ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
Миняйло Екатерина Эдуардовна

Миняйло Екатерина Эдуардовна

Факультет: Горно-геологический

Специальность: Экологическая геология

Весеннее звездное небо

В качестве индивидуального задания я решила рассказать о своем давнем увлечении – звездном небе. Это увлечение появилось у меня еще в детстве и история его такова. Одним из поздних вечеров мои родители вместе со мной и братом возвращались домой от бабушки. С транспортом в нашем районе всегда было проблематично, а 15 лет назад и того более! Вобщем, надо было пройти около 5 км пешком. Было прохладно и небо было чистое-чистое, ни одной тучки. Я засмотрелась на такую красоту и вдруг увидела яркую красную звездочку. На мой вопрос, папа объяснил мне, что это вовсе не звезда, а очень близкая к нам планета – Марс. И он продолжил свой рассказ о звездах, планетах, галактиках и Вселенной. С тех пор я, что называется заболела астрономией. Я читала соответствующую литературу, собирала вырезки из газет, приобрела себе карту звездного неба. По-этому, в своем индивидуальном задании я решила рассказать некоторые интересные моменты о весеннем звездном небе

Подлинным украшением весеннего звездного неба являются созвездия Льва, Волопаса и Девы. Вместе они образуют весенний «звездный треугольник».

В верхнем левом углу ярко сияет Арктур (Волопас), в правом – Денебола (Лев) и в нижнем – Спика (Дева). Все эти звезды называют еще «навигационными», поскольку они помогают морякам, летчикам и просто путешественникам совершать дальние переходы. Сегодня, конечно, для этих целей есть специальные GPS-приемники, которые показывают ваше местоположение непосредственно на дисплее, однако, наблюдение звездного неба само по себе интересно и увлекательно.

В очертаниях созвездия Льва легко угадывается мощная фигура «царя зверей». Это зодиакальное созвездие. Солнце «посещает» его с 11 августа по 17 сентября. Обратите внимание, уважаемые «львы», которые считают себя таковыми по гороскопу. Может оказаться, что вы вовсе и не «львы». Все недоразумение в том, что астрологи применяют данные времен Вавилона. Однако в XX и XXI веках из-за прецессии земной оси Солнце проходит по зодиакальным созвездиям уже в другие интервалы времени.

Яркие звезды Льва образуют характерный пятиугольник. В правом нижнем углу его расположена самая яркая звезда этого созвездия Регул (в переводе «царь» или «князь»), она ближе всего расположена к эклиптике – «пути Солнца» на небесной сфере. Справа от Льва расположено созвездие Рака, а выше – созвездие Малого Льва.

Левее и ниже Льва красивое зодиакальное созвездие Девы, в котором Солнце «гостит» с 17 сентября по 31 октября. Ярчайшая звезда этого созвездия Спика (Колос) как бы определяет форму созвездия, очень похожую на пшеничный колос.

Правее и ниже Девы расположены созвездия Ворона, Чаши и Гидры. Гидра протянулась в своей части от созвездия Льва и, проходя под небольшими созвездиями Чаши и Ворона, достигает созвездия Весов. Красиво на небе созвездие Волопаса с его яркой звездой Арктур (страж медведя). Правее Волопаса расположились созвездия Гончих Псов и Волос Вероники. Парад весенних созвездий завершает зодиакальное созвездие Весов.

Все описанные выше созвездия имеют давнее происхождение. Три созвездия весеннего небе – Малый Лев, Гончие Псы и Секстант появились на звездных картах только в XVII веке, их «придумал» и поместил на небо польский астроном Ян Гевелий, Малый Лев дополнял ансамбль созвездий Большой Медведицы и Льва. В образе Гончих Псов Гевелий изобразил пару собак, нападающих на Большую Медведицу.

Фрагмент из атласа Гевелия
  • Рисунок созвездия Гидры, Ворона,Чаши из атласа Яна Гевелия
  • И уже совсем удивительным стало установленное Гевелием расположение у ног Льва. Как известно, секстант это угломерный инструмент, с помощью которого определялось положение звезд на небе. История его такова. Астрономы в древнем Вавилоне для измерения угловых расстояний на небе изобрели прибор под названием астролябия. При этом они придумали такую единицу измерения угловых расстояний как градус. За один градус принималось два угловых размера Солнца или Луны (благо они почти одинаковы). На видимой полусфере укладывается 180 двойных солнечных дисков, а вся окружность содержит 360 угловых градусов. Астролябия с успехом использовалась и для измерений на местности при проведении земляных работ. Позже наряду с астролябией стали использовать более компактные инструменты: октанты (45 градусов), секстанты (60 градусов), квадранты (90 градусов) и полусферы (180 градусов). В 1658 году Гевелий изготовил замечательный секстант для своей обсерватории, но в 1679 году он сгорел вместе со зданием. Для сохранения памяти об этом инструменте Гевелий «поместил» его на небо в виде созвездия, и астрономическое сообщество в последующем с этим согласилось. Тем более, что в дополнение к нему появилось и созвездие Телескоп, знаменующее начало новой эры в наблюдательной астрономии.

    По версии древних греков властителем всего и «подсолнечного и подлунного мира» был Зевс. Все божественные дела и споры решались на Олимпе высотой в 2917 м. Однако для таких утонченных богов, каким был Аполлон, все это торжество «официоза» и диктатуры главного властителя было довольно скучным времяпрепровождением. Ему нужен был воздух свободы и атмосфера вдохновения. Аполлон выбрал для этого Парнас – вторую по высоте вершину в Древней Греции, высотой 2457 м.

    Эта горная вершина была на расстоянии 7 км от бухты Коринфского залива. Склоны горы, в отличии от Олимпа, были покрыты густыми пышными хвойными и лиственными лесами , здесь были прохладные источники. Самым любимым источником для Аполлона был Кастальский источник или источник Гиппокрены. Источник охранялся змеем Пифоном и, чтобы сделать его доступным, Аполлон убил его и решил поставить на этом месте свой храм. Находясь на вершине Парнаса, Аполлон послал Ворона за водой, вручив ему для этого красивую золотую чашу. По дороге Ворон по своей вороньей привычке «зевал по сторонам» и не мог отказать себе в удовольствии поклевать плоды инжирных деревьев. В итоге чаша с водой была доставлена изнывающему от жары Аполлону очень поздно. Оправдываясь перед богом, Ворон «плел» ему историю о якобы не допускавшем его к ручью водяном змее – Гидре. Однако богов не обманешь, и в наказание за опоздание и ложь Аполлон поместил Ворона на небе вместе с опрокинутой чашей. Рядом с Вороном он поместил Гидру, которая не дает Ворону зачерпнуть воду из ручья. Так эти три созвездия стали застывшей на века звездной сценой, воплотившей легенды и истории далекого времени.

    Созвездие Ворон представляет собой красивое маленькое созвездие, звезды которого образуют неправильный четырехугольник к югу от созвездия Девы. Оно занимает на небе площадь в 184 квадратных градусов и содержит 28 звезд, видимых невооруженным глазом. Древние шумеры называли его 2великий буревестник», а вавилоняне отождествляли с птицей-богом Анзуд, похитившего таблицы судеб у верховного божества Энлиля. Дельта ворона – очень красивая визуальная двойная звезда на расстоянии 124 световых лет от нас. Даже в школьный телескоп можно увидеть ее компаньона красную звездочку. Самая яркая звезда созвездия – гамма Ворона находится от нас на расстоянии 130 световых лет и представляет собой горячий белый гигант.

    Антенны

    Самое удивительное, что в таком маленьком созвездии можно наблюдать грандиозную космическую катастрофу. На расстоянии 60 миллионов световых лет от нас произошло столкновение двух галактик NGC 4038 и NGC 4039. Все это произошло один миллиард лет назад! Таким образом эта катастрофа продолжается 1 миллиард лет, так что по сравнению с этой величиной расстояние в 60 миллионов лет от нас особой роли не играет. Можно с уверенностью утверждать, что гигантская космическая катастрофа продолжается и сегодня. В результате столкновения получилось изображение двойной галактики с «усами», а само изображение получило название «Антенны». Известный советский астроном, профессор Московского университета Б.А. Воронцов-Вельяминов еще в 50-х годах прошлого века совершенно точно определил, что на этом изображении видны две сталкивающиеся галактики. При столкновении галактик происходит не столкновение звезд (которые очень далеки друг от друга),а происходит столкновение гигантских межзвездных облаков – туманностей. В результате наблюдается потрясающая картина многочисленных вспышек «звездообразования». По всему пространству двух сталкивающихся галактик родилось свыше 1000 молодых звездных скоплений, состоящих из миллиона звезд. Среди них немало очень массивных, которые довольно быстро, за миллионы лет сжигают свое «горючее» и взрываются как сверхновые, образуя сверхплотные нейтронные звезды и черные дыры. Взрывы сверхновых и образующиеся скопления черных дыр и нейтронных звезд формируют горячие пузыри межгалактического газа с температурой в миллионы градусов, создавая интенсивное рентгеновское излучение. Изображение всего этого гигантского фейерверка в созвездии Ворон получила рентгеновская космическая обсерватория «Чандра», названная в честь индийского астрофизика Субрахманьяна Чандрасекара (1910-1995), ставшего лауреатом Нобелевской премии в 19883 году.

    Антенны
  • Столкновение галактик NGC 4038 и NGC 4039 - "Антенны"
  • Перечень полезных источников:

    1.www.astronet.ru/db/msg/1160542

    2.www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1055.0;all

    3.school.uni-altai.ru/astro/pub/article.html?id=1188


    ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Реферат | Биография | Библиотека | Перечень ссылок | Отчет о поиске