Вернуться в библиотеку

"Методы контроля рудничного микроклимата"

    Соблюдение допустимых норм содержания метана на шахтах обеспечивается комплексом мер и средств по проветриванию горных выработок и дегазации угольных пластов и вмещающих пород. Контроль за концентрацией метана в рудничной атмосфере осуществляют как приборами эпизодического действия, так и средствами непрерывного контроля содержания метана. Наиболее эффективным является непрерывный контроль, который производят с помощью стационарной, переносной и встроенной аппаратуры автоматического контроля содержания метана (АКМ).
    Существующие средства АКМ оснащены датчиками, которые определяют концентрацию метана только в месте установки их (практически в точке), поэтому существенную роль в обеспечении эффективности АКМ играет место расположения датчиков. В настоящее время наибольшее распространение получили непрерывнодействующие приборы и аппаратура, основанные на термокаталитическом принципе, и приборы эпизодического контроля - на рефрактометрическом принципе.
    Термокаталитические датчики метана и построенные на их базе газоанализаторы, сигнализаторы и другие приборы определения процентного содержания метана в рудничной атмосфере (метанометры) используются для контроля довзрывоопасных концентраций метана в диапазоне от 0 до 5 %.
    Принцип действия таких датчиков основан на беспламенном сжигании (окислении) метана на поверхности каталитически активного элемента и измерении количества выделившегося при этом тепла, которое при поддержании постоянства условий тепломассообмена пропорционально концентрации метана в анализируемом воздухе. В качестве каталитически активного элемента широкое применение получила накаленная электрическим током до температуры 700-800 °С спираль из платиновой проволоки, которая применяется в ряде термокаталитических газоанализаторов, однако в последние годы она вытесняется низкотемпературными каталитически активными элементами, основанными на использовании каталитических покрытий, наносимых на термостойкие носители с широко-разветвленной поверхностью. Сигнал, пропорциональный концентрации метана, формируется на каталитически активном элементе за счет повышения температуры на поверхности элемента вследствие окисления метана и изменения сопротивления спирали из платиновой проволоки, обладающей довольно высоким значением температурного коэффициента сопротивления (ТКС). Таким образом, приращение сопротивления платиновой проволоки R пропорционально концентрации метана. Измерение величины R осуществляется путем подключения платиновой спирали в одно из плеч мостовой измерительной схемы. Для компенсации изменения окружающей температуры, давления и других, не измеряемых параметров атмосферы, в смежное плечо мостовой измерительной схемы подключается компенсационный элемент, который по своим характеристикам и конструктивному исполнению аналогичен каталитически активному элементу и отличается только отсутствием активного покрытия и метан на нём не окисляется. Каталитически активный и компенсационный элементы помещаются в реакционную камеру и образуют датчик метана

Источник: Карпов Е.Ф., Биренберг И.Э. Автоматическая газовая защита и контроль рудничной атмосферы. - М.: Наука, 1984.-285с.


Вернуться в библиотеку