ОТКИДАЧ В.В., АНДРИЙКО Т.В.

ОСНОВА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХХІ ВЕКА

Назрела необходимость разработки новых подходов к решению проблем экологической безопасности. Нужна модель, отвечающая сегодняшним условиям и требованиям.

Возникла настоятельная, жизненно важная потребность расширения проблемы безопасности до глобального ноосферного уровня и объединения разрозненных научных направлений в единую науку, ориентированную на обеспечение безопасности жизнедеятельностичеловека и человечества как единого целого [1].

В сложившихся условиях вопросы прогнозирования и анализа промышленных и экологических рисков приобретают приоритетное значение. В настоящее время известно более 150 методов проведения анализа рисков. Методология анализа уровня опасности может быть в общем виде представлена как совокупность основных процедур [2]:

- Идентификации опасностей;

- Оценка масштабов потенциально опасной промышленной деятельности;

- Расчет вероятности реализации опасностей;

- Оценка иерархии различных видов опасности;

- Оценка приемлемости полученных показателей и анализ уровня риска;

- Разработка и внедрение технических, организационных и прочих решений и рекомендаций по снижению уровня риска;

- Анализ уровня риска с учетом предложенных рекомендаций.

При разработке необходимых мер безопасности следует четко представлять, что такое потенциальная опасность для риска, когда она может возникнуть, с чем она связана. Ответы на поставленные вопросы следует искать, исходя из энтропоэнергетической концепции

риска.

В настоящее время делаются лишь первые шаги в этом направлении, но обострение проблемы выживания человечества на рубеже второго тысячелетия требует более решительной активизации усилий.

Деятельность личности, общества и государства по минимизации рисков следует рассматривать как открытую динамическую систему в совокупности ее важнейших внутренних взаимосвязей с целью оптимизации этой системы. Методология анализа и оценки рисков с учетом соотношения эмпирического и теоретического,концептуального и практического, должна включать решение двух взаимосвязанных задач:

- описание того, как происходит адаптация в практике тех понятий

Анализ закономерностей появления аварийности и травматизма в системе «человек –производство среда» позволяет интерпретировать опасность неотъемлемыми свойствами повседневной деятельности человека, как процессы, связанные с использованием энергии,вещества и информации.

Увеличение концентрации энергии потенциально опасно возникновение чрезвычайных ситуаций, в том числе глобального масштаба.

Рост энтропии связан только с произвольно протекающим процессом. Если он идет принудительно, за счет внешних факторов, то такой процесс может происходить и с уменьшением энтропии. Поскольку опасность может реализовываться при любом процессе, то тем самым она связана как с ростом энтропии, так и с ее уменьшением [3].

Опасности существуют в пространстве и во времени и реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации. Опасности не действуют выборочно, а, возникнув, влияют на окружающую среду.

Высокая чувствительность к начальным условиям, приводящая к хаотическому и непредсказуемому поведению во времени, - это не исключение, а типичное свойство многих систем.

В силу ряда причин происходит потеря устойчивости системы и переход к хаосу. К их числу относятся:

- Внешние помехи, возмущающие факторы.

- Наличие большого числа степеней свободы, которыми обладает система в процессе своего функционирования. Она может в этом случае реализовывать совершенно случайные последовательности.

- Достаточно сложная организация системы.

Понятие энтропии введено в научный оборот как мера естественной склонности тепловой энергии к рассеиванию. Со временем энтропия приобрела двойной физический смысл: как мера обесценивания энергии и как показатель неумолимого роста хаоса [3]. Всередине ХХ века энтропия появилась и стала основным понятием в теории информации.

Энтропия характеризует недостающую информацию. В настоящее время информациярассматривается как фундаментальное свойство материи [4].

Основа промышленной безопасности прогнозирование рисков системы «человек –производство среда». При этом необходимо учитывать, что риск связан с бесконтрольным высвобождением энергии, нарушением информационных процессов в системе. При

разработке концепции следует исходить из того, что в основе риска лежит аксиома о потенциальной опасности деятельности и для него характерны неожиданность, внезапность наступления опасной ситуации. При этом необходимо учитывать, что риск связан с бесконтрольным высвобождением энергии, нарушением информационных процессов в системе [3].

Библиографический список

1. Ярочкин В.И. Секьюритология наука о безопасности жизнедеятельности. М.:«Ось– 89», 2000.- 400 с.

2. Мосалев К., Мосалева П. Международная научно техническая конференция «Минеральные ресурсы и человек», Том 1. Научные доклады, 17 19.09.2002 Варна, с.265 270.

3. Откидач В.В., Мартовицкий В.Д., Андрийко Т.В. Энтропоэнергетическая концепция природы риска системы «человек производство среда», ж. ТЕХНОПОЛИС,

Днепропетровск, январь 2002, с. 26 27.