Бубка А. В. Индивидуальное задание — Прыжок с шестом
ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Магистр ДонНТУ Бубка Александр Васильевич

Бубка Александр Васильевич

Факультет: Компьютерных информационных технологий и автоматики

Специальность: Телекоммуникационные системы и сети

Тема магистерской работы: «Оптимизация параметров базовых станций для улучшения показателей покрытия в сети мобильной связи стандарта GSM».

Научный руководитель: доцент, к.т.н., Турупалов Виктор Влодимирович





Биография Реферат Библиотека Отчет о поиске Ссылки

Бубка А. В. Индивидуальное задание — Прыжок с шестом


     Прыжок с шестом — дисциплина, относящаяся к вертикальным прыжкам технических видов легкоатлетической программы. Требует от спортсменов прыгучести, спринтерских качеств, координации движений. Прыжок с шестом среди мужчин является олимпийским видом спорта с Первой летней Олимпиады 1896 года, среди женщин — с Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Входит в состав легкоатлетических многоборий.

Правила

     Соревнования по прыжкам в высоту происходят в секторе для прыжков оборудованном планкой на держателях и местом для приземления. Спортсмену на предварительном этапе и финале даётся по три попытки на каждой высоте. Неиспользованные попытки он может переносить на следующие высоты. Прирост высот в ходе соревнований определяется судьями, но он не может быть менее 5 сантиметров. Обычно на малых высотах планка поднимается с шагом 10-15 см и затем шаг переходит к 5 см.

     Расстояние между держателями планки 4 м. Размеры места приземления 5 x 5 метров. Длина дорожки для разбега не менее 40 метров ширина 1.22 метра. Спортсмен имеет право попросить у судей отрегулировать расположение стоек для планки от места непосредственно над задней поверхностью ящика для упора шеста, до 80 см по направлению к месту разбега.

     Попытка считается неудачной если

Разбег Отталкивание Вылет

Фазы прыжка с шестом-1

     Удачную попытку судья отмечает поднятием белого флага. Если планка упала со стоек после поднятия белого флага это уже не имеет значения — попытка засчитана. Если при выполнении попытки шест сломается спортсмен имеет право выполнить попытку заново.

Тактика

     Возможность пропускать высоты и переносить попытки является основным тактическим приёмом в ходе соревнований. Типичный приём в случае неудачной попытки на очередной высоте это перенести две попытки на следующую высоту. Соревнования в прыжке с шестом одни из самых длительных в легкоатлетических секторах и иногда затягиваются на много часов. В последнее время рассматриваются альтернативные варианты правил при которых спортсменам (как в тяжёлой атлетике) даётся фиксированное количество попыток на все соревнования.

История

19 век

     Шест постоянно применялся людьми с незапамятных времён для преодоления естественных препятствий. Соревнования в прыжках с шестом проводились уже в Древней Греции, а также кельтами и жителями древнего Крита. Но только в 19-м веке его стали использовать как спортивный снаряд для преодоления планки. В 1886 году было разыграно первенство Великобритании по прыжкам в высоту. В дальнейшем можно разделить три этапа в истории прыжков с шестом связанных с прогрессом в технологии изготовления снаряда.

Переход планки Отпускание шеста Приземление

Фазы прыжка с шестом-2

Деревянный шест

     8 июня 1912 года был впервые преодолён 4 метровый рубеж, Маркус Райт достиг отметки 4.02 м и с неё начался отсчёт мировых рекордов. В те времена спортсмены пользовались деревянными, несгибаемыми шестами из твёрдых пород (бук, кедр). Позже начали использовать бамбуковые шесты, более лёгкие и упругие. Выбор шеста индивидуально для атлета был настоящим искусством, когда приходилось перебирать сотни деревянных заготовок. Такие шесты часто ломались, характеристики зависели от погодных условий, служили максимум два сезона и были крайне неудобны.

     Техника преодоления планки в корне отличалась от современной. После толчка шестом атлет переходил в вис, мощным махом переносил тело над планкой и только полностью переместившись за планку отпускал несгибаемый снаряд. Мировой рекорд на деревянных шестах достиг в 1942 году отметки 4.77 м усилиями американца Корнелиуса Уормердама.

Металлический шест

     На Чемпионате Европы 1946 года шведские атлеты впервые продемонстрировали металлические шесты. Они были намного удобнее деревянных, но побить мировой рекорд долго не удавалось. Знаменитый американский легкоатлет, священник, которого прозвали «летающий пастор» – Роберт Ричардс на металлических шестах дважды побеждал на Олимпийских играх: в Хельсинки (1952 г.) – 4 м 55 см и в Мельбурне (1956 г.) – 4 м 56 см.

     Только в 1957 г Роберт Гутовски превзошел на один сантиметр рекорд Корнелиуса Уормердама. В итоге результат 4 м 80 см оказался потолком для металлических шестов. Этот рекорд был достигнут Дональдом Брэггом в 1960 г.

Пластиковый шест

     На Олимпийских играх в Риме (1960) были представлены первые образцы пластиковых шестов, которые произвели революцию в этой дисциплине. За 34 года мировой рекорд вырос с 4.80 до 6.14 м. Фиберглассовые шесты способны сгибаться, накапливая кинетическую энергию спортсмена так, что стрелка прогиба достигает 100-130 см у 5 метрового шеста. Затем шест распрямляется, выбрасывая прыгуна к планке. Это потребовало полностью переработать технику прыжка и повысило требования к скоростной и физической подготовке атлетов.

     Современный шест для прыжков это высокотехнологичный спортивный снаряд, изготовленный из композиционных материалов. Производителями принято градуировать шесты по длине (высоте хвата на шесте) и весу прыгуна, например длина шеста 4.9 метра (место хвата 4.5 метра), для веса от 75 до 80 кг. Чем на больший вес рассчитан шест, тем более он жёсткий. Прыгуны обычно подбирают себе набор шестов, для разных высот – разной длины и жёсткости в зависимости от своих индивидуальных особенностей. Производители изготовляют шесты любой длины, индивидуально для атлетов высокого класса. Однако использование более длинного шеста вовсе не означает возможность сделать более высокий прыжок. При неправильном подборе и использовании шеста он может сломаться, что может повлечь травму атлета.

     Для обеспечения трения и надёжного хвата шеста ладонями спортсмены часто пользуются специальными составами.

Мировые рекорды



Рекорд Спортсмен Страна Дата Место
Открытые стадионы
6,14 м Сергей Бубка 31 июля 1994 Сестриере, Италия
5,05 м Елена Исинбаева 18 августа 2008 Пекин, Китай
Закрытый манеж
6,15 м Сергей Бубка 21 февраля 1993 Донецк, Украина
4,95 м Елена Исинбаева 16 февраля 2008 Донецк, Украина


Известные атлеты

      Роберт Ричардс (США), Николай Озолин (СССР), Сергей Бубка (СССР), Максим Тарасов (Россия), Стейси Драгила (США), Елена Исинбаева (Россия), Светлана Феофанова (Россия), Дженифер Стучински (США).



Вверх


Биография Автореферат Библиотека Отчет о поиске Ссылки

© ДонНТУ 2008, Бубка А. В.