Фоменко Наталья Николаевна
ДонНТУ   Портал магистров  
Магистр ДонНТУ Фоменко Н.Н.


АВТОБИОГРАФИЯ
АВТОРЕФЕРАТ
БИБЛИОТЕКА
ОТЧЁТ О ПОИСКЕ
ССЫЛКИ
Докучаевск - моя маленькая родина
Фонтан из доломита - Докучаевск      Мне выпала счастливая судьба – родиться и жить в необыкновенном, чудесном городе Докучаевске. А в чем же его необыкновенность, спросите вы? В его красоте, в тишине маленьких улиц, в интереснейшей истории становления.
История
Символ докучаевска-доломит     Заселение территории нынешнего города началось в 1840 году, перепоселенцами Харьковской и Полтавской губерний, в районе балки Далын-Тарама. Название балки переводится с греческого, как «длинная балка», «долина». Есть другой вариант названия балки – Далын-Тарама («Данилова балка»). В преданиях бугасских греков сохранилась красивая история заселения района и названия села. По легенде о мужестве, отваге и любви, первопоселенцами на этой земле были София и Данил. В честь умершего мужа жена назвала балку «Данилова балка».
    В августе 1856 года, в честь годовщины коронации императора Александра II, это поселение получило нынешнее название – Александринка. Этот небольшой живописный уголок, с сохранившимися памятками прошлого не только является неотъемлемой частью города, но и его историей, истоком его формирования.
    С 1912 года, до 1954 Докучаевск носил название «Еленовские карьеры» и делил его с известной в империи станцией Еленовка, которая находится в 14 км от города. История возникновения поселка Еленовские карьеры совпала с развитием капитализма в Российской империи, бурным строительством металлургических заводов и фабрик.
    Во второй половине 1869 года началась добыча железной руды в Александринке, которая продолжалась до начала XX века, пока ее запасы не исчерпались [1].
     В 1897 году в селе Александринка была создана церковно-приходская школа. По требованиям каменоломов, в 1916 году в поселке Еленовские карьеры был открыт первый фельдшерский пункт, на территории поселка Южный была основана школа №1. В сентябре 1925 года в деревянном бараке в поселке Южный была открыта больница на 10 коек и амбулатория. Первый ее врач и основатель – доктор Чайковский.
    В 1927-1932 годы построили тепловую электростанцию мощностью 2250 киловатт, появился первый экскаватор «Бюсайрюс –50-В», началось строительство дробильно-обогатительной фабрики, создан первый механизированный участок – экскаваторная ветка.
    Первые упоминания о разработках известнякового камня Еленовского месторождения известняков и доломитов, имеющегося в геологических отчетах, относятся к середине 80-х годов XIX века, когда по мере расширения завода Юза и строительства новых предприятий Донбасса, Криворожья и Приднепровья, здесь открылись Александринские каменоломни по добыче известняка – необходимого компонента рудничной шихты для выплавки чугуна.
    Указом Президиума Верховного Совета УССР № 119 от 21 июня 1954 года поселок Еленовские Карьеры отнесен к категории городов районного подчинения и ему присвоено наименование Докучаевск [1].

В.В. Докучаев
В.В. Докучаев      Я считаю, что не случайно город назван в честь Василия Васильевича Докучаева, известного геолога и почвоведа, основателя русской школы почвоведения. Этот человек провел огромную работу, вложил всю свою душу в изучение наших почв, открыл нам путь к их богатствам. Ведь ни для кого не секрет, что камнем, приносящим многим поколениям докучаевцев счастье, стал известняк и доломит. Богатство в камне?! А разве нет? Доломит, например, применяют в качестве сырья для производства огнеупорного кирпича и заправочного материала, служащего для устройства и ремонта отдельных частей мартеновских печей и томасовских конверторов. Из доломита также получают металл-магний. Известняки по объему добычи занимают одно из первых мест среди всех полезных ископаемых [2].
     Издавна использовались для строительства общественных зданий, храмов, крепостных сооружений. В старой части нашего города многие жилые дома и производственные помещения сложены из местного известнякового камня. Это и есть настоящий клад, который дает нам природа, и который нужно ценить!

Памятник В.В. Докучаеву в городском парке
Докучаевск сейчас
     Шли годы. На месте Александринских каменоломен вырос крупнейший в отрасли, орденоносный Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. А рядом с ним прекрасный, вечно юный Докучаевск.
    Современный, мой Докучаевск, преобразился, вырос, он стал еще зеленее, красивее и богаче. Площадь города 42 кв.км. Количество населения на начало 2004 года — 23,9 тыс. человек. Докучаевский флюсо-доломитный комбинат - крупнейший в Европе. Около 58 % от общего количества занятых в народном хозяйстве трудятся в промышленности. В настоящее время в городе 8 школ, дворец культуры, стадион, 8 библиотек, 2 техникума, больница, музыкальная школа, краеведческий музей города, в стенах которого и взрослые и дети могут познакомиться с летописью становления и развития Докучаевска. А еще в городе есть мемориал погибшим воинам-землякам и аллея героев [2].
    На фронтах Великой Отечественной войны сражались 2027 докучаевцев, из них 1185 человек погибли. Награждены орденами и медалями 1389 человек. В 1965 году из поселка Южного в городской парк были перенесены останки погибших 11.10.1941 г. на территории бывшего совхоза «Докучаевский» - сержанта Песковца, рядовых Ваглера, Васильева, Сищенко.Они похоронены в братской могиле. Над могилой возвышался памятник с изображением солдата. 9 мая 1970 г. здесь открыт новый Мемориал воинской славы. Барельеф солдата и знамени вылиты из чугуна. Из чаши в форме звезды горит вечный огонь. На стене скорби 253 фамилии погибших воинов – земляков. Докучаевцы помнят и чтят своих воинов и подвиги всех тех, кто ценой собственной жизни спасал нашу родину и всех нас.

Стена скорби
    Мемориал воинской славы     Аллея героев города Докучаевска
Достопримечательности города
Городской парк Цех благоустройства и озеленения Фонтан      Достопримечательностью Докучаевска является геологический памятник природы местного значения — пещеры в Докучаевске. У города есть семь своих чудес, как «семь чудес света».
    Первое чудо – это парк, с его красивыми аллеями, чудесными деревьями и необыкновенным пением птиц весной. Именно здесь, рядом с входом в парк установлен в 1954 году памятник В.В. Докучаеву. Его грозный вид призывает жителей города сохранять порядок и чистоту, беречь деревья и ту красоту, которую дарит нам природа.
    Второе – это цех благоустройства и озеленения. В 1951 году в грунт было высажено около 300 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Вокруг Докучаевска был создан «зеленый пояс», защищающий его от пылевых бурь, дарящий прохладу и уют в летний зной.
    Третье чудо – это фонтан, «водяное зеркало» которого составляет 70 кв. метров. Может конструкция фонтана и не современная, но его размеры и красота заставляют любоваться им не только жителей, но и гостей города. Его созерцание дарит спокойствие и умиление, а шум воды радостный восторг.
    Четвертое – Свято-Владимирский храм, освящение которого состоялось 7 февраля 1996 года. Золотые купола храма и чудесный звон его колоколов принесли в наш город веру в Бога, в добро, в то прекрасное, что есть в каждом докучаевце. Храм назван в честь священномученика Владимира – митрополита Киевского и Галицкого.
     Пятое – площадь города, в центре которой находится памятник В.И. Ленину и центр культуры и досуга имени А.С. Пушкина. В здании дома культуры, растет и развивает свои таланты молодое поколение города. А на самой площади проходят торжественные собрания и митинги, посвященные памятным датам и событиям.
    Шестое чудо – зооуголок. Когда приходишь сюда, попадаешь в сказку. Помните, как у Пушкина: «Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит. Там на невиданных дорожках, следы невидимых зверей. Избушка там на курьих ножках стоит без окон без дверей». Здесь и аллея сказочных героев, и лебединое озеро, и террариум, и чудесная детская железная дорога, и выставка экспонатов комбината города и множество разнообразных зверей, птиц, цветов, деревьев. В зоопарке построен также фонтан из доломита - это символ города, его процветания.
    Седьмое чудо – это сами докучаевцы, люди, чьи золотые руки помогают городу цвести, облагораживаться. Это наши горняки – люди героического труда, благодаря которым Докучаевск стал таким, какой он сейчас. Это все поколения которые жили в нашем городе, начиная с «Далын-Тарама», которые строили все своими руками, которые пережили войну и вышли из нее победителями, которые дали нам жизнь и подарили мирное небо над головой, красивый город и светлое будущее в нем.
     На самом деле чудесных мест в нашем городе еще больше, просто не каждый сможет это понять. Для меня Докучаевск – это маленькая родина, где все родное и любимое. Только в разлуке начинаешь ценить то, на что раньше не обращал внимание: красоту и тишину улиц любимого города, приветливость и дружелюбие людей, спокойный темп жизни. Докучаевск – это дом, где всегда тепло и уютно, где забываешь про все проблемы и начинаешь радоваться жизни. В Докучаевске живут мои самые близкие люди – моя семья. Это место, куда хочется возвращаться, где хочется жить, трудиться и ростить детей.

Свято-Владимирский храм
    Докучаевск весной     Зооуголок

Литература

      1.     Бондарь Б.Н. «Еленовские карьеры: страницы истории»:Книга-сборник историко-документальных очерков, публикаций, воспоминаний. - Донецк: КП «Регион», 2001. - 286 с.
      2.    Самборский Л.В., Джурило В.Н., Федоренко А. И., Сотырко Ю.Н. «Докучаевск - мой город, моя гордость»: Фотоальбом. - Донецк: типография «Новый мир», 2004. - 49 с.

Вверх

ДонНТУ   Портал магистров     Автобиография
Автореферат     Библиотека     Отчет о поиске     Ссылки