Инджегюль Абдуррахман
 

  ДонНТУ   КОУ   ХБ ЭЛЕКТРИК

   


Биография
Автореферат
Библиотека
Отчет о поиске
Ссылки
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТУРЦИЮ

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

99% населения исповедуют ислам, поэтому религиозные нормы и правила влияют практически на все сферы жизни. 5 раз в день в определенное время совершаются молитвы (намаз), наступление этого времени оглашают муэдзины с минаретов мечетей. Перед входом в мечеть проводится ритуальное омовение лица, рук и ног, на пороге обязательно снимается обувь.

(!) Мечети открыты почти всегда, поэтому туристы могут осматривать их в любое время. Но лучше не делать этого во время молитвы (в течение 20 минут после призыва муэдзина), а также в пятницу (священный день), особенно утром. Запрещается входить в мечеть в неаккуратной одежде, в шортах, мини-юбках, майках. Женщина обязательно должна быть в юбке и с покрытой головой. Находясь внутри храма, необходимо соблюдать тишину.

Турки придают большое значение этикету, поэтому отличаются вежливостью и обходительностью, с готовностью окажут помощь незнакомцу. Как любой восточный народ, они не любят торопиться, не очень пунктуальны, не начинают разговор (даже деловой!) без общих вступительных фраз. Очень уважительно относятся к людям, которые знают их традиции, а особенно к тем, кто может сказать пару фраз по-турецки. Такому человеку они готовы оказать любую услугу.

(!) На курортах в отелях, ресторанах и магазинах можно изъясняться на английском, немецком, французском или русском – официанты, служащие отелей и продавцы, как правило, понимают эти языки.

Поскольку ислам запрещает изображение человека, местные жители неохотно разрешают себя фотографировать, особенно если у них не спросить разрешения. Но в большинстве случаев дружелюбного взгляда, жеста или вопроса бывает достаточно для того, чтобы получить разрешение на съемку.

Совершая покупки, нужно помнить о том, что в большинстве магазинов установлены твердые цены, поэтому торговаться с продавцами нет смысла. А на базаре торговаться нужно обязательно, снижая цену на треть или на половину.

В Турции отмечаются как государственные, так и религиозные праздники. Среди государственных праздников самые значительные

  • Новый Год – 1 января
  • День национальной независимости и день детей – 23 апреля
  • День молодежи и спорта – 19 мая
  • День победы над греческой армией – 30 августа
  • День провозглашения республики – 29 октября
  • День памяти Ататюрка, первого президента Турецкой республики – 10 ноября. В этот день утром в 9:05 вся страна замирает на минуту в молчании, прохожие останавливаются, гудят сирены, сигналят машины.

Религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, поэтому их дата каждый год меняется. Наиболее значительные праздники

  • Рамадан – священный месяц, во время которого все мусульмане мира не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы.
  • Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный религиозный праздник в году и Рамадан-Байрам (праздник сладостей, знаменует окончание поста Рамадан). Отмечаются они в течение 3-4 дней, причем целую неделю могут быть закрыты банки, переполнены отели и транспорт.
ГАЛЕРИЯ ФОТОГРАФИЙ


                Адана


                Адыяман


                Афйон


Агры


                Аксарай


                Амасья


                Анкара


Анталья


                Ардахан


                Артвин


                Айдын


Балыкесир


                Бартын


                Байбурт


                Батман


Биледжик


                Бингёль


                Битлис


                Болу


Бурдур


                Бурса

                Чанаккале

                Чанкыры

Чорум

                Денизли

                Диярбакыр

                Дюздже

Эдирне

                Элязыг

                Эрзинджан

                Эрзурум

Эскишехир

                Газиантеп

                Гиресун

                Гюмюшхане

Хаккари

                Хатай

                Ыгдыр

                Ыспарта

Стамбул

                Измир

                Кахраманмараш

                Карабюк

Караман

                Карс

                Кастамону

                Кайсери

Кырыккале

                Кыркларели

                Кыршехир

                Килис

Коджаэли

                Конья

                Кютахья

                Малатья

Маниса

                Мардин

                Мерсин

                Мугла

                Муш

                Невшехир

                Нигде

                Орду

Османие

                Ризе

                Сакарья

                Самсун

Сиирт

                Синоп

                Сивас

                Шанлыурфа

Ширнак

                Текирдаг

                Токат

                Трабзон

Тунджели

                Ушак

                Ван

                Ялова

Йозгат

Зонгулдак

 


ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ

Как это ни покажется странным, но набор продуктов, из которых в Турции готовят еду, не очень-то отличается от нашего. К любимым турками продуктам можно отнести баклажаны (из них готовят около 40 разных блюд: шашлык, голубцы, варенье), йогурт (его едят в большом количестве, из него делают айран), соленья (их делают из всех видов овощей, и даже из анчоусов), брынзу (бывает жирная, соленая, острая), маслины (как зеленые, так и черные), лук (красный, белый, репчатый, зеленый).

Особенное место отводится первым блюдам. Суп всегда подается вначале трапезы, причем, не только на обед, но и на завтрак, и на ужин. В Турции существуют сотни разнообразных супов: рисовый с мятой (яйла), из чечевицы, куриный, рыбный, заправленный лимонным соком и яйцами. Огромное значение придается овощам и всевозможным блюдам из них – турки очень не любят, когда овощи относят к второстепенному продукту. Кавурма из щавеля, фаршированный лук-порей, голубцы (их называют "долма") из виноградных листьев, перца, фарша скумбрий, мидий.

Турецкие мясные блюда готовятся, как правило, из баранины, козлятины или телятины. Ислам не запрещает и верблюжье мясо (в отличие от свинины), но верблюда гораздо чаще можно встретить в курортных местах вместе с фотографом. Самое распространенное мясное блюдо – кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи – ларечки, где готовят и продают это блюдо. Очень популярно мясо в пите (lahmacun) и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченный на шампуре), к мясу часто подают зеленый салат с красным луком. Это турецкий вариант фаст-фуда.

Нельзя не упомянуть плов, незаменимое блюдо национальной турецкой кухни. Исключая завтрак, плов употребляется в любое время дня. В Турции плов готовится не только из риса – есть также пшеничный, гороховый и вермишелевый плов. Часто его приправляют луком, помидорами, фисташками, изюмом, сухофруктами, зеленью, а также мясом и курицей.

В Турции с большим почтением относятся к хлебу: выбрасывать хлеб нельзя – это считается великим грехом. Кощунством считается даже уронить кусочек хлеба. В этом случае его нужно поднять, поцеловать и приложить к оку.

Турецкие сладости – это вообще отдельный разговор. Здесь даже существует праздник Рамадан-байрам (праздник сладостей), в эти дни гостей щедро угощают лукумом, миндалём в сахаре, шербетом, печеньями, пахлавой и другими вкусностями. К сладостям обычно подаётся содовая вода. Самые распространенные десерты – пахлава, "мухаллеби" (молочный кисель на рисовой муке), кешклюль с миндалем и кокосовым орехом, тавук гёксу (куриная грудинка), айвовый пудинг, фаршированный персик.

А вот с напитками, особенно горячительными, в Турции сложнее. Ислам запрещает вино и все продукты, вызывающие брожение, поэтому здешние богатейшие урожаи винограда никогда не использовались для производства вина. В альтернативу запрещённому вину, "вызывающему брожение" было изобретено "перегонное" – "ракы", национальная водка из смеси винограда и аниса. Ее невозможно пить в чистом виде, поэтому в нее добавляют воду (из расчета один к трем), после чего напиток становится мутным, но приятным на вкус. В Турции есть и местные вина, но отзывы о них весьма нелестны. Чай и кофе также относятся к национальным турецким напиткам. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Кофе пьют обычно после еды и никогда не разбавляют молоком.

<

     Турецкая Республика- Министерство Культуры и Туризма
         http://www.kultur.gov.tr/RU/Default.aspx?1C04EA51480895DA7A2395174CFB32E11ACFAB512C425173

В начало