М.В. Гзовский Практическое применение структурно-геодинамического картирования для поиска тектонических нарушений и решения оползневых задач. Тектонофизика. Основы тектонофизики.–М.: Наука, 1995.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ СТРУКТУРНО-ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО КАРТИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОИСКА ТЕКТОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ И РЕШЕНИЯ ОПОЛЗНЕВЫХ ЗАДАЧ

М.В. Гзовский

Структурно-геодинамическое картирование успешно применялось в 1974–1991 годах на объектах Южного берега Крыма в комплексе инженерно-геологических изысканий для поиска тектонических нарушений и решения оползневых задач. На составленном картографическом материале приведен пример структурно-геодинамической карты территории санатория «Кара-сан». Участок находится в зоне Центрально-Крымского (Симферопольско-Алуштинского) глубинного разлома, и непосредственно в его границах выделяется система тектонических нарушений 2-го порядка северо-западного и северо-восточного простираний. Приуроченность Карасанского оползня к разрывному нарушению свидетельствует о том, что тектоника предопределила заложение и развитие оползневых процессов, которые протекают и в настоящее время (наличие более активных блоков в теле современного активного оползня). Доказательством влияния тектонических движений на оползневый процесс являются результаты структурно-геодинамического картирования. В пределах оползня выявлены две крупные геодинамические зоны северо-западного простирания. Зона А связана с Карасанским сбрососдвигом, к ней приурочен активный оползневой блок № 1 Карасанского оползня. Вторая выявленная геодинамическая зона В также связана с разломом, параллельным Карасанскому, в пределах этой зоны находится активный оползневой блок № 2, выше по склону рядом с ней выделяются активные оползневые блоки № 3 и № 4. Существующие геодинамические зоны следует рассматривать в двух аспектах – статическом и динамическом. В статическом плане геодинамические зоны представляют собой зону повышенной трещиноватости в коренных породах (тектоника), в динамическом – это область повышенного напряженно-деформированного состояния как коренных пород, так и покровных отложений. Реализация этих напряжений на склоне проявляется в виде медленных вязко-пластических движений покровных отложений (крип).

С 1991 года накопленный опыт структурно-геодинамического картирования применяется в России на различных объектах жилищного, культурно-спортивного и промышленного строительства.