Вернуться в библиотеку Вернуться в библиотеку

УДК 528.414.1.022.62

О точности полигонометрии, проложенной с применением гиротеодолитов

Авторы И.С. Тревого, В.И. Муха, "Геодезия и картография", 1981, №8, с. 28-29

     Дальнейшее повышение точности гироскопических определений и совершенствование гиротеодолитов позволят шире использовать их при построении планового обоснования методом полигонометрии. Это приведет к увеличению длин ходов, сокращению расходов на постройку геодезических знаков и т.п., а форма полигонометрического хода практически не будет влиять на точность определения координат.
     Исследованиями [2], выполненными на модельных несвободных гироскопических (азимутальных) ходах, установлено, что погрешность положения наиболее слабого пункта азимутального хода независимо от его формы, числа и длин сторон вдвое меньше ожидаемой невязки. Этот вывод сделан в предположении, что погрешности измерений всех длин сторон и их азимутов одинаковы и равны соответственно ms и mа. Однако на практике погрешности измерения колеблются в пределах от 0 до 2m. Поэтому исследуем соотношение
     E = fабс : mсл
где faбc - невязка хода;
    mсл - погрешность положения наиболее слабого пункта хода после уравнивания, в реальных азимутальных ходах, применяя математическое моделирование и закон нормального распределения погрешностей.
     Рассмотрены две группы неравносторонних азимутальных ходов, опирающихся на исходные пункты. Каждая группа состояла из семи ходов: прямолинейного, изогнутого с одним изломом, П-образного, дугообразного, S-образного, сомкнутого и изогнутого с тремя изломами. Ходы уравнены на ЭВМ ЕС-1022 при разных значениях mа и ms и реализации погрешностей измерений "постоянной" поправки для ходов каждой группы. Далее получены значения Е при различных mа и ms. Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что величины Е носят случайный характер. Однако его среднестатистическое значение близко к двум (Е = 2,1 для ходов первой группы и Е = 2,3 для ходов второй группы).
     Влияние реализации погрешностей измерений на величину Е исследовано нами на двух ходах первой группы (при mа = 7,07" и ms =0,01 м и mа =3,54" и ms = 0,01 м) на одном ходе второй группы (при mа = 7.17'' и ms = -0,01 м). Число реализаций для этих ходов 92, 86 и 46. Соотношение Е заметно изменялось, но, как и следовало ожидать, его среднестатистическое значение близко к двум. Такое же значение Е получено и для ряда экспериментальных азимутальных ходов, проложенных с помощью гиротеодолита ГИ-Б2 и дальномеров ЕОК 2000 и РДГВ. При периметре ходов 6-18 км и числе сторон 5-15 величина Е колебалась от 1,9 до 2,8.
     Итак, на основании изложенного можно заключить, что среднестатистическое значение величины Е независимо от формы и периметра азимутального хода и точности и измерения его сторон и азимутов практически равно двум, чего нельзя сказать об угломерных ходах [1]. Установление Е = 2 для азимутальных полигонометрических ходов произвольной формы заметно упрощает их проектирование.

Литература

     1. Конусов В.Г. Предвычисление точности полигонометрических ходов. М., Недра, 1966. 112 с.;
     2. Тревого И.С, Шевчук П.М., Муха В.И. Точность полигонометрии, проложенной с применением гиротеодолитов. - Геодезия и картография, 1980, № 3, с. 25- 27.


Вернуться в библиотеку Вернуться в библиотеку