укр|рус|eng
My photo Харченко Дмитрий Александрович
  • группа: ТКС-07м (ТКС-03а)
  • тема дипломной работы: "Исследование и разработка СВЧ-синтезатора частоты на основе ФАПЧ для систем телекоммуникаций, измерения и контроля"
  • научный руководитель: Воронцов Александр Григорьевич
  • e-mail: unclenorton "at" mail "dot" ru

Вместо резюме

Средний балл за период обучения в университете — четыре восемьдесят с чем-то

Окончил бакалаврат ДонНТУ по специальности "Телекоммуникационные системы и сети".

Свободно владею русским, украинским, английским языками. Немецким владею на базовом уровне.

Профессиональные навыки:

  • программирование (C++, PHP, Delphi, MFC, ActiveX, .NET, Qt);
  • базы данных (SQL/MySQL/Oracle)
  • системное проектирование и анализ (Elanix SystemView, AWR Microwave Office, Ansoft Designer)
  • проектирование и настройка IP сетей
  • телекоммуникационные технологии (ISDN, Frame Relay, xDSL)
  • основы Web-дизайна (HTML, XHTML, CSS, JavaScript)
  • основы трехмерной графики (3ds max)
  • векторная и растровая графика (Adobe Photoshop/Corel Photo-Paint, CorelDraw, MS Visio, Adobe Fireworks, Kompas 3d, AutoCAD)

+Особое мнение :-)

Вы можете смеяться, но всё это — правда.

Что было раньше?

Детство

Всё началось с того, что я родился 14 марта 1986 года в городе Артёмовске. Как меня туда занесло — неважно, поскольку в паспорте написано "Донецк", и всю свою жизнь я прожил именно здесь. Все обычно пишут о значительности или, наоборот, незначительности этого дня, но я как-то об этом особо никогда не задумывался. За исключением того, что недавно обнаружил, что 14×3=42, хотя вряд ли большинству это что-то скажет. Первые недели или даже месяцы своей жизни занимался тем, что причинял родителям массу неудобств, портя нервы и пелёнки.

К моменту моего появления на свет моему брату было уже 4 года. Именно благодаря ему моё детство прошло так, как прошло, поскольку в садик я не ходил, и с соседскими детьми тоже не особо ладил. А вот с братом и его друзьями было интересно, да и они почему-то не возражали.

Если вспоминать какие-то примечательные события из ранней жизни, то большинство из них было связано с моим любопытством. Многие дети из интереса разбирают новые игрушки или пробуют их на вкус. Я пошёл дальше и в результате насквозь проколол себе щеку осью от разобранного вертолёта. Ещё одним любимым занятием было скрыться из виду родителей, пока они чем-то отвлечены, и отправиться за новыми открытиями. А однажды я привёл домой какую-то девочку, и заявил, что она хорошая и будет жить с нами. Чем это закончилось, не помню.

Отрочество

В общем, детство протекало весело и беззаботно, пока в сентябре 1993 года я не пошёл в первый класс в школу №136, где оно стало ещё веселей и беззаботнее. Однако это не помешало мне с самого начала записаться в отличники и продержаться до конца моего обучения в этой школе. Одновременно с этим я начал заниматься теннисом, в котором, к сожалению, не достиг больших успехов исключительно из-за своей лени. Зато теперь редко, но с удовольствием играю. В этой школе у меня появились первые настоящие друзья. К сожалению, жизнь сложилась так, что сейчас я с ними редко вижусь и практически не общаюсь.

В апреле 2000 года я с семьёй переехал в центр города. Передо мной стоял выбор, в какой школе учиться дальше. Вариантов было немного — №9, в которой мне сразу не понравилась директриса, №1 с аналогичной проблемой, и №2, где был Лось, а также, в своё время, учился мой отец. Соответственно, свой выбор я остановил именно на ней. Годы, проведённые в этой школе, стали, пожалуй, самыми незабываемыми и неповторимыми, с одноклассниками мы до сих пор довольно часто видимся и вспоминаем "старые добрые", а один из них — мой лучший друг.

Именно здесь я впервые начал вообще задумываться о своей жизни и пытаться как-то ей управлять, хотя и не могу сказать, что всегда это было успешно. С этой же школой связана одна весьма грустная история, о которой здесь рассказывать не имеет смысла, но которая сильно повлияла на моё дальнейшее отношение к жизни. Эта школа сделала из меня филолога — я неоднократно побеждал на олимпиадах по английскому, и мне даже обещали поступление без экзаменов на филфак ДонНУ. Однако, что-то в моём мозгу повернулось не так, как надо, и я решил поступать в ДонНТУ на специальность "Телекоммуникационные системы и сети". Причину такого решения мне сложно назвать и сейчас, но, по крайней мере, сейчас мне понятно, что это всё же было не зря. Опять же, неожиданно для себя я прошёл рейтинговые испытания, и уже к началу лета 2003 года мог гордо считать себя студентом.

Юность

Университет определённо внёс свежую струю в мою жизнь. Во-первых, сам учебный процесс — бесконечные лекции, бессонные ночи, беготня за преподавателями в последний день перед экзаменом, и прочие радости студенческой жизни. Порой бывало тяжело, а иногда, наоборот — халява, но, надеюсь, хоть какой-то след это всё оставило. Во-вторых, универститет предоставил хорошую возможность почувствовать себя самостоятельным. Какая бы ни была ..., никто за уши из неё не вытянет, и всё приходится решать самому. Здесь, конечно, взгляды расходятся как у студентов, так и у преподавателей, но я всегда был сторонником традиционных методов решения подобных проблем, то есть, исключительно своими силами. Не без помощи друзей, естественно. В третьих, и это самое важное, новые друзья и знакомые и всё-всё-всё, что связано с ними — начиная от ежегодных походов по Крыму и заканчивая сорванным КВНом на день Металлурга.

Когда пришло время выбирать научного руководителя, я столкнулся с проблемой — большинство выпускных работ посвящено проектированию телекоммуникационных сетей. Решив, что это не для меня, я начал работать с В.В.Паслёном, изучая вопросы обработки траекторной информации. Однако и эта тема меня особо не заинтересовала, и тогда я обратился к Александру Григорьевичу Воронцову, в своё время оценившему мои знания на 3, и успешно забывшему этот факт, благодаря чему я и прошёл его жёсткий отбор.

С этим преподавателем я и разработал тему своей магистерской работы, которая звучит как "Разработка и проектирование программируемого синтезатора частоты на основе ФАПЧ для систем телекоммуникаций, измерения и контроля"

Что дальше?

Для начала было бы неплохо закончить наконец научную работу и диплом. Защитить его успешно, само собой. Фотовыставку неплохо бы устроить, если додумаю идею. Обязательно нужно съездить на Кавказ, для начала. Потом — океан. Потом видно будет.

 
 

Дизайн сайта — Дмитрий Харченко
некоторые права зарезервированы
согласно Creative Commons license
использованы изображения с http://dryicons.com/