа рабочих мест САПР на пред¬приятиях, несмотря на нынешние финансовые трудности, есть объективное обстоятельство, из которого вытекает факт востребованности на рынке труда специалистов, владею¬щих подобными технологиями, — в данном случае технологией проведения инженерного анализа с помощью САЕ-системы ANSYS.

Отсюда очевидно следствие о необходимости методической подготовки таких специалистов — это веление времени, и этой цели как раз служит предлагаемая книга.

Общеизвестен дефицит литературы подобного рода, как содержащей теоретические основы численных методов, так н по собственно техническим аспектам овладения конкретной программой. Не случайно технические вузы, не сговариваясь, выпускают свои собственные методические разработки на тему введения в какую-либо САПР и включают в свою программу соответствующие курсы подготовки, в том числе по ANSYS, как самой распространенной САЕ-снстемы. К сожалению, такая литература остается в стенах выпустившего ее вуза, не говоря уже об отсутствии унификации учебных курсов, терминологии и т. п.; кроме того, такие работы не гарантированы от ошибок. Данная книга восполняет этот пробел. Она характеризуется хорошим качеством изложения достаточно сложного н объемного материала, а также такими особенностями методического построения, которые позво¬ляют рекомендовать ее как начинающим, так н опытным пользователям.

Авторам удалось органично предварить основной текст сжатым н доходчивым изложением теоретических основ метода конечных элементов, а также практическими следствиями нз теории и вытекающими из ннх рекомендациями, что будет, безусловно, полезным, например, для студентов, изучающих строительную механику и прочность. Книга снабжена подробно описанными примерами, что позволяет рекомендовать ее специалистам-расчетчикам, начинающим изучение программы ANSYS, а также преподавателям вузов, планирующим внедрять соответствующие учебные курсы. Введение в командный язык ANSYS, которое дается параллельно с описанием работы с интерфейсом, позволит грамотно пользоваться справочником команд, помещенным в третьей часть книги и предназначенным, в основном, для опытных пользователей.