Биография Реферат
Библиотека
Ссылки
Отчет о поиске

ДонНТУ  Портал магистров

Магистр ДонНТУ Фесенко Дарья Валериевна

Фесенко Дарья Валериевна


Тема магистерской работы:


"Разработка и исследование цифровой системы автоматического регулирования переменного напряжения"


Руководитель: доцент Константинов Сергей Всеволодович

E-mail:
Fesenko_Darya@mail.ru

Каникулы в Москве

          Закончился очередной учебный год, наступила самая горячая пора года. Пришло время подумать и об отдыхе. Куда поехать? Может быть на море, на речку или в лес? Как выбрать? И тут свершилось чудо! Дедушка пригласил нас к себе в гости. Вскоре мы отправились в путешествие.

Красная площадь

          Поезд задерживался, я считала минуты до нашего прибытия. На перроне нас встретил дедушка и уже через несколько минут мы оказались в самом сердце Москвы - на Красной площади. Неизгладимое впечатление на меня произвела архитектура собора Василия Блаженного, построенного еще в 1555-1556 годах. Яркая раскраска глав девяти непохожих одна на другую церквей, объединенных в одно целое, роспись фасадов, сказочное и причудливое богатство архитектурных форм собора делают его «каменным цветком» столицы. Каждая из церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное важное событие казанских походов Ивана Грозного. Центральная церковь посвящена празднику Покрова Богоматери.

          Еще мне запомнилась жестокая легенда, согласно которой Иван Грозный, увидев собор, был так восхищен его красотой, что велел ослепить авторов шедеврального строения, чтобы они не могли нигде больше построить храм, равный по красоте Покровскому собору.
          Перед собором Василия Блаженного находится памятник героям народно-освободительной войны Минину и Пожарскому. Он является первым скульптурным памятником в Москве.
          Кремль удивляет своим величием и красотой. Он был построен еще в конце 15 века итальянскими мастерами. Кремль охвачен зубчатыми кирпичными стенами, над стеной возвышаются 20 башен. Одной из основных достопримечательностей столицы является Спасская башня, на которой установлены огромные куранты, бой которых мы раньше слышали в новостях. Благодаря красоте этой башни и было придумано название «Красной», т. е. красивой площади. К сожалению, мне так и не удалось попасть на территорию Кремля и увидеть Оружейную палату, Царь-пушку и самый большой колокол в мире - Царь-колокол. Ну ничего, их уменьшенные копии я могу наблюдать в Донецке.
          В центре Красной площади находится Мавзолей, который мне удалось посетить. За Мавзолеем (вдоль кремлевской стены) находится некрополь, где погребены великие государственные деятели, люди науки и искусства: Ю. А. Гагарин, А. М. Горький, Г. К. Жуков и др.

          Следующим этапом нашей увлекательной экскурсии было посещение Государственного Исторического музея. Огромное количество различных экспонатов, монет, творений русских мастеров рассказывали нам об истории развития России, начиная с каменного века и до сегодняшнего дня. Мне было очень интересно, и я старалась рассмотреть каждый экспонат (более 4,5 млн. исторических реликвий и около 10 млн. документов). Задержавшись на одном из этажей, я оторвалась от нашей группы и потерялась. Через пару часов мы встретились у выхода из музея.

Исторический музей

Третьяковская галерея

          В этот же день у нас была запланирована экскурсия в сокровищницу изобразительного искусства - Третьяковскую галерею. В ее многочисленных залах представлена вся история русской живописи. Большое количество красивейших картин и икон поразили мое воображение. Мне удалось посмотреть почти все картины, но, к сожалению, некоторые залы были закрыты. Больше всего мне понравилось огромное полотно А. А. Иванова «Явление Христа народу».
          Через пару дней мы пошли в музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Этот музей был основан отцом известной русской поэтессы Марины Цветаевой.

В нем хранится более 500тыс. скульптур, гравюр, картин Пикассо, Рубенса, Рембранта, Гогена и др. Шедевры музея не раз экспонировались в музеях Парижа, Рима, Лондона, Токио, Венеции.
          Недалеко от музея находится храм Христа Спасителя. Это красивейшее здание было воссоздано после взрыва 1930-х годах.
          Когда мы шли в музей изобразительных искусств, мы немного заблудились и попали в музей А.С. Пушкина, в котором находится почти 50 тысяч томов изданий поэта.

          Также мне запомнились прогулки по Манежной площади, которая удивляет своей необыкновенной красотой. Площадь украшают фонтаны над куполами подземного торгового центра, а фонтан в виде арки привлекает всех и взрослых и детей, даря прохладу и радость прохожим в жаркий день. Посреди площади располагается небольшой водоем с маленькими водопадиками, в котором находятся золотистые фигурки сказочных героев. Почти рядом, в Александровском саду размещена могила Неизвестного солдата и вечный огонь. В жару и холод здесь стоит почетный караул. Очень интересно наблюдать смену караула.

Манежная площадь

Схема метро

          Опускаясь в метро, мы словно попадали в другой мир. Все куда-то спешат, бегут, мимо проносятся скоростные электрички. Мне очень нравилось перемещаться на длинных эскалаторах. Однажды со мной случился курьезный случай, когда я проходила через турникет, я всунула карточку в один турникет, а прошла в другой (т. к. я левша). Было больно. Увидев страх в моих глазах, все меня тут же пожалели.
          На следующий день мы поехали на Поклонную гору. Там находится музей Великой Отечественной войны. В центре музея находится зал Славы, где можно ознакомиться с именами героев Советского Союза. В музее есть диорама с изображением крупнейших сражений. В зале Скорби (точно не помню, как он называется) с потолка «льется» тысяча материнских слез и в центре зала расположена скорбящая мать.

Музей включает в свой состав парк Победы, в котором расположена выставка военной техники. Перед музеем находится обелиск Зураба Церетели, посвященный бессмертному мужеству людей, выполненный в виде штыка, на вершине которого располагается скульптура богини победа Ники. Высота монумента 141,8 метра: по 10 сантиметров за каждый день войны. Когда смотришь на обелиск снизу вверх, то кажется, что он падает. Наибольшее впечатление на меня произвела скульптура, посвященная жертвам, погибшим в Великую Отечественную войну. Первоначально этот памятник создавался в память о жертвах холокоста. Леденящее душу зрелище представляет собой огромное количество раздетых людей, выходящих из братской могилы. Рядом с ямой, в которую бросали ни в чем невинных людей, находится гора одежды, обуви и детских игрушек. Площадь украшена фонтанами, которые вечером становятся кровавого цвета, что также имеет символичное значение.
          Также мне удалось посетить музей-панораму «Бородинская битва», посвященный событиям Отечественной войны 1812 года. Общая длина полотна, на которой запечатлены тысячи персонажей, составляет 115м, а высота - 15 м. Также я узнала, что Триумфальная арка, которая стоит у Поклонной горы, отмечает то место, где Наполеон вошел в Москву. Затем мы отправились в село Бородино, у которого проходила решающая битва. Там мы посетили музей, купили памятную карту о Бородинском сражении и чашку с изображением Триумфальной арки. На поле, где проходили сражения, можно было посмотреть театрализованное представление, посвященное событиям 1812 года.
          Также мы посетили музей Зои Космодемьянской. К сожалению, музей приходит в упадок и требует реставрации, но большую часть экспозиции нам все-таки удалось посмотреть. Я была восхищена мужеством и патриотизмом молодой девушки.
          За время нашей культурной программы мы получили море впечатлений.

          Затем мы отправились в деревню, для того, чтобы насладиться красотой лесов Подмосковья и отдохнуть от городской суеты. Каждое утро мы ходили в лес, чтобы набрать родниковой воды. Затем, вооружившись корзинами и ножами, чтобы не повредить грибницу, мы шли на «тихую охоту». Моей радости не было предела, когда я находила очередной грибочек. Но приходилось быть внимательной, чтобы не отстать от дедушки и не заблудится. Однажды мы пошли в лес сами. Далеко не заходили. Собирали грибы практически на опушке.

Лес

Лес

          Сначала я держалась поближе ко всем, а потом, растворившись в лесной красоте и найдя очередную полянку лисичек, я поняла, что ушла далеко, и никого нет рядом. В этот день был сильный ветер и мое «а-у» уносилось куда-то в даль. Прочесав территорию, где мы недавно, собирали грибы, я пошла в сторону деревни. По-прежнему никого не было. Я испугалась, но через 10 мин., я увидела заплаканных бабушек и перепуганных братьев, которых бабушки послали в деревню за делегацией, чтобы найти меня. Что ж, я опять отличилась и получила за свои проделки.

          Затем мы поехали в зоопарк. Он является одним из самых больших в мире. Численность животных составляет более 6000 особей. На территории парка расположены пруды. В них обитают сотни птиц. Здесь же находятся террариум и экзотариум. Основная цель зоопарка – природоохранная и просветительская деятельность. Больше всего мне запомнились экзотические рыбки, огромные черепахи и крокодилы, розовые фламинго, туканы, лошади, медведи, тигры, львы, страусы и др.
          Вечером мы пошли в театр и посмотрели неимоверно красивый балет «Спящая красавица». Мастерство, изящество и талант танцоров никого не оставили равнодушным.
          Мне очень понравилась поездка в Москву. Я надеюсь, что еще не раз смогу побывать в этом прекрасном городе.

© ДонНТУ 2008, Фесенко Д.В.