Факультет: Компьютерные Информационные Технологии и Автоматика (КИТА)

Кафедра: Автоматика и Телекоммуникации (АТ)

Специальность: Системы управления и автоматика (СУА-03а)

Тема магистерской работы:
“Исследование и разработка алгоритмов адаптивной фильтрации в системах виброакустической диагностики”

Научный руководитель: доц. Дегтяренко Илья Вячеславович

МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ                                                                       ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
              МОИ РОДИТЕЛИ                                           УНИВЕРСИТЕТ
                            ДЕТСТВО               ШКОЛА
                                          НА ГЛАВНУЮ

Немного о себе…

Средний бал за период обучения в университете составил 4.82 (без учета 10 семестра).

В совершенстве владею техническими языками: русским и украинским. Также владею английским языком в достаточном объеме.

Имею навыки работы в программных пакетах: Matlab: Simulink и DSP Blokset (математические вычисления и моделирование систем автоматики), MathCad (математические вычисления), КОМПАС (графические редакторы для построения 3-D моделей, чертежей, электрических схем), Electronics Workbench (симулятор электрических цифровых и аналоговых схем), SystemView (моделирование аналогово-цифровых устройств обработки сигналов, заданных функциональными схемами), LabView (среда проектирования виртуальных приборов).

Знаком с языками программирования высокого уровня: Delphi и C/C++. Также знаком с программированием на языках HTML, Assembler, Step 5, Algorithm Builder.

Владею навыками работы в программах обработки графических изображений Photoshop (имею свидетельство о пройденных курсах) и CorelDraw.

С 2006 года являюсь арбитром мини-футбола. Являюсь членом Донецкой областной федерации судей, а также вхожу в судейский состав Ассоциации мини-футбола г.Макеевки.

Личные качества: целеустремленность, ответственность, трудолюбие, отзывчивость, обладаю организаторскими способностями, обладаю хорошим чувством юмора.

Темперамент: По результатам психологического теста “Я – руководитель”, проводившегося в рамках учебного курса психологии (2-й семестр 3-го курса) были получены следующие результаты: сангвиник – 65 %; холерик – 30 %; меланхолик – 5 %; флегматик – 0 %.

Моё хобби: с 1994 года занимаюсь футболом: играю на любительском уровне; с 2002 года увлекаюсь гитарой; увлекаюсь цифровой фотографией и компьютерным дизайном; люблю всевозможные экскурсии и путешествия.

НА ГЛАВНУЮ

Мой День Рождения

“В этот день родили меня на свет…”

Группа: Сектор Газа; Песня: 30 лет

“Говорят под Новый Год что не пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…!”. Может быть утомлённый аист, пролетая над городом Макеевкой (Украина, Донецкая обл.), пожелал сбросить обузу, т.е. очередную посылку, чтобы избавиться от лишних проблем (без груза в клюве :-) ) и с чистой совестью встретить Новый, 1986 год… Не знаю! Но, так или иначе население Макеевки существенно возросло, ведь 31 декабря 1985 года в 13.10 на свет появился Я (а вместе со мной родился ещё один тост, которого примерно через 12 часов назвали “За Андрюшку!” :) ).

НЕМНОГО О СЕБЕ                                                                       ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
                                          НА ГЛАВНУЮ

Мои Родители (или   Проектировщики)

“Перелистнули страницу, дав новую роль… ”

Из собственного творчества; Песня: Психология

Но на самом деле, моему появлению посодействовали мои родители, которые и загадали желание, но только не под Новый Год, а намного раньше, в самый разгар весны (именно тогда и было составлено техническое задание :) ). Удивительно, но я появился на свет именно в преддверии Нового Года и стал главным подарком для своих родителей.

А теперь самое время немного рассказать о родителях.

Мой отец – Бондарь Сергей Юрьевич. Год рождения – 1960. Профессия – автослесарь. Место работы – ООО “Самтред”. Папа наградил меня говорящей фамилией, а также отчеством, которое вполне созвучно с моим именем.

Моя мама – Бондарь Эмма Дмитриевна. Год рождения – 1965. Профессия – врач-стоматолог. Место работы – Городская Стоматологическая поликлиника №2. Именно маме я обязан своим именем, которое в принципе мне очень нравится, да и карма у имени ничего!

МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ                                           УНИВЕРСИТЕТ
                                          НА ГЛАВНУЮ

ДЕТСТВО

“Вот бы снова стать маленьким мальчиком…”

Группа: 7 РАСА; Песня: Вечное лето

Всё моё детство прошло в городе Макеевки. Первое время мы жили у маминых родителей. Первые годы жизни я много времени проводил с бабушкой, Ниной Ивановной, и дедушкой, Дмитрием Ивановичем, поскольку папа работал, а мама заканчивала университет. Особенно любил проводить время с дедушкой, с которым мы часто гуляли по аллеям возле железнодорожного вокзала, кормили голубей, уплетали чебуреки в кулинарии, рвали шелковицу, гоняли котов, в общем, весело проводили время. Многие моменты из своего раннего детства я не припоминаю, но из рассказов моих родных я понял, что было над чем посмеяться. Особенно мне понравился случай, когда родители уложили меня спатки, а сами решили вспомнить, что такое кинотеатр. Но это им не совсем удалось, потому что я проснулся и начал бить такую тревогу, что дядьке пришлось бежать за ними в кино :). А еще я наверное был очень внимательным, потому что постоянно замечал когда папа, читая мне книжки перед сном, пытался перепрыгивать через страницы :). Родители решили не подстригаь меня на лысо когда мне исполнился годик, я был кучерявеньким карапузом и из-за этого часто прохожие думали, что я девочка, а, по рассказам моих родных, мне это очень не нравилось и я злоупотреблял “красноречием” :) . Не помню какое первое слово я произнёс, помню только, что называл верблюда “атыбут”. В детстве я страшно любил что-нибудь коллекционировать: я собирал этикетки из под конфет, спичечные коробки, марки, мультики из под жвачных резинок и еще много разной ерунды. Но больше всего мне нравилось собирать монеты. Дядьки привили мне интерес к нунизматике еще в раннем детстве и может быть поэтому я понемножку пополняю свою коллекцию и по сей день. Любимыми игрушками были всевозможные конструкторы, солдатики, машинки, велосипед и, что самое интересное, бумажные куклы :), одежду для которых я не только рисовал, но и умудрялся вырезать с бабушкиных журналов по вязанию. А еще я очень любил рисовать, делать всевозможные поделки и смотреть наши русские мультики.

Позже меня попробовали отдать в детский садик. Однако первый блин оказался комом – меня хватило всего на 3 дня. В первый день мне казалось всё вокруг интересным и я не выронил ни одной слезинки. Однако на второй день я устроил такой концерт, что в шоке были не только воспитатели, но и дети :). А на третий день, когда мы пошли в поход в один из парков, я случайно заметил в толпе прохожих дедушку и на бис исполнил свой коронный концерт, да так исполнил, что дедушка моментально меня забрал домой. Больше меня в том детском саду не видели и воспитатели вздохнули спокойно :).

А когда мне было 4 годика родители получили квартиру и мы переехали в новый микрорайон – Мирный. Именно тогда, спустя год после провала, родители предприняли вторую попытку отдать меня в детский садик. Эта попытка через определённое время таки увенчалась успехом. Я продолжал гастроли и на новой сцене, но воспитатели мне быстро дали понять, что их не интересует моё творчество, они просто перестали обращать внимание на мои выходки, и мне пришлось сдаться. А дальше, на протяжении 3-х лет, я просто наслаждался временем, которое проводил в любимом детском саду с названием Ёлочка. Я до сих пор помню имена любимых педагогов, которые привили мне любовь к рисованию, музыке, коллективным играм, да и просто к общению со своими сверстниками. Среди них хотелось бы отметить воспитателя Ирину Трофимовну, муз. работника Галину Николаевну и нянечку Ирину Константиновну, которые, наряду с моими родителями, развили во мне качества трудолюбия, целеустремлённости и дисциплинированности, которые и по сей день помогают мне на жизненном пути, а также привили любовь к творчеству.

А вообще в детстве было столько всего весёлого, светлого, доброго, чистого, красочного…

МОИ РОДИТЕЛИ               ШКОЛА
                                          НА ГЛАВНУЮ

ШКОЛА

“Весна на сердце, каждый день весна…”

Группа: Корни; Песня: На перегонки с ветром

Осень 1993 года началась не так как всегда, а как-то особенно. Веяло чем-то неизведанным, чем-то новым, интересным, захватывающим, но в то же время чем-то тревожным. В душе затаилось какое-то волнение, а перед глазами мерещилась земля, куда ещё не ступала нога человека и мне как будто выпала честь сделать этот первый шаг. Примерно такая картина творилась у меня внутри, когда 1 сентября 1993 года мама вела меня в школу. Именно в этот день в моей жизни должна была наступить новая “эра”, продолжительностью в 10 лет.

И вот я наконец-то увидел свою школу – Общеобразовательную Экспериментальную Школу № 49. На площадке напротив центрального входа царила праздничная атмосфера: большие белые банты, светлые нарядные рубашки, воздушные шары, море цветов, потопающие в детском смехе… И тут я понял, что школа вовсе не страшная, а наоборот очень доброжелательна и приветлива. Мне хотелось поскорее увидеть свою первую учительницу (почему-то хотелось, чтобы она была помоложе, лет этак до 30, думал что молодые учителя добрее :) ). И вот я наконец-то увидел табличку с надписью 1-Ж, а подойдя поближе, я увидел свою первую учительницу, Онуфриенко Валентину Фёдоровну. Сразу она показалась мне строгой, но на самом деле это оказалось не так. Валентина Федоровна – замечательный человек и педагог, она многому меня научила, сумела привить трудолюбие к учебному процессу, что очень мне помогло в дальнейшем. За что я ей очень благодарен!

К наиболее ярким событиям в начальной школе можно отнести следующие: занятое второе место в спортивных легкоатлетических соревнованиях “Весёлые старты”, победа нашего класса (теперь уже 3-Е) в интеллектуальном конкурсе “Конкурсе эрудитов”, а также занятое мной второе место в конкурсе “Рыцарский турнир”. Однако в моей жизни произошло грандиозное событие – зимой 1994 года я записался на секцию футбола! Честно говоря я записался на футбол, просто подражая сверстникам, и даже не мог тогда предположить, что футбол станет для меня чем-то большим чем просто хобби, чем-то вроде религии. Подробнее о моём “помешательстве” я расскажу в разделе индивидуальное задание. Но самым грандиозным событием не только в моей жизни, но в жизни всей нашей семьи, стало рождение братика Жеки 21 июня 1994 года.

Начиная с 5-го класса, школьная жизнь стала более интересной и насыщенной разными мероприятиями: спортивными, творческими, научными. Наш класс, и я в том числе, регулярно принимал участие в игре “Дело чести” (аналог КВН); нам дважды удавалось выходить в финал, где наивысшим достижением было занятое 3-е место из 9 команд-участниц.

В школьные годы я также активно принимал участие в различных спортивных соревнованиях. Наиболее запомнилась победа на легкоатлетических соревнованиях “Весёлые старты” среди 5 классов, где нашему классу удалось одержать победу, выступая экспериментальным составом. Хочется также отметить ежегодные всеукраинские соревнования по футболу среди школ - “Кожаный мяч”, участие в которых мне доставляло огромное удовольствие. Но, к сожалению, нашей возрастной группе так и не удалось выйти в финальную часть этих соревнований. А еще запомнились соревнования по школьному туризму. Мне дважды приходилось отстаивать честь нашей школы и, что особенно приятно, оба раза мы становились призёрами городских соревнований. Когда я выступал за младшую команду (когда учился в 8-м классе), нам удалось занять второе место. А спустя 3 года, когда я уже заканчивал школу, нашей команде удалось повторить достижение – мы снова были вторыми, но только теперь среди старших команд.

В целом у нас был дружный класс и со многими одноклассниками я и сейчас поддерживаю дружеские отношения. Необходимо отдать должное моему классному руководителю - Максимчук Людмиле Олеговне! Она приложила немало усилий, чтобы в нашем классе царила приятная дружелюбная атмосфера: в нашем классе часто организовывались походы на природу, сладкоежки, различного рода экскурсии, открытые уроки и другие показательные выступления. Особенно запомнилось небольшое выступление, организованное для того, чтобы почтить память погибшим и пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, которое не оставило равнодушным ни одного человека, пришедшего в актовый зал: весь зал скорбил. Подобные мероприятия развили во мне много хороших качеств, самым важным из которых является умение нести ответственность за свои поступки.

Что касается успеваемости, то здесь не было никаких проблем, гранит науки я грыз легко и с удовольствием. Иногда возникали проблемы с языками, но я проявлял упорство и практически всегда добивался поставленной цели. Закончить учебный год на отлично мне удалось 5 раз (это, чтобы можно было пересчитать на пальцах одной руки :) ): в 1-3, 9 и 11 классах. В итоге я получил отличный результат и “платиново-бумажную” медаль :). Самым провальным классом был 5 класс, когда в мой табель ворвались аж 4 четвёрки.

За время обучения я неоднократно принимал участие в школьных олимпиадах. В моём активе одна победа на школьной олимпиаде по математике и три первых места на олимпиадах по истории. Также имеется опыт выступлений на районных и городских олимпиадах по вышеупомянутым дисциплинам, которые, в основном, прошли под девизом: “Главное не победа, а участие” :), но несколько раз всё же удалось забраться на пьедестал: наивысшим достижением было третье место на городской олимпиаде по истории; также в моём активе третье место по той же истории, но увы только по району. А ещё я очень любил выполнять творческие работы. Многие из них моих работ принимали участие в традиционной для нашей школы, ежегодной выставке творческих работ.

Что касается увлечений, то на протяжении школьных лет я не расставался с футболом, а также был не прочь поиграть в настольный теннис, волейбол, баскетбол и т.д. В 11 классе у меня появился интерес к гитаре, которую я понемножку начал осваивать, а в частности возникла идея начать писать песни.

Подводя итог, хотелось бы выразить благодарность всем без исключения учителям, с которыми мне довелось столкнуться в ОЭШ№49, которая в 2001 году была переименована в Учебно-воспитательный комплекс №49 “Надежда” (УВК№49 “Надежда” ). Они меня многому научили, не только с точки зрения учебы, но и жизни в целом, за что им огромное спасибо! Именно в школе был заложен фундамент для становления меня как личности. Но особенно хотелось бы выделить учителя математики Казначееву Елену Фёдоровну, учителя физкультуры Горбаня Николая Ивановича, учителей истории Цапину Людмилу Петровну и Прокофьеву Надежду Сергеевну, учителя географии Мясищьеву Наталью Николаевну и классного руководителя Максимчук Людмилу Олеговну, чьи уроки доставляли мне огромное удовольствие!!!

СПАСИБО, ШКОЛА, Я ТЕБЯ НЕ ЗАБУДУ!!!

МОИ РОДИТЕЛИ               ДЕТСТВО
                                          НА ГЛАВНУЮ

УНИВЕРСИТЕТ

“Дорогой мягких снежных троп…”

Группа: 7 РАСА; Песня: Куклы становятся старше

Как только я перешел в 11 класс, сразу стал готовиться к поступлению в высшее учебное заведение. Я сконцентрировал своё внимание на ВУЗах Донецка и Макеевки. При выборе будущей специальности я исходил из следующего принципа: мне хотелось стать специалистом, востребованным в области, которая не стоит на месте, а продолжает развиваться. Мой выбор профессии был не однозначным. Я пробовал поступать сразу в три высших учебных заведении: Донецкий Национальный Технический Университет (ДонНТУ), Донецкий Институт Железнодорожного Транспорта (ДонИЖТ) и Донбасскую Национальную Академию Строительства и Архитектуры (ДонНАСА). Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, но мне удалось поймать сразу трёх! Мне удалось поступить во все три ВУЗа! В ДонИЖТ я поступил на специальность “Организация перевозок и управление на транспорте”, в ДонНАСА меня ждала специальность “Экономика предприятия”, а в ДонНТУ я остановился на специальности “Системы управления и автоматика (СУА)”. Но я решил сделать выбор в пользу более именитого ДонНТУ. Что самое интересное, мой выбор в пользу СУА оказался несколько случайным. Я однозначно отдал предпочтение факультету компьютерных информационных технологий и автоматики (КИТА), но мой выбор упал на специальность ИУС. Но когда я писал заявление на участие в рейтинге, то допустил ошибку и вместо ИУС вписал СУА. Однако, после того, когда еще раз прочитал описание специальности СУА, она показалась мне даже более приемлемой, и я решил ничего не менять, о чём ни капельки не жалею!

В первые месяцы учебы было немножко непривычно, ведь принципы построения учебной программы университета сильно отличались от школьной системы обучения. Нужно было также привыкнуть к бегу по корпусам, которых в ДонНТУ больше чем достаточно. Не редко приходилось подолгу искать аудитории в лабиринтах третьего учебного корпуса, а когда всё же удавалось их найти, то оказывалось, что мы просто блукали в трёх соснах :) . А шестой корпус на первом курсе казался просто красивым мифом :) .

У нас была весёлая группа, в которой собрались ребята и девчонки из многих городов Донецкой области: Макеевки, Константиновки, Мариуполя, Горловки, Докучаевска, Харцизска, Елизаветовки, Селидово, Авдеевки, Курахово, Демитрово, Новоселовки, Красноармейска и само собой Донецка. Мы часто ходили на футбол болеть за донецкий Шахтёр, особый интерес вызывали битвы в еврокубках, а иногда посещали матчи другого донецкого Шахтёра – мини футбольного. А еще мы отмечали различные праздники, часто гуляли с фотоаппаратом по Донецку, а также любили фотографироваться на парах (в режиме скрытой камеры :) ), часто ездили на ледовый каток, ходили в кино, а иногда заглядывали и в драмматический и оперный театры, посещали концерты на площади Ленина, пару раз выбирались на природу, посетили зоопарк в городе Докучаевске, коллективно выполняли лабы и курсачи, да и просто дурачились на переменах (или в течении неофициальных окон :) ). В общем, есть что вспомнить!!! Со многими одногрупниками у меня сложились теплые дружеские отношения, которые, я надеюсь, останутся на долгие года.

Я невзлюбил сессию еще с первого семестра и поэтому старался получать как можно больше дисциплин автоматом, чтобы потом лучше спалось :) .

Я предпринял попытка вернуться в футбол, захотелось вновь поиграть на более высоком уровне и мне удалось попасть в сборную ДонНТУ по мини-футболу, однако многочисленные травмы не дали до конца самореализоваться.

Из изученных дисциплин, мне больше всего понравились следующие: теория автоматического управления (ТАУ), элементы и устройства автоматики (ЭУА), информационные основы контроля и управления.

Одним из самых грандиозных событий можно считать получение диплома бакалавра компьютерных наук в июле 2007 года! Мне удалось покорить еще одну вершину! Для этого мне довелось приложить немало усилий, и когда на вершине был установлен флаг в виде оценки по гос.экзамену, меня переполняли противоречивые чувства: с одной стороны, с плеч упал огромный камень, но с другой – пролетело 4 года моей студенческой жизни. По дороге, протяженностью в четыре года, было все: взлёты и падения, яркие победы и безликие поражения, упорный труд и беззаботный весёлый отдых, море эмоций и т.д. Однако эти года смело можно назвать одними из лучших в моей жизни!

Мне хотелось бы выразить благодарность всем без исключения преподавателям, которые шли по этому пути вместе с нами! Да, некоторым из них все же удалось подпортить мне нервную систему :) . Но, я считаю, что из каждого предмета мне и моим одногруппникам удалось вынести что-то полезное, неважно знания это, навыки или просто законы нашей сегодняшней жизни, главное что нас научили чему-то новому. Огромное спасибо, ВАМ, преподаватели!!!

“Что может быть проще последнего рывка…”

Группа: Пилот; Песня: Кровь

Когда я только поступил в ДонНТУ, я не ставил себе цель поступить в магистратуру, почему-то мне казалось это нереальным. Но, когда я учился на третьем курсе я взглянул на некоторые вещи другими глазами и теперь лез из кожи вон, чтобы мой средний бал стал как можно выше и передо мной открылись двери в магистратуру.

Передо мной, как и перед остальными магистрантами, стоял вопрос о выборе научного руководителя и утверждении темы магистерской работы. Мне хотелась заниматься исследованием каких-либо методов обработки сигналов или заняться моделированием в среде Matlab. Поэтому я охотно согласился сотрудничать с доцентом кафедры АТ Дегтяренко Ильёй Вячеславовичем. Практически сразу была сформулирована тема магистерской работы: “Исследование и разработка алгоритмов адаптивной фильтрации в системах виброакустической диагностики”. Результаты моих научных исследований я отразил в статьях, которые можно найти в разделе библиотека.

Я начал подъём на самую высокую вершину системы знаний ДонНТУ. Я знаю, для того, чтобы покорить её, мне предстоит приложить немало усилий. Я буду бороться и упорно идти к своей цели, т.к. мне хочется взглянуть на этот мир другими глазами – глазами магистра компьютерных наук.

“Изучение этого мира манило как освобождение.

И я убедился, что многие из тех, кого я научился ценить и уважать,

нашли свою внутреннюю свободу и уверенность,

отдавшись целиком этому занятию.

Дорога к этому раю не была так удобна и извлекательна,

как дорога к религиозному раю, но она оказалась надёжной.

И Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛ, ЧТО ПОШЕЛ ПО НЕЙ… ”

Группа: Пилот; Альбом: ЧБ

МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ                                           ШКОЛА
                                          НА ГЛАВНУЮ

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

“По дорогам, каждый по своей бегом…”

Группа: Пилот; Песня: В подвенечном

Если честно, то не люблю загадывать, предпочитаю не строить грандиозных планов. Да, безусловно, у меня есть цели в жизни, которых к стати не мало! Но я привык идти к ним медленно, но уверенно, тщательно обдумывая каждый шаг. Ведь, как говорится, лучше лишняя строчка, чем лишняя ошибка!

Прежде всего, я намерен закончить магистратуру. Хотелось бы найти престижную, в идеале - высокооплачиваемую работу, чтобы была возможность обеспечить будущую семью, а также, по возможности решить вопрос жилья. Было бы неплохо, если бы работа также предусматривала профессиональный рост и была хотя бы немножко творческой.

Что касается личной жизни, то хотелось бы обзавестись семьёй, воспитать деток (мечтаю, что бы их было двое: девочка и мальчик), дожить до внуков, а если сильно повезёт, то и до правнуков.

Ещё я постараюсь реализовать хотя бы некоторые из моих многочисленных идей, касающихся спорта, в частности футбола, а также буду дальше совершенствоваться в освоении игры на гитаре.

Моя самая нелепая мечта – побывать на другой планете :) !

“Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко