Экологически чистые угольные технологии
http://msuee2.chat.ru/eng/report_eng.htm

1.Экологически чистые угольные технологии.

Вопросы энергии и экологии стали основными нерешенными проблемами человечества в начале тысячелетия. Эти проблемы тесно связаны с угольной химией и технологией. Уголь – основной источник органического топлива – будет играть существенную роль в качестве источника энергии, так же как и химическое сырье, которое практически неисчерпаемо для органического синтеза и добычи различных минеральных элементов.

В то же время природный уголь ввиду большого количества опасных для окружающей среды примесей является одним из наиболее вредных топлив. Поэтому неправильная утилизация угля в энергетической промышленности, так же как и в химической, может привести к значительному загрязнению окружающей среды.

Это вызывает в современном мире особый интерес к угольной химии и технологиям и к научным и прикладным основам технологий чистого угля.

Быстрое развитие экологически чистых угольных технологий возможно только при широком международном сотрудничестве, использовании передового научного и технологического опыта, международного контроля за окружающей средой. Следовательно, обмен информацией и новыми идеями по этим вопросам и объединение усилий международного сообщества является крайне необходимым.

Программа Технологий Чистого Угля была подготовлена правлением ЮНЕСКО. Эта программа в первую очередь направлена на объединение усилий европейских партнеров в создании экологически чистых угольных технологий в XXI веке на основе месторождений угля в Европе и России.

Программа предусматривает проведение Международного Конгресса, Семинаров и Школ в Москве, Париже и других европейских центрах для обмена информацией по вопросам технологий чистого угля.

Правление предприняло следующие действия в рамках Программы Чистых Угольных технологий в 1999:

1.1. Третья международная научная школа-семинар «Экологически здоровые угольные технологии – Проблемы и перспективы» Звенигород 15-17 февраля 1999

Цель Третьей Школы-Семинара преумножить знания специалистов в промышленности, исследовательских центрах и университетов и дать им возможность для обмена последними достижениями в угольных технологиях и разработки системы мер по экологически чистому углю.

Было решено объединить Третью Школу-Семинар с Международной Научной Конференцией “Химия и Экологически чистые угольные технологии”

Были приглашены ведущие специалисты из промышленных предприятий, исследовательских центров, ученые и профессора университетов.

Основными организаторами Третьей Школы-Семинара и Международной Конференции были кафедра ЮНЕСКО «Экологически чистые технологии» при Московском государственном университет экологической инженерии, Российская академия наук, Научный совет по вопросам химии и технологий твердого ископаемого топлива, Министерство российской федерации по топливу и энергетике, Институт ископаемого топлива.

Идея Школы-Семинара и Конференции была поддержана Управлением ЮНЕСКО в Венеции - региональным отделом по науке и технологиям в Европе, Министерством науки и технологий России, Российской академией наук и другими.

На Конференции и в школе рассматривались следующие вопросы:

• Разработка угольных месторождений

• Химические продукты и жидкое топливо из угля и синтетического газа

• Композиционное топливо из угля и производных соединений из нефти

• современные технологии, основанные на угле и производство топлива из глинистого сланца

• пиролиз угля, сланца и обогащенных пород

• углеродные материалы: технологии производства и утилизации

• современные методы производства и утилизации сорбента

• газификация угля

• научные основы и технологии обогащения угля

• добыча угля и утилизация отходов обогащения

• усиление защиты от взрыва и пожарной безопасности при добыче угля и утилизации

• образование и проблемы подготовки в угольной химии

Все материалы Школы-Семинара и Конференции были опубликованы.

1.2. Подготовка к публикации справочника организаций и специалистов в России и СНГ «Экологически чистые угольные технологии и угольная химия».

Многие десятилетия и даже столетия Россия и СНГ принадлежала к числу стран с огромными месторождениями угля. Многие исследовательские организации различных регионов России и СНГ вовлечены в решение разнообразных проблем угольной химии, технологий, экологи и экономики добычи угля, обогащения и утилизации. Они имеют тесные научные и технологические контакты в своей среде, а также с иностранными партнерами.

Международная кафедра ЮНЕСКО “Экологически чистой инженерии” Московского Государственного Университета в течение многих лет создавала информационную сеть, пытаясь координировать усилия различных исследовательских, дизайнерским и промышленных организаций в области угольной химии и технологий России и за рубежом.

Последним проектом UVO-ROSTE и кафедры ЮНЕСКО является публикация информационного справочника организаций и специалистов России и СНГ, активно вовлеченных в сферу угольной химии, угольных технологий и промышленной экологии по переработке угля.

Первое издание Справочника содержит информацию об около 27 организациях из России, Украины и Белоруссии и 194 специалистах. Материалы справочника можно найти в Интернете на сайте ЮНЕСКО (www.msuee-unesco.da.ru). Представленная информация будет постоянно обновляться и расширяться.

2. Сфера возобновляемых источников энергии

Широкое использование возобновляемых источников энергии, таких как энергия солнца, ветра и воды, геотермальной энергии и энергии биомасс – вопрос, которые приобрел новую актуальность для многих стран мира в конце 20 века. Эта актуальность объясняется более мягким влиянием на окружающую среду, растущими потребностями в энергии и другими экономическими и политическими факторами, которые являются общими как для индустриально развитых стран, так и для стран «третьего мира».

В описанной ситуации использование экологически чистых возобновляемых источников энергии наряду с традиционными может способствовать улучшению экологической ситуации и решению проблем обеспечения энергией.

В последнее десятилетие 20 века существенный прогресс был достигнут в сфере использования возобновляемых источников энергии в энергетической области. Это относится к использованию солнечной энергии основанной на современных научных и технических достижений, а также к использованию традиционных источников энергии, таких как энергия ветра, воды и биомасс (включая постоянно возрастающее количество отходов) на новой технологической основе. Тем не менее, еще рано говорить о широком использовании возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе человечества.

Не вызывает сомнения, что наличие потенциала возобновляемых источников энергии не является достаточной основой для решения экономических проблем электроэнергетики. В действительности получить энергию на основе нетрадиционных возобновляемых источников энергии возможно только при наличии соответствующей научно-технической поддержки и адекватного образовательного потенциала. Кафедра ЮНЕСКО при содействии INTERSOLARCENTER создала проект образовательной Программы в сфере возобновляемых источников энергии принятой на Московском саммите по солнечной энергии и Harare World Solar Summit.

Окончательная версия Регионального образовательного проекта была поддержана Российским Министерством по общему и профессиональном образованию и Российским государственным комитетом по защите окружающей среды и была включена в глобальную программу, которая была принята на специальной сессии ООН “Rio +5”.

2.1. Деятельность кафедры в подготовке молодых специалистов.

В 1999 году кафедра приняла студентов, чьей специальностью станет “Возобновляемые источники энергии”

Для студентов первого второго годов обучения проводятся факультативные занятия.

3. Экологические проблемы химических технологий и химической инженерии.

Промышленное развитие мира и неограниченная экономическая деятельность значительно изменили биосферу, и создало угрозу международного экологического кризиса. Поэтому защита окружающей среды является наиболее актуальной проблемой человечества. Следующее столетие станет экологическим столетием.

Усилия ученых всего мира направлены на создание новых экологически чистых технологий, научные разработки для решения экологических проблем. Особенно важно объединять усилия молодых специалистов, которые будут определять научную и технологическую политику 21 века по наиболее актуальной проблеме человечества – защита окружающей среды и развитие новых технологий.

Кафедра предприняла следующие меры в рамках программы по экологическим проблемам химических технологи и инженерии в 1999:

3.1.Международная стипендия ЮНЕСКО для подготовки научно-педагогического персонала в области экологически чистых технологий.

Важным направлением в условиях интенсификации международной кооперации в сфере экологически чистых технологий является интеграция и унификация образовательных программ и планов по подготовке специалистов различных уровней, способных на качественно новом уровне разрабатывать экологически чистые технологии 21 века. Все это без сомнения требует создания эффективной системы по подготовке специалистов. С этой целью ЮНЕСКО разработало план по подготовке талантливых молодых специалистов в сфере экологически чистых технологий. В рамках этой программы российским ученым были вручены три международные стипендии ЮНЕСКО

3.2. Международный симпозиум молодых специалистов «Средства, процедуры и технологи химических заводов, не загрязняющих окружающую среду»

Организация симпозиума кафедрой ЮНЕСКО стала традиционной. В докладах участников рассматриваются широкий ряд вопросов по созданию экологически чистых технологий, технологиям защиты окружающей среды, экологическим проблемам связанных с эксплуатацией промышленных предприятий, информационным и управленческим проблемам.

Молодые специалисты могут обмениваться последними научными достижениями, расширять свой кругозор и поддерживать отношения с коллегами из различных организаций.

Третий международный симпозиум молодых исследователей «Средства, процедуры и технологи химических заводов, не загрязняющих окружающую среду» прошел 12-13 мая 1999

Более 100 молодых исследователей из России и Белоруссии приняли участие в Симпозиуме.

Симпозиум включал следующие сессии:

• разработка технологических процессов в химической инженерии, не загрязняющих окружающих окружающую среду

• технологии защиты окружающей среды

• постановка экологических проблем в процессе разработки и эксплуатации промышленных предприятий

• экологические проблемы электроэнергетики

• информационные технологии, системы контроля и менеджмента

3.3. Факультативные лекции по вопросам экологической инженерии для российских и зарубежных специалистов.

В 1999 были продолжены лекции “Экологическая инженерия” по проблемам методов защиты окружающей среды, экологически чистых технологий, сбережения энергии и ресурсов.

Лекции проводились ведущими российскими и иностранными специалистами, ведущими профессорами университета.

IV. Результат

Результатом в 1999 стало:

• Внимание специалистов в области исследования и образования университетов, исследовательских лабораторий, промышленных заводов России и стран Восточной Европы привлекли экологические проблемы использования угля и возобновляемых источников энергии

• Были созданы условия для обмена мнениями и распространения информации относительно проблем экологически чистого использования угля. Возрос уровень знания, и были налажены контакты ученых и преподавателей региона.

• Были созданы условия для обучения талантливых молодых специалистов.

V. Предстоящая деятельность

• Кафедра проделал большую работу по подготовке Международной Школы-Семинара “Новые тенденции в утилизации угля в третьем тысячелетии”. Были приглашены ведущие специалисты промышленных предприятий, ученые и профессора университетов.

• IV Международный симпозиум молодых специалистов “ Средства, способы и технологии для химических заводов, не загрязняющие окружающую среду”

• Будет проведен отбор для вручения молодым специалистам Международной стипендии ЮНЕСКО

• Сайт в интернет будет дополняться информацией

• Будет обновляться справочник по организациям и специалистам России и СНГ “Экологически чистые угольные технологии и угольная химия”

VI. Перспективы развития.

• В перспективе планируется развитие ранее подготовленного проекта региональной организации кооперации образовательной деятельности в сфере возобновляемых источников энергии.

• Планируется развитие международного сотрудничества в области дистанционной подготовки научно-педагогического персонала наивысшей квалификации.

• Инициируется подготовка научной конференции по современным актуальным проблемам развития методов термодинамики.