Источник:
(http://www.gts.lg.ua/~lugeco/rad/rad17-12-2004.htm)

Автор: заместитель начальника отдела
радиационной безопасности,
охраны недр и экоконтроля на госгранице                      Иваненко А.И.

 

Государственое управление 
Экологии и природных ресурсов

в Луганской области

 

 

17.12.2004
Состояние окружающей природной среды в регионах закрытия угольных шахт Луганской области

 

Ликвидация шахт в Луганской области осуществляется с 1996 года. Намечено к  закрытию  43 шахты и 1 обогатительную фабрику. По состоянию на 01.12.2004 г. 41 шахта передана Государственному предприятию «Областная дирекция «Луганскуглереструктуризация».
         На протяжении 1998-2004 годов была проведена экологическая экспертиза 50 проектов ликвидации шахт, в том числе 6  скорректированных. В настоящее время ликвидационные работы ведутся по 40 шахтам. По 29 шахтам физическая ликвидация завершена, но ни по одной из этих шахт не подписан государственный акт приемки работ, то есть ни один из проектов ликвидации шахт не выполнен полностью.

         Анализ проектов ликвидации шахт и прогнозные оценки специалистов свидетельствуют, что при закрытии шахт и затоплении горных выработок существенно возрастает техногенная нагрузка на геологическую среду и гидросферу:

         -площадь зон вероятного подтопления составляет 1017 га;

         -площадь зон, опасных по выделению метана, составляет 38,3 га, а площадь угрожающих зон  1174,3 га;

 -площадь участков радиоактивного загрязнения  5,3 га.

         Наиболее острой экологической проблемой является  подтопление территорий, которое происходит вследствие закрытия и затопления шахт. В настоящее время шахтные воды вышли на  дневную поверхность, подтапливая населенные пункты на территориях 7 ликвидированных шахт. В связи с этим обострилась эколого-гидрогеологическая обстановка в городах  Краснодоне, Стаханове, Первомайске, Теплогорске, поселках Калиновое, Шелковый Проток, Елино, Лозовая Павловка. В зоны подтопления попадают инженерные сети и коммуникации, а это водопроводы, канализационные коллекторы, газопроводы, линии электропередачи и др. объекты, которые  могут привести к осложнениям экологической, санитарно-эпидемиологической обстановки и техногенным авариям. Общая площадь подтопленных земель составляет 425 га.

         Для преодоления негативных последствий, вызванных подтоплением территорий и выходом на поверхность шахтных вод, построены водоотливные комплексы и дренажные системы. Но они не обеспечивают полной защиты от подтопления территорий горных отводов шахт им. С. Тюленина, Центральная-Ирмино, Брянковская, им. Ильича.

         Ликвидация и затопление шахт приводит к проникновению шахтных газов в приповерхностные слои почвы, деформации земной поверхности и активизации оползневых процессов. Так, ликвидация шахт «Победа» и «Суходольская №1» в Краснодонском районе привела к загазовыванию приповерхностного слоя почвы и активизации процессов проседания дневной поверхности, что в свою очередь приводит к разрушению жилых и хозяйственных построек в пос. Малый Суходол.

 На закрывающихся шахтах «Луганская» и «Пролетарская» в Стахановском регионе образовались отходы с техногенно-усиленной природной радиоактивностью. Однако вопросы рекультивации радиационно-опасных объектов, дезактивации загрязненных территорий и обращения с технологическим оборудованием, загрязненным естественными радионуклидами, в проектах  ликвидации шахт не рассматривались, и только после вмешательства Госуправления экологии и природных ресурсов соответствующие работы начали выполняться по отдельным проектам.
         Так, на шахте «Луганская» впервые в Украине были выполнены работы по рекультивации радиационно-опасных объектов и дезактивации земной поверхности. Аналогичные работы проводятся на шахте «Пролетарская».

         Следует также отметить, что до сих пор остаются не решенными вопросы по определению правопреемников рекультивированных  (ликвидированных или законсервированных) объектов, которые несут в себе потенциальную опасность для окружающей среды, и инженерных сооружений, которые обеспечивают экологическую безопасность и мониторинг в пост ликвидационный период. Не решены также вопросы финансирования затрат на функционирование таких сооружений и ведение мониторинга. Это приводит к тому, что за рекультивированными объектами не ведется надлежащий контроль, а построенные объекты и сооружения постепенно разрушаются.

         Обеспечение экологической безопасности в ходе ликвидации шахт зависит, прежде всего, от состояния финансирования и своевременности выполнения природоохранных мероприятий. Так, несвоевременное выполнение предусмотренных проектами природоохранных мероприятий приводит к возникновению новых очагов возгорания породной массы породных отвалов. Не соблюдаются в полном объеме требования Земельного Кодекса Украины по рекультивации, озеленению и обновлению нарушенных земель и т.д. Анализ выполнения предусмотренных проектами объемов работ, направленных на обеспечение экологической безопасности, показал, что на эти мероприятия было израсходовано менее 20 % от предусмотренных в проектах средств. Это свидетельствует о том, что вопросы обеспечения экологической безопасности при ликвидации шахт рассматриваются и решаются в последнюю очередь и по остаточному принципу.

         Обобщая сказанное выше, можно сделать вывод, что в горнодобывающих регионах, где происходит закрытие угольных шахт, существенного улучшения состояния окружающей среды в ближайшее время не ожидается.