Автор: Ю.Н. Логвинова
"Секрет хорошего выступления", "Язык жестов в разных странах"

1. Введение
2. Секрет хорошего выступления
3. Язык жестов в разных странах

Введение

   Искусство выступления – искусство совершенно особого рода. Для современного человека это не более чем средство для достижения жизненного успеха, неких приемов, овладев которыми можно добиваться от людей желаемых действий. Совершенно иначе смотрели на него древние греки, в чьих полисах впервые появились великие риторы. Для них искусство речи было неотделимо от искусства мыслить, и не случайно, что риторика как самостоятельная сфера образования развивалась вместе с наукой и философией.

   По рассказам профессионалов, типичная картина выступления неподготовленных менеджеров различного уровня на конференциях обычно такова: человек, крадучись, будто его преследуют, выходит на трибуну. Шарит по карманам, настороженно оглядываясь по сторонам. Достает бумажку с заготовленной речью и говорит: "Ой, простите, я здесь случайно... постараюсь не занимать ваше время... Я не оратор, выступать не умею..." При этом весь вид оратора говорит: как я вообще здесь оказался? Затем он начинает читать то, что написано у него на бумажке. Изредка отрывает глаза от текста, чтобы посмотреть на потолок или на свои ботинки. Если оратор держит бумажку с текстом не двумя руками, то вторая рука, как правило, оказывается вцепившейся в стол или кафедру. Речь звучит однотонно, причем слышат ее обычно только первые три ряда. По оратору видно, что текст ему очень надоел. Лицо его принимает различные выражения - то удивление (видимо, тому, что написано в бумажке), то задумчивость (наверное, пытается понять, что такое он вообще говорит). Наконец он делает вид, что выступил. На лице явное облегчение. Аплодисменты в зале. Оратор спускается со сцены с явным удовольствием - обязательная программа позади.

Секрет хорошего выступления

   Публичное выступление представляет собой процесс передачи информации, основная цель которого – убедить слушателей в правильности тех или иных положений.

   Великий русский художник Брюллов однажды поправлял этюд ученика. С удивлением глядя на исправленный рисунок, ученик воскликнул: - Вы только чуть-чуть прикоснулись, и стало совсем иначе! - Искусство начинается с этого чуть-чуть, - ответил Брюллов.

   Это столь же справедливо в отношении ораторского искусства. В каждом выступлении есть нечто, помимо слов, - и это нечто имеет значение. Это отпечаток индивидуальности. Дело не столько в том, что вы говорите, сколько в том, как вы это говорите.

   Для хорошего выступления самое главное - именно ощущение контакта с аудиторией. Слушатели должны чувствовать, что некое послание идет непосредственно из головы и сердца оратора к их сознанию и к их сердцам. Современная аудитория хочет, чтобы оратор говорил так же просто, как и в личной беседе.

   Поэтому важно соблюдать такие правила:
   1. Не игнорируйте своих слушателей, не смотрите поверх их голов или на пол. Такое поведение убивает беседу и разрывает контакт между оратором и аудиторией.
   2. Говорите со слушателями так, словно вы ведете диалог. Если бы они задали вопрос, ваше выступление наверняка сразу улучшилось бы. Вообразите, что кто-то задал вам вопрос и вы отвечаете на него.
   3. Используйте три приема серьезного разговора:
- акцентируйте важные слова и подчиняйте им неважные;
- меняйте тон голоса и темп речи;
- делайте паузу до и после важных мыслей.
   4. И вкладывайте душу в свое выступление. Подлинная эмоциональная искренность поможет больше, чем все возможные правила на свете.

Язык жестов в разных странах

   Специалисты подсчитали, что комбинациями поз, выражений лица, движениями рук и пальцев человек может передать в общей сложности около 700 тысяч разных сигналов. Это гораздо больше, чем словарный запас любого языка.

   Язык жестов сугубо национален, в этом его прелесть.

   Палец у виска в Украине - “ты сумасшедший”, во Франции - “ты говоришь умные вещи”, в США - “я знаю, что я делаю”.

   Фига в России и в Украине - “ты ничего не получишь”, в Португалии и Бразилии - жест защиты, в Турции и арабских странах - жесточайшее сексуальное оскорбление.

   Поднятый вверх большой палец в России — «хорошо, здорово», в США, Англии, Скандинавских странах — голосование на дороге или «у меня все в порядке».

   Так покачивание головой из стороны в сторону, означающий в России и большинстве стран Европы «нет», в Болгарии, Греции и Индии означает одобрение, в то время как кивок головой - несогласие. Отрицательный жест у неаполитанцев, тоже несколько для нас непривычен, это вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыренной нижней губе.

   Кружок, образуемый пальцами руки во Франции, — «у меня ничего нет», в США — «о’кей, все в порядке», в Японии — деньги, а в некоторых средиземноморских странах так обозначают гомосексуального мужчину.

   «Тыкание» пальцем в Древнем Вавилоне воспринималось как символический намек на убийство человека копьем или стрелой. Видимо, отсюда же и наше неприятие этого жеста.

   Если мы выставляем два указательных пальца и трем их один о другой, это означает: эти два человека - хорошо спевшаяся парочка. Но в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.

   Европеец, говоря о себе, показывает на грудь, японец — на нос.

   Мы, считая, сгибаем пальцы руки в кулак, немцы — разгибают пальцы.

   Есть несколько эктравагантных жестов, например, в Тибете встречный прохожий покажет вам язык - не огорчайтесь. Это будет означать - "Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!".

   В Индии изображение пальцем языка змеи означает, что "Ты - лжец!".

   Для того, чтобы выразить знак восхищения, жители Испании и Мексики сложат три пальца, прижмут их к губам и воспроизведут звук поцелуя.

   Здороваться и прощаться в разных странах принято тоже по-разному.

   Во многих государствах, включая Китай и Японию, при знакомстве принято сначала называть фамилию. В Японии имя практически не используется, даже при неформальных встречах, а официальный поклон является необходимым ритуалом при знакомстве. В Лапландии приветствуя друг руга, трутся носами. Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как призыв «иди сюда». Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону, правда, латиноамериканец воспринял бы это как жест приглашения. А жители Андаманских островов на прощанье подносят ладонь знакомого к своим губам и тихонько дуют на нее.

   И это только единичные примеры из всего многообразия жестов. Однако единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, и, в конечном счете, самым лучшим комплиментом, который мы можем сделать своему собеседнику, будет искреннее проявление интереса к нему и его проблемам.

Дополнительная литература:
http://tur-info.info/artikls/gest.php - Статьи о туризме.



© Ю. Н. Логвинова, ДонНТУ,2008г.