ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Рубцов Михаил Викторович

назад в библиотеку

Золотарев А.Н., ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ


Источник http://www.inec.edu.mhost.ru/Article/zolotarev3.htm

Чтобы человеческое общество могло существовать недостаточно только производить, распределять, обменивать и потреблять, необходимо еще и воспроизводить. Это и обусловливает необходимость воссоздания израсходованных на предыдущих этапах факторов производства. В принципе могут иметь место два типа воспроизводственных процессов: расширенное и простое. Расширенное воспроизводство характеризуется, как известно, тем что осуществляется во все увеличивающихся размерах. При этом оно может развиваться по таким двум направлениям:

Воспроизводственные процессы в любой национальной экономике становятся возможными лишь при вложениях в основные средства производства, запасы, резервы, а также в экономические объекты и процессы, т.е. при выполнении инвестиционных процессов.

В украинской же промышленности валовые накопления основного капитала характеризуются непрерывным снижением этого важнейшего показателя. Так, в 1996 году значение этого показателя составляло 20,7% ВВП; в 1997 году – 19,8% ВВП; в 1998 году – 19,6% ВВП; в 1999 году – 19,2% ВВП; в 2000 году – 18,9% ВВП.1 При этом следует иметь в виду, что и показатель ВВП в этот период непрерывно снижался (см. табл.1).

Для современной украинской экономики характерны негативные тенденции как в выпуске промышленной продукции, воспроизводстве израсходованных факторов производства, так и по другим показателям, отражающим развитие экономики. Эти тенденции могут быть охарактеризованы следующими данными.2

Таблица 1

Наименование

показателей

Годы

1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

1.Реальный ВВП (млрд. постоянных рублей 1990г.)

154,9

127,15

78,46

71,07

68,41

69,09

66,83

65,67

67,85

2. Индекс пром. Продукции (офиц. с сезонными поправками)

1990 = 100

86,8

79,4

51,1

45,1

42,9

42,1

41,4

42,7

46,6

Для украинской экономики и сами инвестиционные процессы имеют также негативную тенденцию и характеризуются следующими данными,1 и практически не оказывают положительного воздействия на рост ВВП.

Таблица 2

Наименование показателей

Годы

1996

1997

1998

1999

2000

2001

1.Валовые инвестиции, % ВВП

22,7

21,5

20,7

17,4

19,7

20,9

2.Прямые инвестиции, млн. $

526

581

747

489

594

700

3.Влияние инвестиций на рост ВВП, %

- 6,0

0,4

0,5

0,0

0,4

2,8

Для машиностроительной же промышленности, под углом зрения рассматриваемой проблемы, практическое значение представляют так называемые чистые инвестиции, т.е. вложение капитала с целью увеличения основных средств как на основе создания новых, так и модернизации действующих производственных мощностей. Инвестиции выступают также одним из факторов, обусловливающим рост производства, что в современных условиях имеет исключительное значение. Это важно потому, что производство продукции в машиностроении в металлообработке вплоть до 1999 года непрерывно сокращалось. Так, реальное годовое снижение объемов производства в машиностроении и металлообработке в 1996 году составило – 26,1%, в 1997 году – 3,6%, в 1999 году – 4,5% и в 2000 году – 0,8%. Структурные изменения в украинской промышленности, продолжающиеся с 1993 года, характеризуются ростом удельного веса тяжелой индустрии (энергетика, топливная, черная металлургия) при резком падении доли машиностроения и легкой промышленности. Если в 1990 году доля машиностроения в общем объеме продукции промышленности составляла 29,9%, то в 2000 году она была равна всего 9,4%.2

Такой процесс дэиндустриализации имеет для нашей экономики негативное значение. Существующая тенденция с производством продукции машиностроения и металлообработки крайне нежелательна, поскольку снижается роль машиностроения как инвестиционной отрасли в развитии других отраслей промышленности в национальной экономики. Негативные тенденции развития машиностроения – это и негативные тенденции в национальной экономики. Что касается машиностроения непосредственно, то замена работ, выполняемых без машин, не только в основных технологических процессах, но и в транспортных, контрольных, в процессах по принятию управленческих процессах, и т. д. снижает уровень дискретности производства, уменьшает всякого рода перерывы и простои, повышает, тем самым, уровень непрерывности протекания производственных процессов изготовления изделий и обеспечивает рост эффективности производства и в этом существенную роль играют осуществляемые инвестиционные процессы.

Инвестиции в новую технику и технологию в машиностроительной промышленности содержат вместе с тем и определенные особенности, которые, к сожалению, не всегда учитываются при практическом решении проблемы вложения средств в тот или иной производственный процесс или его элементы при изготовлении изделий на машиностроительных заводах. Теоретическая сторона проблемы инвестиций в производственные процессы рассмотрена в работе автора этой статьи, которая позволяет сделать следующие выводы:

1. Внедрение новой техники и технологии в производственные процессы эффективно лишь в случае сокращения длительности производственного цикла изготовления изделия или серии изделий, поскольку это приводит, при прочих равных условиях в воспроизводственных процессах, к сокращению длительности воспроизводственного цикла.

2. Сокращение же продолжительности воспроизводственных процессов при тех же объемах оборотных средств, позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции или те же объемы выполнять с меньшими затратами оборотных средств.

3. Расходы на сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции (инвестиции) не должны превышать экономического эффекта от ускорения воспроизводственных процессов.

4. Уменьшение длительности производственного цикла изготовления изделия возможно только при сокращении частичных производственных процессов, образующих цепочку работ, определяющих производственный цикл изготовления изделий.

5. При сокращении времени выполнения одной из работ, входящей в цепочку, образующую длительность производственного цикла изготовляемого изделия, и не имеющей себе параллельной работы, обеспечивается сокращение длительности производственного цикла изготовления изделия на такую же величину.

6. При сокращении времени выполнения частичного производственного процесса, в результате осуществления инвестиций, может быть достигнуто сокращение длительности производственного цикла изготовления изделия на величину, равную наименьшему значению полного резерва по параллельному ей частичному производственному процессу, не образующему длительность цикла изготовления изделия. Если частичный производственный процесс, входящий в цепочку работ, образующих длительность производственного цикла изготовления изделия, имеет параллельные частичные процессы, не оказывающие влияние на длительность цикла изготовления изделия, то достигаемая величина сокращения всегда будет равна минимальному значению полного резерва времени по параллельным работам. При этом должны учитываться определенные зависимости:

а) если величина предпринятого сокращения частичного производственного процесса равна величине меньше минимального значения полного резерва по параллельным частичным процессам, то длительность цикла изменится на величину предпринятого сокращения;

б) если величина предпринятого сокращения, являющаяся результатом соответствующих инвестиций, частичного производственного процесса, равна величине минимального значения полного резерва по параллельному частичному производственному процессу, не входящему в длительность производственного цикла изготовления изделия, то длительность цикла уменьшится на величину предпринятого сокращения. В то же время помимо цепочки частичных производственных процессов, образующих длительность производственного цикла изготовления изделия возникает новая, равная ей по продолжительности;

в) если величина предпринятого сокращения частичного производственного процесса больше величины полного резерва времени, то длительность производственного цикла изготовления изделия будет образована новой цепочкой работ частичных производственных процессов.

Осуществление анализа инвестиционных вложений, описанного выше, необходимо осуществлять в силу того, что производимые вложения должны приводить к повышению продуктивности воспроизводственных процессов в целом. Оно должно проявляться в непрерывном либо сокращении расхода оборотных средств на производство одного и того же объема производства, либо изъятия части оборотных средств при сохранении прошлых его объемов.

В том же случае, когда не возникает необходимость в увеличении объемов производства в данной продукции и имеет место сокращение длительности производственного цикла ее изготовления, то из оборота может быть высвобождена часть оборотных средств.

При эффективно осуществляющемся процессе расширенного воспроизводства должны иметь место и сокращение времени изготовления изделий, т.е. длительности производственного процесса изготовления товаров и высвобождения части оборотных средств из оборота при условии отсутствия необходимости в росте объемов выпускаемой продукции.

Такой анализ должен обязательно осуществляться для того, чтобы устранить рост фондоемкости выпускаемой продукции и определения реальной эффективности осуществляемых инвестиций. Составление полученного экономического результата с размером инвестиций может характеризовать и показатель расхода оборотных средств на единицу произведенной реализованной продукции. Это показатель, помимо сказанного о нем выше, характеризует и продуктивность воспроизводственных процессов, и соответствующие его тенденции.

В современных условиях для повышения эффективности экономики, в том числе и прогресс материального производства, более важными факторами являются осуществляемые меры по эволюции составляющих общество людей, нежели используемые в настоящее время закономерности собственно экономического развития. Как свидетельствует уже имеющийся опыт, совершенствование качества людей становится важнейшей составляющей, залогом и содержанием хозяйственного прогресса. Но такая постановка противоречит традиционной экономической теории, сформировавшейся как науке о закономерностях производства материальных благ. Руководство прежней теорией находит отражение и в том, какое значение сегодня уделяется вопросам развития науки в нашем обществе. Имеет место не понимание того важнейшего факта, что инвестиции в знания обуславливают процесс перерастания в “Экономику знаний” при сохранении, естественно, и направления по развитию материального производства.

Переход к “Экономике знаний”, к сожалению, в украинской экономике не занимает центрального места в хозяйственной жизни страны. Экономические процессы у нас протекают по двум руслам:

-продолжает развиваться производство материальных благ. Этому направлению в украинской экономике принадлежит примат;

- наращивание информационных продуктов и знаний. В нашем обществе этому направлению уделяется чрезвычайно мало внимания, и оно в экономике не занимает ведущего места.

При этом необходимо иметь в виду, что инвестиционные процессы в первое направление не развивают человека, а просто обеспечивают возможность удовлетворения его индивидуальности, а второе, приводит к развитию человека и общества, делая его более продуктивным.

Существующий опыт свидетельствует о том, что постиндустриальные государства обладают сегодня источником инвестиций, отличающимся от традиционного понимания этого термина. Основным источником хозяйственного развития постиндустриальных стран в 90-е годы становится реинвестируемый интеллектуальный капитал.

В современном экономическом развитии уже четко прослеживается вывод о том, что индустриальная хозяйственная модель не имеет ни каких источников финансирования собственного развития, кроме сокращения текущего потребления, а поэтому с каждым годом развитие постиндустриального мира становится более динамичным, а индустриального - все более скованным.

В украинской экономике инвестиции в знания, науку чрезвычайно невелики и составляют всего лишь 0,4% ВВП, который ежегодно, вплоть до 2000 года непрерывно снижался. Практика развитых стран убедительно говорит, что: инвестиции в науку обеспечивают как использование ее результатов, так и воспроизводство научного потенциала, и расширение производства.

Финансирование науки, знаний отличаются той особенностью, что в этом процессе заключается основная суть перехода, перерастания материального производства и индустриальной эры в целом в информационную, “экономику знаний” – в постиндустриальную эру, более продуктивную, чем эра индустриальная.