RUS | UKR | ENG | ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Кравчук Василий Анатольевич

Кравчук Василий Анатольевич

Факультет: Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Специальность: Телекоммуникационные системы и сети

Тема выпускной работы:

Исследование и усовершенствование протокола передачи данных по линиям электроснабжения 220В, 50Гц для SCADA-систем

Руководитель: Суков Сергей Феликсович, доцент, к. т. н.

Материалы по теме выпускной работы:

Реферат

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

Индивидуальное задание

Обучение в музыкальной школе

Класс народных инструментов. Балалайка.

Когда я был в 5 классе (1995 год), к нам приходили учителя из разных школ искусств. Не знаю почему, но я решил пойти в музыкальную школу, которую закончил с отличием, получив начальное образование по классу народные инструменты. Играл я на балалайке. И не плохо играл. Выступали в Донецкой филармонии и по области.

Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент, от 600—700 мм (балалайка прима) до 1,7 метров (балалайка субконтрабас) длиной, с треугольным слегка изогнутым (в XVIII—XIX веках также овальным) деревянным корпусом.

Корпус склеен из отдельных (6-7) сегментов, головка длинного грифа слегка отогнута назад. Струны металлические (В XVIII веке две из них жильные; у современных балалаек — нейлоновые или карбоновые). На грифе современной балалайки 16—31 металлических ладов (до конца XIX века — 5—7 навязных ладов).

Академический строй балалайки — две струны в унисон — нота «ми», одна — на кварту выше — нота «ля». Существует также «народный» строй — первая струна «ля», вторая — «ми», третья — «до». При этом строе проще берутся трезвучия, недостатком его является затрудненность игры по открытым струнам.

Звук звонкий, но мягкий. Наиболее частые приемы для извлечения звука: бряцание, пиццикато, двойное пиццикато, вибрато, тремоло, дроби, гитарные приемы.

Балалайка известна с начала XVIII века; в 1880-х годах усовершенствована В. В. Андреевым совместно с мастерами Пасербским и Налимовым. Создано семейство модернизованных балалаек — прима, секунда, альт, бас, контрабас. Балалайка используется как сольный концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент.

Балалайка

Балалайка — это один из инструментов, ставших (наряду с гармонью и, в меньшей степени, жалейкой) музыкальным символом русского народа.

Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием слогосочетаний передающее характер игры на нём. Корень слов «балалайка», или как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балагурить, что значит болтать, пустозвонить. А эти слова в свою очередь, очевидно, произошли от татарских слов бала — ребёнок, балалар — дети. Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного. Хотя Фасмер считал заимствование из тюркского мало вероятным.